Оранжевые грибы: разновидности, описание и фото
Содержание:
- Сходные виды
- С картошкой
- Белый гриб
- Как различить ложные и съедобные маслята
- Коричневые грибы на дереве
- Гриб с коричневой шляпкой и желтой губкой. Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?
- Как готовить этот гриб
- Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить
- Масленок перечный
- Популярные съедобные грибы
Сходные виды
С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.
Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.
Боровик девичий
Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.
Является боровиком.
Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.
Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.
Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.
Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.
Боровик коренящийся
Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.
Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.
Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.
Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.
Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.
Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.
Моховик зелёный
Распространённый на территории России гриб.
Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик
Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.
Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров
Споровый порошок бурый, частый.
Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.
Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.
Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.
Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.
Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.
Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.
Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.
Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.
Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.
Грибы растут в период с июля по октябрь.
С картошкой
Мелкая мягкая картошка с розмарином, листовые зеленые овощи и приправленные бальзамиком королевские шампиньоны – это прекрасное вегетарианское блюдо, запекаемое в духовке. Кроме того, оно не содержит глютен.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматных грибов с картошкой необходимо:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. л. рафинированного масла растительного, по отдельности;
- 500-600 г шампиньонов королевских, порезанных кубиками;
- по 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (около 2 крупных веточек) и оливкового масла;
- 3 ст. л. тамари;
- 1 банка консервированной белой фасоли, без жидкости, обсушенной;
- 1 пучок горчичной зелени или китайской капусты, только нарезанные листья, без стеблей;
- 2 ст. л. тахини (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеченные овощи с грибами, понадобится следовать нижеуказанной инструкции:
- Необходимо нагреть до 220°С духовку и параллельно застелить противень с высокими краями пергаментной бумагой или разместить силиконовый коврик.
- Далее следует разложить картофель в один слой, полить 1 ст. л. растительного масла, посыпать перцем и солью, и запечь в нагретой духовке 30-45 мин.
- Тем временем, требуется смешать 1 ст. л. масла для жарки с бальзамическим уксусом и тамари, добавить 1 ст. л. рубленого розмарина и слегка взбить все вилкой до полного объединения
- В емкость с соусом необходимо положить нарезанные кубиками грибы и перемешать до равномерного покрытия, оставить мариноваться, пока картофель запекается.
- Затем готовую картошку нужно вынуть и смешать с шампиньонами (маринад необходимо сохранить), туда же положить консервированную фасоль, вернуть противень в духовку на 5-7 мин.
- В готовое блюдо требуется добавить нарезанную зелень, сбрызнуть все оливковым маслом и посолить.
- В оставшийся маринад нужно добавить тахини с несколькими ст. л. воды и взбить до однородного состояния. При необходимости нужно добавить больше воды или еще 1 ст.л. бальзамического уксуса и посолить.
- Приготовленную картошку, грибы и фасоль следует разложить по порционным мискам вместе с зеленью, полить соусом с тахини и подавать.
Белый гриб
В принципе, это самый распространенный макромицет. Он встречается довольно часто, как в природе, так и на кухнях заботливых хозяек.
Данный гриб относится к семейству болетовых, роду боровиков и виду трубчатых. Встретить его можно на территории европейской лесной зоны. Особенно распространен он на просторах тайги, заполярья и Кавказа.
Растет белый гриб на большинстве древесных пород, а именно: на березняке, сосняке, дубраве и ельнике. Одной из положительных качеств является характерная адаптированность к различным разновидностям почв, кроме торфянистых. Растет белый гриб целым семейством, что есть очень хорошо для любителей «тихой охоты», ведь если встретишь такой вид, то можно в одном месте насобирать полную корзинку.
Наиболее ценными являются макромицеты, растущие в березово-еловом лесу, потому что они имеют значительно лучшие вкусовые качества, нежели другие сородичи.
Белые грибы, которые собираются в сосновых местах, отличаются менее ароматным запахом, и более рыхлой мякотью. Необходимо знать, что у такого макромицета есть сородич, который является очень опасным для здоровья человека.
Называется он — желчный гриб или горчак. Имеет принадлежность также к данному виду и семейству. Горчаку характерен насыщенно горький вкус и схожий внешний вид со своим двойником. Если в корзине со съедобными грибами окажется хоть один представитель из вида желчных грибов, то при готовке он испортит горечью все блюдо, что сделает его опасным для здоровья человека. Но, несмотря на это, горчаку имеется место в фармакологии, где он используется, как желчегонное средство.
Высота ножки может достигать 20 см, хотя, чаще всего, встречаются грибы размеров в 12-15 см, с толщиной не более 10 см. Внешний вид его очень напоминает бочонок. Некоторые разновидности белого гриба могут иметь форму цилиндра, снизу слегка уплотненную.
Верхний слой ножки белого, в некоторых случаях, коричневого или красного окраса. Вся поверхность укрыта сеткой из белых прожилок, которая вверху значительно увеличивается. Шляпка у такого гриба может быть размером в 30 см. Форму она имеет выпуклую. У верхнего слоя шляпки структура несколько морщинистая и гладкая. Оттенок может быть самым разным: оранжевым, желтым, пурпурным. Одной из ее особенностей есть возможность потемнения с возрастом.
Цвет мякоти данных грибах бывает белым у молодых особей, а у созревших – желтым
Важно знать, что при разрезании внутренность не меняет окрас
Активный период сбора этого вида начинается с середины лета, и заканчивается в конце осени.
Фотографии ниже демонстрируют красоту гриба.
Белый гриб
Как различить ложные и съедобные маслята
У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.
Коричневые грибы на дереве
Многие грибники пропускают древесные грибы, поскольку мало что знают о них и не хотят брать незнакомые виды. Действительно, съедобных среди этой группы грибов мало. Рассмотрим более подробно характеристики коричневых древесных грибов.
Муэр
Похож на обгорелую бумагу, тонкие, хрустящие. Активно используются во вьетнамской, таиландской, японской и китайской кулинарии. В России эти грибы продаются в засушенном виде. Муэр содержит белок, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Считается также, что черный древесный гриб избавляет от отеков и замедляет процесс старения.
Чешуйчатый трутовик
Предпочитает лиственные деревья, селится невысоко как на живых, так и на мертвых стволах. Встречается трутовик чешуйчатый в средней полосе и на Дальнем Востоке. Пестрец отличается асимметричной мясистой шляпкой, покрытой сверху темно-коричневыми чешуйками в волнообразном порядке. Мякоть обладает губчато-пробковой, крошащейся консистенцией. Имеет приятный аромат, напоминающий некоторым людям запах свежих огурцов.
Аурикулярия уховидная
Растёт на живых и высохших деревьях лиственных пород, предпочитает бузину и ольху. Этот грибок ничем не пахнет. Молодые особи имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно коричневеют. В нашей стране аурикулярию уховидную собирают в августе и сентябре преимущественно в южных районах Приморского края.
Чага
Гриб, представляющий собой чёрные наросты (подчас огромные), поражающие деревянные побеги. Растет на протяжении 10–20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно уничтожая дерево. Распространена чага в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.
Для лечебных целей используют грибы, растущие на живых берёзах.Чагу применяют при лечении самых различных заболеваний. Для профилактики дома готовят разнообразные чаи, настои и отвары.
Отправляясь в лес, важно не забывать, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться
Обращайте внимание на все детали и описание, фото, запахи, местность, наличие юбочки на ножке, изменение цвета, вкус. Употребляйте в пищу только те виды, в которых вы уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников
При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью.
Гриб с коричневой шляпкой и желтой губкой. Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?
С началомвыпуски новостей пестрят сообщениями о гибели людей от отравления грибами. Но любителей не становится меньше. Опытный грибник свое дело знает, а начинающим советуем научиться определять, какие трубчатые грибы ядовитые и съедобные?
А почему они трубчатые?
Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:
- съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Съедобные трубчатые грибы
Наиболее популярны:
- Белый гриб или боровик . Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 –15 см в длину и 7 –8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.
- Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.
- Моховик . Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.
- Подосиновик . Шляпка красного цвета. Вырастает до20 см в диаметре. Высота гриба 18 –20 см. Вес до2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета.
- Польский гриб . Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом.
- Подберезовик . Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы.
Ядовитые трубчатые грибы: фото и названия
Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют «двойники». Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:
Желчные грибы . Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета
Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.
Сатанинский гриб
Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми? Да. Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.
Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.
Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?
Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:
- если гриб повреждают черви;
- когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
- в случае консервации при нарушениях технологии.
Как готовить этот гриб
Хотя некие спецы относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, не считая сырого. Ведь один из самых смачных сапрофитов — это конкретно синеножка. Гриб этот припоминает по вкусу шампиньоны и даже мало куриное мясо. В большинстве случаев его маринуют и солят, но можно и поджарить, и даже сушить. Ведь уплотненная волокнистая мякоть позволяет длительно хранить синеножку в сушеном виде.
Самое главное — перед готовкой этот гриб необходимо отлично помыть под проточной водой. Ведь нередкие пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что маленькие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители молвят, что эти грибы можно даже за ранее не варить, но спецы все-же советуют перед изготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Позже синеножки можно мариновать, солить, поджарить либо делать из их начинку для пирогов. Их особенностью является специфичный приятный запах аниса, который усиливается во время термический обработки.
Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить
Наиболее известные ядовитые рядовки следующие: белые, зострённые (жгуче-острые, мышиные, полосатые), серные (серно-жёлтые, сернистые) и тигровые (леопардовые),
От съедобных они отличаются:
— внешним видом в общем;
— шляпки – ровные, плоские, белые (почти у всех);
— самое главное: неприятный резкий запах.
Рядовка землистая
Шляпка серо-коричневого оттенка, хотя есть и рядовки со шляпкой цвета, как кирпич. У молодых представителей она конусообразная, но затем становится плоской, с острым бугорком по центру. Ножка светло-розовая, внизу расширяется.
Встречается с августа по октябрь исключительно в хвойных лесах – образует симбиоз с сосной.
Рядовка монгольская
Этот вид напоминает белый гриб, но наличие пластинок его выдаёт. Шляпки молодых представителей – белые, глянцевые, по форме похожи на полусферу. Со временем они темнеют, становятся матовыми, выпуклыми, а края чуть подворачиваются. Ножка толстая, расширенная к основанию. У молодых рядовок она белая, затем желтеет.
Встречается в Средней Азии, в частности, Монголии и Китае. В Монголии это главная разновидность грибов – отсюда и название. Растёт в степях, прямо в траве. Их можно увидеть весной и в середине осени.
Мацутакэ (рядовка пятнистая)
Имеет широкую шляпку коричневатого цвета, у старых грибов может трескаться. Под шляпкой – волокнистая юбочка. Ножка длинная, сверху белая, внизу – коричневая, очень крепко сидит в земле, поэтому часто наклонена.
Встречается в начале и середине осени в хвойных лесах под такими деревьями как сосна и пихта, потому что образовывает микоризу с ними.
Имеет приятный пряный сосновый аромат, немного напоминающий корицу, поэтому очень ценится в кулинарии.
Рядовка гигантская
Шляпка гладкая, коричневатая, у молодых рядовок – в форме полушара, у более зрелых – плоская, с приподнятыми краями светлой окраски. Ножка из белой к центру превращается в желтую или даже более тёмную. Внизу имеет некое уплотнение – клубень.
Образует микоризу с сосной, поэтому встретить его можно в хвойных лесах. Особенно много гигантских рядовок с августа до начала осени.
Рядовка обутая
Этот вид постепенно изменяет выпуклую шляпку на ровную с небольшим бугорком в средине. Цвет – красно-коричневый, по краю – несколько светлее. Также имеет по поверхности шляпки сероватые пятна. Кожица липкая. Ножка прямая, внизу чуть толще. Сверху – белая, дальше – темнее.
Образовывает микоризу только с березой, поэтому растет в лиственных, а также смешанных лесах. Пик сбора приходится на конец лета и начало осени.
Таким образом, рядовка – гриб прекрасный, но опасный из-за своих ядовитых представителей. Помогут Вам собирать лишь съедобные грибы рядовок фото и описание выше. Мы рассказали о наиболее встречающихся разновидностях. Они полезны для здоровья и непременно порадуют Вас в блюдах! Но если при сборе грибов Вас терзают сомнения – то от них лучше отказаться!
Масленок перечный
Размах шляпки составляет 3-8 сантиметров, выпукло-округлая форма присуща молодому поколению, позже она практически плоская, поверхность бархатистая, сухая обычно на солнце блестит, становится слизистой при повышенной влажности. Шляпка окрашена в светло-коричневый или медный иногда с оранжевым, бурым или красным оттенком. Длина ножки составляет 3-7 сантиметров, а толщина всего 1,5 сантиметра, в основном она цилиндрическая или немного изогнутая, сужается ближе к основанию. Мякоть желтоватая, рыхлая, трубочки нисходят на ножку, поры крупные, окрашены в коричнево-красный цвет.
Популярные съедобные грибы
Ниже приводится описание внешних особенностей самых востребованных грибов, употребляемых в пищу:
- Белый. Гриб с белой толстой шляпкой, обладающий приятным запахом и вкусовыми особенностями. Называется также боровиком, коровяком, беловиком. Встречается в сосновых лесах. Шляпка бывает бурого, коричневого и белого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть остается светлой на изломе и во время высушивания.
- Подберезовики. Шляпка по форме полушария светлая, затем на ней появляются бурые тона. Мякоть после высушивания становится темной, но при срезе сохраняет белый цвет. Черно-белая ножка покрыта частыми серыми чешуйками. Семейство растёт между корней берёз.
- Подосиновик. Название гриба с белой шляпкой получено, исходя из места произрастания: под осинами, в берёзово-сосновых лесах. Имеет плотную белую мякоть, которая на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Шляпка мохнатая, полушаровидной формы, красного, затем буро-красного, редко оранжевого цвета. Нижняя часть губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая продольно хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
- Грузди. Шляпка имеет плосковыпуклую форму. Со временем меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым внутрь краем, который чуть опущен. Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см. Средняя высота ножки 3-7 см. По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя плотная, хрупкая и ломкая. Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета. Споровый порошок обладает желтым оттенком. Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.
- Маслята. Растут семействами. Коричневые мясистые шляпки покрыты слизкой плёнкой. Ножка светлая или темная, плотной структуры. Губка – желтая.
- Опята. Гибкая, тонкая, иногда длинная ножка (до 12-15 см), цвет – от светло-медового до темно-коричневого. Ножка имеет кольцевидную юбку, пластинчатую, закругленную к низу шляпку. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками.
- Шампиньоны. Большие грибы с диаметром шляпки до 10 см. У небольших экземпляров она округлая, с возрастом уплощается. Имеет белый и коричневатый оттенок. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. Пластинки со временем темнеют и превращаются из светлых в почти черные. Мякоть белая с небольшим оттенком желтого или коричневого. Аромат схож с анисовым. Вкус приятный, ярко выраженный грибной.
Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:
- Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых – зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.
- Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» – это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу. Перечный
- Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет. Горчак
- Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.