Описание коровы холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
на полу создаётся сухая подстилка

Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного

В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
для доения выделяется отдельное помещение;
холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Продуктивность

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное. Доля жировой массы в нём достигает 3,6-3,8 %, при этом белковая масса составляет 3,3-3,5 %. Архангельские селекционеры продолжают работать над повышением жирности молока, их целью является преодоление отметки 4 %. Холмогорские коровы ценятся за их высокую производительность.

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное

Здоровая тёлка за одну лактацию при умеренных условиях содержания способна производить около 3200-3600 литров молока. Если предоставить ей лучшие корма и качественный уход, то это значение может быть увеличено до 5000 литров.

Справка. Корова-рекордсменка холмогорской породы показала удивительный результат – её удои превысили 7000 литров молока в год. Это говорит о хорошем потенциале данной породы.

Достаточно высоки и показатели живой массы холмогорок. В среднем, вес тёлочек колеблется в пределах 470 -500 килограммов. Быки же могут набирать вес 830-950 килограммов. Эти значения значительно возрастут, если улучшить условия содержания коров. Разведение скота этой породы экономически выгодно. Убойный выход высококачественного мяса составляет 50-54 %. Повысить это значение можно до 58 %, если откормить холмогорского кастрированного быка, который набирает массу ускоренными темпами.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
Непропорциональное строение задней части — то же самое.
При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях

Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней

Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса

Это интересно: Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика

Рацион

В летний период времени коровы этой породы способны получать все питательные вещества из сочной свежей травы, особенно если она присутствует в достаточных количествах. Зимой основой рациона служат сено, солома, дробленка, а также корнеплоды. Особенно важны овощи для бычков, находящихся на откорме. Витаминные добавки тоже важны, в частности, зимой. Но здесь нужно учитывать возраст коровы, так как для каждого возраста подбирается отдельный витаминный комплекс.

Если питание не будет достаточным, надои могут резко упасть и повысить их будет непросто. Хорошо действует на организм коровы жмых — отработанные остатки подсолнечника. Они придают сухим кормам особенный вкус, коровы поедают его с большим аппетитом. Жмых может быстро увеличить удои, но его не следует давать быкам на откорме и коровам в период сухостоя. Телят с 1.5 месяца приучают есть грубые корма: сено, измельченные корнеплоды, фрукты, в пищу вносят соль и мел. Также полезен овсяный кисель.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла

В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно

Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.


Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Наличие в коровнике лизунцов с солью — обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно

Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

История происхождения

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.

На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.

Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.

И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.

Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.

Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.

Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

  • Истобенская.
  • Тагильская.

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.

Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.

А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.

Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Это интересно: Голштинская порода коров: описываем подробно

Продуктивность

Если за коровой хорошо ухаживать, то в среднем одному лактационному периоду будет соответствовать надой в 3 с половиной или 4 тонны, которому соответствует 3, 6 либо 3, 7 процента жиров. В идеальных условиях проживания, коровы дают молоко в объеме 5 или 6 тыс. литров за год, с рекордсменок надаивают до 10 тыс. литров.

Более высокая жирность, равная 5 процентам, характерная для элитных представительниц племенного поголовья в хозяйствах, которые стараются улучшить показатели продуктивности Холмогорок.

Дойная буренка имеет среднюю массу в 500 килограмм. Взрослые быки Холмогоры весят около 850 кг., племенной бык достигает массы тела в 1050 кило. Вес новорожденных телят может быть и 30, 37 кило. Они быстро растут и набирают мускулатуру. Масса шестимесячных телок равна 160 или 180 кг., вес молодых быков этого возраста может доходить до 210 кг. Полуторогодовалые быки этой породы набирают 400 кило.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Отел холмогорок

Окончание периода созревания приходится на второй год жизни телочки. Период стельности длится примерно 283 дня — с точными датами отела определится ветеринар. Еще специалист расскажет, возможны ли патологии при родах.

Считается, что перед самым отелом буренкам нужно урезать норму воды. Из-за лишнего питья слишком сильно разрастется вымя. Если набухание вымени становится слишком заметным, то это говорит о скором отеле.

Другие признаки скорого отела:

  • слизистые выделения из вульвы, особенно утром;
  • топтание на месте;
  • оттопыривание хвоста.

Холмогорки телятся чаще лежа. Процесс отела продолжается 30-60 минут. Теленок появляется в околоплодном пузыре с жидкостью: обычно она вытекает сама, но бывает, требуется его разорвать.

Уход после отела несложный

Существуют некоторые нюансы. Например, фермеры считают, что околоплодную жидкость корова должна выпить, поэтому они стараются собрать ее в ведро. Это улучшает процесс родов, способствуя лучшему выходу последа.

Теленок появляется головой и передними копытцами вперед. Мокрого новорожденного должна вылизать сама мама.

Продолжительность репродуктивного периода связана с многими факторами:

  • здоровье буренки;
  • внешние условия;
  • питание.

Содержание и уход за телятами

Холмогорки за свою жизнь могут принести до 15 здоровых телят, весом от 30 до 40 кг. Размеры и их количество может меняться в зависимости от условий.

Смертность среди молодняка невелика: новорожденные отличаются крепким здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям.

Срок созревания телочек приходится на второй год их жизни. Бычки на мясо доходят к полугодовалому возрасту. Производитель может начинать обслуживать стадо примерно с года.

Если сравнивать групповое и индивидуальное содержание телят, видно разную эффективность. Индивидуальные клетки снижают распространение болезней животных, благодаря чему значительно уменьшается падеж. Однако прирост массы у телят из боксов медленный, так как отсутствует конкуренция за корм.  В групповых условиях телята лучше развиваются, активнее. Кроме того, затрат труда на обслуживание потребуется меньше.

Телят  кормят сбалансированным питанием

После рождения животное должно получить молозиво — это важно для правильного роста и полноценного развития. Недельного теленка переводят на молоко, которого нужно по два литра при трехразовом кормлении

К месячному возрасту питье можно разбавить обратом и добавлять концентрированные корма, вареные овощи. К 1,5 месячному возрасту животные самостоятельно начинают поедать силос, сено и другие сухие виды.

Горох, ячмень, пшеницу начинают добавлять понемногу в витаминные смеси. Они насытят организм необходимыми компонентами. Также полезными для желудочно кишечного тракта животного будут травяные отвары. Например, можно запаривать сухое сено, добавлять примерно по литру к питью. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды включают в рацион 2-х месячного теленка.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью. Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

  • Северный;
  • Центральный;
  • Печорский.

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Продуктивность холмогорской породы

Над продуктивностью скота постоянно работают заводчики, которые стараются усовершенствовать характеристики скота как молочные, так и мясные.

У холмогорских коров отлично развита репродуктивная функция. Коровы начинают телиться уже с возраста 30 месяцев.

Новорождённые телята холмогорской породы обладают внушительным весом — от 32 до 35 килограмм у телок и от 37 до 39 килограмм у бычков. Если обеспечить телятам хорошие условия и кормление, то уже с полугодовалого возраста они могут достигать массы до 180 килограмм у тёлочек и до 200 килограмм у быков. В возрасте года телята могут весить уже 280–300 килограмм.

Что касается взрослых особей, то их живая масса составляет 450–490 килограмм у телок и 850–920 килограмм у быков. А в совсем благоприятных условиях масса может увеличиться и ещё на сотню килограмм. Племенные быки иногда достигают в своей массе свыше 1100 килограмм.

Убойный выход у холмогорской породы может достигать 54% от общей массы. А кастрированные молодые быки на хорошем откорме могут прибавлять в весе порядка килограмма в сутки. Это значит, что после убоя от них можно будет достичь 58–65% выхода мяса.

Что касается удоя, то холмогорская порода даёт около 3000–3300 килограмм удоев за одну лактацию. Бывает что молочность достигает и 5 тысяч килограмм. А также встречаются и рекордсменки среди породы, которые способны выдавать результаты свыше 7 тысяч килограмм. Молокоотдача крайне интенсивна и достигает двух килограмм в минуту.

Жирность молока равняется 3,6–3,8%. В данный момент среди задач селекционеров повысить этот порог и сделать его выше 4%. При этом содержание белка в этом молоке равняется 3,2–3,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector