Инкубатор своими руками: поэтапный мастер-класс по постройке своими руками, выбор строительных материалов и типа конструкции

Содержание:

Подготовка к работе

В первую очередь нужно рассчитать требуемую площадь. На лотке средних размеров (450*350 мм) умещается такое количество яиц:

  • гусиных – 40;
  • индюшиных или утиных – 55;
  • куриных – 70;
  • для перепелов – 200.

Чаще инкубатор делают для куриных яиц. Для них есть отдельная таблица по размерам лотка:

Яиц Размеры лотка
45 45х25х28
70 55х55х28
100 60х60х28

Ячейки под куриные яйца должны иметь глубину 60-80 мм и радиус 22 мм.

Разумеется, это примерные цифры. Точное число зависит от того, насколько плотно станут лежать яйца и какого размера они будут. Поэтому при начертании схемы инкубатора своими руками, нужно учитывать примерное количество яиц, а не точное. Впрочем, в большинстве случаев при изготовлении инкубатора приходится пользоваться теми материалами, которые есть под рукой.

Кроме того, к камере предъявляется ещё несколько требований:

  1. Корпус обязан быть сухим и чистым. Поверхность не должна покрываться красителями, жирами или плесенью.
  2. Собрать камеру надо таким образом, чтобы в будущем из неё не вытекало тепло. Для этого используют герметик.
  3. Заранее рассчитывайте свободное пространство для ванночки с водой, чтобы в камере поддерживалась необходимая влажность.
  4. В корпусе понадобится сделать несколько отверстий, чтобы была вентиляция воздуха.

Для создания самодельного инкубатора своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • материалы для камеры: холодильник, листы картона, фанеры, пенопласта;
  • лотки для яиц;
  • лампы накаливания мощностью 25-40 Вт. Небольшому аппарату хватит 2-3 штук, а для холодильника потребуется 4-6;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • гигрометр;
  • для автоматического переворачивания яиц потребуется терморегулятор, таймер для переворота, моторедуктор, подшипники с хомутами;
  • инструменты для монтажа: плоскогубцы, пила, нож, изолента, лобзик;
  • герметик.

Преимущества самодельных инкубаторов

Многие птицеводы считают, что инкубатор является сложным устройством, поэтому самостоятельно в домашних условиях сделать его нереально. На самом деле изготовить инкубатор своими руками довольно просто, и сделать это можно с минимальными затратами.

При самостоятельном изготовлении устройства можно выбрать желаемые габариты и дополнить его необходимыми функциями в виде регулировки температуры или переворачивания яиц. Поскольку такая конструкция будет состоять практически из подручных материалов, она получится экономически выгодной, что является одним из достоинств устройства.

К другим преимуществам сделанного своими руками инкубатора относится:

  • надежность в применении;
  • возможность разведения различных видов птиц;
  • получение птенцов в необходимы сроки;
  • обеспечение выживаемости молодняка до 90%;
  • самостоятельно выбранные размеры для закладки нужного количества яиц.
  • небольшой расход электроэнергии.

Миф или реальность?

Многие начинающие фермеры считают, что самодельный инкубатор – это очень сложное устройство, требующее дорогих материалов и инструментов. Но на самом деле его можно сделать дома своими руками и с минимальными затратами. При этом вы можете сделать как простой инкубатор, так и сложное устройство с автоматическим переворотом яиц и регулировкой температуры.

Самодельный инкубатор позволит вам выбрать желаемые габариты устройства, а также наличие в нём различных дополнительных функций. Кроме того, такая конструкция позволит вам значительно сэкономить, ведь в ней почти не будет дорогостоящих материалов. Но в то же время при сборке нужно все делать очень точно, ведь малейшее нарушение температуры или влажности может привести к порче яиц.

Оригинальный инкубатор из чемодана

Инкубатор из пенопласта

Это скорее всего самый бюджетный вариант, для изготовления вам понадобятся листы пенопласта. Главным преимуществом данного варианта считаются превосходные теплоизоляционные свойства материала.

Подберите желаемые размеры, при этом нужно учитывать количество закладываемых яиц и дополнительное место под обогрев и освещение.

Нет необходимости устанавливать сложные системы обогрева. Так как короб обладает прекрасной теплоизоляцией, то можно применять для обогрева лампочки по 20 Вт.

Их необходимо вмонтировать в крышку коробки, яйца должны находиться на расстоянии 20 сантиметров от лампочек.

Посмотрите еще здесь!
  • Мангал из газового баллона своими руками: пошаговая инструкция, выбор оптимальных размеров и советы по выбору проектов (110 фото)

  • Зимний курятник своими руками: устройство, планировка, утепление, обогрев. 80 фото теплых курятников

  • Как сделать снегоуборщик своими руками: способы изготовления, схемы, чертежи, варианты постройки и нюансы применения (100 фото + видео)

Не рекомендуется часто открывать наш инкубатор, поэтому необходимо подумать о переворачивании яиц. Конечно, можно сделать автоматический инкубатор своими руками, но это довольно сложный вариант для нашей простой конструкции.

