Баклажанная икра
Содержание:
- Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
- Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде
- Икра из баклажанов на зиму своими руками
- Вкусная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами (кусочками)
- Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
- Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами
- “Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре
- Классический вариант приготовления – баклажанная икра с минимальным количеством масла
- Видео – как приготовить быстро и вкусно икру в мультиварке
- Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером
- Икра из баклажан на зиму – простой рецепт
Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
Нам нужны:
- 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
- 150 г салатного перца
- 150 г томатов красных спелых
- 150 г лука репчатого
- 200 мл подсолнечного масла
- 10 г зелени петрушки и укропа
- 1 ст.л. соли
- по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
- 1-2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.
После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.
2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.
3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.
4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.
5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.
6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.
Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.
Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде
Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.
Нам понадобится:
- крупный баклажан — 1 шт.
- кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
- крупная луковица — 1 шт.
- большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- большая морковка — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- черенок сельдерея — 1 шт.
- стручок горького перца — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- помидорки черри — 10−12 штук
- томатный сок — 1 стакан
- чеснока — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- душистый перец
- соль
- сахар
- масло для обжарки
Пошаговый рецепт:
- Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
- Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
- Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
- Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
- Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
- Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
- Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
- Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
- Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
- Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.
Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Икра из баклажанов на зиму своими руками
Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.
Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2-3 сладких болгарских перца,
- 2 красных спелых помидора,
- растительное масло,
- пряности и приправы, соль.
Приготовление:
- Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
- Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
- Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
- Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
- Хранить в холодном сухом помещении.
Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком
На литровую банку:
- 1 кг баклажанов,
- 200 г репчатого лука,
- 350 г помидоров,
- 200 г моркови,
- 100 г подсолнечного масла,
- 200 г зелени петрушки, перец,
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
- Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
- Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
- После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
- Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Икра из баклажанов через мясорубку
На 14 пол-литровых банок:
- 5 кг баклажанов,
- 1,5 кг моркови,
- 2,5 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 4-5 кг помидоров,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
- Лук поджарить, томаты протереть.
- Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
- Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Икра из печеных баклажанов на зиму
На пол-литровую банку:
- 500 г баклажанов,
- 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
- 2 ст.л растительного масла,
- чеснок — 3 зубчика
- 3/4 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
- Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
- Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
- Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.
Икра баклажанная протертая
Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.
Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).
Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.
Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.
Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.
Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.
Икра баклажанная-ассорти
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг помидоров,
- 750 г репчатого лука,
- 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.
Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.
Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут
Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Вкусная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами (кусочками)
О такой закуске говорят: «Взаимодополняющие компоненты, мощно воздействующие на вкусовые рецепторы, вызывая выброс в кровь эндорфинов» или просто: «Язык проглотить можно». Оба определения уместны и отлично характеризуют вкус закуски. Возможно, вы дадите свою характеристику икры, когда ее попробуете?
Перечень продуктов:
«синенькие» среднего размера — 4-5 шт. | сладкий перец — 3 шт. |
репчатый лук — 2 шт. | красные спелые помидоры — 4-5 шт. |
чеснок — 1-3 зубчика | черный свежемолотый перец — 1/2 ч. л. |
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) | сахар — по необходимости |
подсолнечное дезодорированное масло — 50-70 мл |
Выход: 1 полулитровая банка.
Как готовится вкусная икра из баклажанов на зиму (рецепт с фото):
-1- «Синенькие» и перец вымойте. Обсушите бумажными полотенцами. Каждый овощ оберните в алюминиевую фольгу глянцевой стороной наружу. Положите их в духовку запекаться примерно на полчаса. |
|
-2- На каждом помидоре сделайте 2 неглубоких надреза крест-накрест. В кастрюльке вскипятите воду. Бланшируйте помидоры. Погрузите их в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте шумовкой и снимите кожицу. Помидорную мякоть натрите на крупной терке или перебейте блендером в пюре. Если у вас остался прошлогодний консервированный томатный морс, то его тоже можно использовать для приготовления икры из баклажанов. |
|
-3- С печеного перца снимите фольгу. Остудите его. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками. Нарезка должна быть мелкой и аккуратной, потому что от нее зависит аппетитный вид закуски. |
|
-4- Также очистите и баклажаны. Молодые «синенькие» можно сразу измельчать, в них не будет горечи. Но если овощ слегка перезревший, его лучше положить под пресс. Тогда выйдет горьковатый темный сок. И только потом нарежьте баклажаны. |
|
-5- Очистите и помойте лук. Мелко его нарубите. |
|
-6- Обжарьте в растительном масле до мягкости. |
|
-7- Добавьте печеный перчик. Перемешайте. Обжаривайте 1-2 минуты. |
|
-8- Положите в сковородку баклажаны. Перемешайте будущую икру. Тушите 3-4 минуты. |
|
-9- Влейте томат. Перемешайте, накройте икру крышкой. Тушите на минимальном огне 40-60 минут. Содержимое сковороды за это время уменьшится в объеме и потемнеет. |
|
-10- Несколько зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или мелко нарубите. |
|
-11- Всыпьте чеснок, перец и соль. Иногда помидоры придают заметную кислинку. Чтобы от нее избавиться, добавьте немного сахара. |
|
-12- Разложите икру по сухим стерильным банкам. Простерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут. |
|
-13- Закатайте или завинтите чистыми сухими крышками. Горячие банки заверните в плотное одеяло. Остывшую тару с баклажанной икрой можно переносить в погреб или кладовку. |
|
-14- Мы настолько распробовали закуску, что остались одни воспоминания. В погреб опускать уже нечего. Ведь икра из баклажанов на зиму, приготовленная по этому рецепту, такая вкусная, что сложно удержаться от облизывания пальцев и проглатывания языка. |
Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
Если Вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.
Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 2 шт ( примерно 200 — 250 гр)
- болгарский перец – 3 шт примерно 250 гр)
- помидоры – 5 шт ( примерно 400 гр)
- чеснок – 5 зубчиков
- лук – 2 шт ( крупных)
- соль – 1 ст. ложка не полная ( или по вкусу)
- сахар – 1 ч. ложка
- растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)
Приготовление:
- Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.
- В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.
- Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».
- Сразу же всыпать в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.
- Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачнымы.
- Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и высыпать натертую на терке морковь.
- Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.
- Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.
- У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.
- За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.
- Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.
- Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.
- Таймер даст знать, когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.
Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.
Зимой открыть и кушать с удовольствием!
Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами
Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.
Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.
Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.
Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.
Нам понадобится:
- баклажаны — 800 г
- помидоры сочные крупные — 0,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.
С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.
Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).
2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.
Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.
Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию
Поэтому огонь сделайте небольшой.
Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!
3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.
Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.
4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.
5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.
6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.
7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.
Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!
“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре
Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.
Нам нужны:
- 1 кг баклажан
- 1 кг красного болгарского перца
- 3 шт томатов
- 1 луковица фиолетового цвета
- 1-2 зубка чеснока
- 200 мл растительного рафинированного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа по несколько веточек
- 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
- 100 мл винного уксуса
Приготовление:
1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.
Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.
2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.
3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.
Оставляем ее на пару часов, для пропитки.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Классический вариант приготовления – баклажанная икра с минимальным количеством масла
Подготавливаем для закатки:
- Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
- Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
- Кило репчатого лука.
- Кило моркови.
- Три килограмма помидоров.
- Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
- Ложку соли.
- Две ложки масла.
Как заготовить на зиму баклажанную икру:
Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.
Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.
Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.
Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.
В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.
Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.
Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.
Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.
За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.
При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.
Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.
Видео – как приготовить быстро и вкусно икру в мультиварке
Очень удобно готовить блюдо при помощи умной помощницы мультиварки. Она помогает ускорить процесс и предотвратить подгорание, то есть не придется постоянно колдовать над плитой, помешивая коварную икру. Просто, удобно, неизменно вкусно!
Баклажанная икра – действительно чудесная закуска для летнего стола или удачная консервация на долгую зиму. Рецепты блюда разнообразные, от самых простых до достаточно хлопотных, со стерилизацией и без, на зиму или покушать сейчас, а также отличаются по вкусу, консистенции, остроте. Пробуйте, выбирайте по своему вкусу и по максимуму используйте летнюю пору с ее дарами.
Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером
Этот рецепт был предложен советским хозяйкам по радио в 1975 году и многократно проверен на практике. Икра получается неописуемо вкусная. Автор со временем в этом рецепте кое-что изменила и на сегодняшний день это самый удачный рецепт. Закуска получается неописуемо вкусная. А вообще, блюдо не может получится не вкусным, если его готовить со смаком и с предвкушением наслаждения от вкусной еды.
Ингредиенты:
- баклажаны жареные – 900 г
- болгарский сладкий перец -600 г
- лук репчатый – 500 г
- морковь – 500 г
- чеснок очищенный – 60 г
- помидоры очищенные – 1 кг
- растительное масло рафинированное – 300 мл
- подсолнечное масло нерафинированное ароматное – 100 мл
- винный уксус – 150 мл
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- зира – 1 ч. л.
- смесь сухих грузинских приправ (кориандр, шафран, сунели) – 1 ч. л. (можно добавить другие специи на ваш вкус).
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л
- красный жгучий перец – 2 стручка (можно по вкусу).
Приготовление.
Помыть баклажаны, порезать их вдоль пластинами толщиной около 1 см и пожарить на сковороде. Ксати, автор предлагает дольки заморозить обернув каждую пластинку в пищевую пленку, закручивая в рулет ( на фото по центру такой рулет). И потом готовить икру или овощное рагу можно в любое время даже зимой.
Перец, лук, очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, поставить на максимальный огонь, подождать пока раскалиться, погрузить в него лук, добавить зиру, жгучий красный перец и довести лук до прозрачности.
Затем добавить морковь и чёрный перец и тушить 7-8 минут, постоянно помешивая.
Добавить болгарский перец и тушить 5 минут.
Затем добавить сюда же измельчённый чеснок и продолжать жарку на большом огне ещё 5 минут. Теперь пора добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить жарку ещё 15 минут под крышкой.
Добавить баклажаны не измельчая, «утопить» их в кипящих овощах и на слабом огне тушить овощи под крышкой ещё 15 минут.
Дать остыть и взбить блендером в пюре (или пропустить через мясорубку). Посолить, добавить сахар, винный уксус, подсолнечное крестьянское масло, все приправы.
Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Кипящей икрой заполнить стерильные банки до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха, накрыть прокипяченными крышками и закатать.
При подаче икры зимой на стол можно добавить свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.
Икра из баклажанов измельченная блендером без стерилизации https://www.youtube.com/watch?v=qqMbZNUFnO8
Икра из баклажан на зиму – простой рецепт
Очень удачное блюдо – яркое, вкусное и сочное, в кавказских традициях! Эта заготовка на зиму вовсе не нуждается в уксусе. Кислоты, которую дают помидоры, вполне достаточно. Все очень просто и доступно! Главное – сделать хорошую термообработку продуктов и идеальная остренькая закуска для холодных дней обеспечена.
https://www.youtube.com/watch?v=ahJdq8F6YVg
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 кг.
- Лук – 700 г.
- Сладкий перец (желательно красный) – 1,5 кг.
- Перец чили (без семян) – 3 шт.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Растительное масло – 300 мл.
- Зелень петрушки (можно базилик) – пучок
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
1. Овощи тщательно моем и чистим, освобождаем от хвостиков и семян.
2. Перец нарезаем на средние кусочки.
3. Баклажаны режем крупным кубиком. Кладем в миску, солим, заливаем водой и ставим под гнет (например, накрываем тарелкой, а сверху ставим банку с водой). Так мы уберем лишнюю горечь из овоща.
4. Помидоры ошпариваем кипятком, делаем крестообразный надрез, чтобы снять кожицу. Нарезаем средними кусочками.
5. Измельчаем перец чили и чеснок. Рубим зелень петрушки. Лук режем четвертинками колец.
6. Сливаем с баклажан соленую воду, ополаскиваем и отжимаем.
7. Стерилизуем тару для консервации таким образом: на дно кастрюли с горячей водой (не кипятком) кладем металлические крышки. Держим над паром стеклянные банки в перевернутом виде, чтоб они прогрелись, и потом опускаем их в воду. Держать лучше с помощью прихватки, чтобы не обжечь паром руки.
Через несколько минут вынимаем, и сверху накрываем крышками.
8. Разогреваем в сковороде часть растительного масла, обжариваем в нем лук, добавляем сладкий перец и слегка томим.
9. Отдельно тушим помидоры.
После закипания добавляем к ним лук с перцем и баклажаны.
Наливаем оставшееся растительное масло. Добавляем перец чили, соль и сахар. Варим после закипания 30 минут. Присоединяем к овощам чеснок и зелень и варим еще 15 минут.
10. Ставим простерилизованную (хорошо прокипяченную) банку на тарелочку и заполняем кипящим салатом, не оставляя пустот, почти под самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем, чтобы убедиться в том, что банка плотно закупорена.
Икра хорошо сохраняется не только в подвале, но и просто в квартире, в темном прохладном месте.