Десертная груша россошанская, посадка, уход, характеристика
Содержание:
Болезни и вредители
Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.
Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:
- Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
- Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
- Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.
В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.
Источник
4 Болезни и вредители
Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.
Таблица: способы борьбы с вредителями
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Зимняя пяденица | Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. | До цветения. | Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. |
Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье. Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд. Побелка стволов и очищение коры ото мха. |
До распускания почек. | Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м. | |||
Грушевый пилильщик-ткач | Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. | До распускания почек. | Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. |
Соблюдение правил выращивания. Перекопка почвы околоствольного круга. Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии. |
После цветения. | Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево. | |||
Грушевая плодожорка | Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. | По мере необходимости во время летнего сезона. | Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. |
Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье. Сбор и уничтожение опавших плодов. Установка ловчих поясов. |
Фотогалерея: как распознать вредителей
При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки
Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки
Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами
Таблица: способы борьбы с болезнями
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Плодовая гниль | Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. | При первых проявлениях признаков заболевания. | Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. |
Удаление мумифицированных и поражённых плодов. Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек. |
До распускания почек. | Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м. | |||
Сразу после цветения. | Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м. | |||
Ржавчина | Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. | Во время распускания почек. | Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. |
Сбор и сжигание опавших листьев. Рыхление почвы под деревом. Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек. |
После цветения. | Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев. | |||
Цитоспороз | Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. | Осень. | Побелка штамба и скелетных веток.
Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом. |
Не допускать механических повреждений коры. Места срезов обрабатывать садовым варом. Соблюдение технологии выращивания. |
Фотогалерея: внешние признаки заболеваний
Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины
Пик заболевания ржавчина приходится на осень
Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах
Плюсы и минусы
Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.
- Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
- Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
- Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
- Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
- Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
- Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
- Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.
3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская
Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.
Обрезка
Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.
- В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
- Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
- Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
- Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.
Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева
Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света
Полив
Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.
Основные поливы проводят:
- в период формирования завязи;
- во время налива плодов;
- после сбора урожая (влагозарядковый полив).
Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.
При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.
Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.
Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.
Внесение удобрений
Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.
Таблица: график внесения подкормок
Вид | Период | Удобрения |
Корневая | Ранняя осень | В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м. |
Поздняя осень | Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см. | |
Ранняя весна, до цветения | 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево). | |
Во время цветения | 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м). | |
Май | Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра. | |
Внекорневая | Спустя 6 дней после цветения | Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. |
После цветения и во время роста плодов | Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды. |
Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
Осенью стволы белят известью или садовой краской.
Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.
Разновидности
Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.
Груша Десертная Россошанская
Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.
Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.
Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.
Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.
Груша Россошанская Красивая
Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.
Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.
Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.
Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя
В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области
Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.
Груша Россошанская Поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.
По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Груша Россошанская Ранняя
Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.
Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.
Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.
Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта следует отметить следующие:
- Высокая скороплодность. Плодоношение наступает на 3 году.
- Стабильная урожайность. На неё не влияет ни суровый климат, ни заболевания.
- Небольшие размеры дерева, что позволяет экономить место в саду.
- Крупные и вкусные плоды.
- Отсутствие склонности к осыпанию спелых груш.
- Неприхотливость к почве и условиям произрастания.
- Высокая устойчивость к главным болезням груши: монилиозу и клястероспориозу.
- Отличный внешний вид и транспортабельность.
- Хорошая зимостойкость.
Недостатки сорта Медовая:
- При слишком большом количестве завязей плоды могут быть неодномерными.
- Большая урожайность может стать причиной ослабления дерева, что негативно скажется на зимостойкости.
- Подходит только для регионов с тёплым и умеренным климатом.
Лучшие опылители для сорта
Так как сорт груши Медовая лишь частично самоплоден, то для получения ежегодного урожая на участке необходимо иметь как минимум 2 дерева-опылителя. Важным условием для них является цветение в одно время с опыляемым растением и принадлежность к одной группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудесница, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.
Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая
Груша сорта Бере Арданпон
Груша сорта Таврическая
Груша сорта Бере Боск
Груша сорта Чудесница
Болезни, вредители и профилактика
Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.
Болезни/вредители | Признаки | Профилактика |
Зимняя пяденица | Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница. | Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью. |
Грушевая плодожорка | Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать. | Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды. |
Грушевый пилильщик-ткач | На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым. | Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й. |
Ржавчина | Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают. | До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши. |
Цитоспороз | На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут. | Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры. |
Посадка и уход за грушей Россошанская
Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме
Правила посадки
Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.
Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.
Порядок посадки груши Россошанская:
- Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
- В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
- Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
- Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
- Корни растения засыпают землей.
- Почву хорошо уплотняют и поливают.
После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.
Полив и подкормка
Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.
За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.
Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.
На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.
Обрезка
Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.
Побелка
Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.
Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.
Подготовка к зиме
Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.
Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.
Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.
Ранняя груша
Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.
Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.
Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.
Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.
Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.
Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.
Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.
Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим плюсы данного сорта:
- высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
- скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
- при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
- исключительный иммунитет к парше;
- высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
- стабильность плодоношения.
Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.
Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.
Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.
Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.
По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.
Плюсы культивара:
- скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
- хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
- высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
- неприхотливость;
- средняя устойчивость к поражению паршой.
Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.