Лучший выход в этой ситуации — пойти в магазин и купить лотки с переворотом. Такие лотки стоят не дорого, ручки для переворачивания можно нужно вывести наружу.

Таким образом мы сможем перевернуть яйца, и при этом температура в инкубаторе останется прежней.

Посмотрите еще здесь!
  • Как сделать насос своими руками — пошаговое изготовление помпы и варианты изготовления простых и эффективных насосов (95 фото + видео)

  • Коптильня горячего копчения своими руками: 100 фото, обзор лучших чертежей, выбор проекта и варианты постройки

  • Как сделать клетку для попугая: основные требования, инструменты и материалы, пошаговая фото-инструкция. Советы мастеров по обустройству клетки

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Корпус

Самый удобный материал для корпуса

Это вспененный пластик различных видов. Подойдёт пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан. Вспененный ПВХ не обеспечит достаточную теплоизоляцию, поэтому его использовать нельзя. Идеальным вариантом стенок корпуса будут сэндвич-панели с утеплителем из перечисленных и обклеенные тонкими листами ПВХ с обеих сторон. Теоретически возможно использовать утеплитель толщиной от 2 см, но мы рекомендуем брать листы хотя бы 3 см толщиной.

Дополнительная обработка

Если Вы используете в качестве стенок пенопласт или полиуретан, внутреннюю часть камеры нужно обшить или обклеить водоотталкивающим материалом. Лучшим выбором здесь будет обычная клеёнка, хотя гладкий пластик, нержавеющие металлы или прочный полиэтилен тоже подойдут. Главная причина, по которой нужно это сделать − гигиеничность корпуса. В порах пенопласта могут размножаться бактерии, и удалить их оттуда очень трудно. Плохо очищенный или загрязнённый бактериями корпус снижает выживаемость молодняка − птенцы заболевают и умирают. В очень грязных камерах может погибнуть вообще весь выводок.

Пропорции сторон

При расчёте размеров корпуса обратите внимание, что стороны не должны сильно отличаться друг от друга. Если какие-то измерения (длина, ширина, высота) отличаются более чем в 3 раза, внутри будет крайне трудно создать хорошую циркуляцию воздуха и обеспечить равномерный прогрев воздуха

Как результат − хорошо выводиться птенцы будут только в одной части инкубатора. Для самодельных устройств лучше придерживаться следующего отношения: Высота = Глубине (квадратный сбоку), Ширина = 1,5 Высоты. То есть можно сделать корпус размером 40*40*60 см. В такой камере вентилятор, расположенный снизу у квадратной стенки достаточно хорошо перемешивает воздух и не создаёт застойных зон.

Плохие материалы для корпуса

Наличие внутри дерева, непокрытых пористых синтетических материалов, бумаги, картона и любых других материалов, впитывающих воду, ржавеющих или не поддающихся влажной уборке, сильно ухудшает качество получившегося самодельного инкубатора.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Способ 3

Инструменты и материалы

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом

Пошаговая инструкция

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Общие требования к самодельному инкубатору

Главное требование, которому должен соответствовать бытовой или фермерский самодельный инкубатор — обеспечивать те же условия для яиц, как и при их естественном высиживании курицей наседкой. Такое описание можно разделить на ряд параметров устройства:

  • контролируемая стабильная температура, равномерная по всему объему устройства;
  • уровень влажности;
  • механика дозревания яйца, его переворот.

Каждый из таких критериев требует при изготовлении инкубатора применять системы контроля и автоматику регулирования. В самом простом случае в домашних условиях температуру можно проверять обычным ртутным термометром, вручную выключая нагревательную систему. Аналогично обеспечивают и влажность, устанавливая внутри камеры яиц плоскую емкость с водой.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.

Домашний или «бытовой»

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Инкубатор из картонной коробки

Использование коробки из картона является весьма дешевым способом сделать инкубатор, но не стоит рассчитывать, что получившаяся конструкция будет прочной и прослужит века. Работы выполняются в следующем порядке:

Необходимо взять коробку, размеры которой рассчитываются исходя из количества планируемой инкубационной продукции. Внутренняя часть короба обклеивается бумагой несколькими слоями или войлоком.
Проделываются отверстия куда будет выходить электропроводка. С внутренней стороны крепят 25Вт лампочки в количестве 3-х штук. Они должны быть выше на 15 см чем кладка инкубационных материалов

Имеющиеся в наличии щели, даже там, где проводка заделывают ватой, но при этом важно не забыть о наличии отверстий для вентиляции.
Изготовление деревянных лотков для яиц и монтажных реек (для установки лотков), дверцы.
Разместить внутри инкубатора термометр, внизу поставить емкость с водой, прорезать сбоку коробки смотровое окошечко.

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник

если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector