50 фото разных видов гриба «тещин язык», ? названия, описания, как отличить

Съедобные грибы, ягоды, травы

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Относится к семейству трутовиков. Чаще всего растут после дождей одиночно или небольшой сросшейся группой в прикорневой части или дуплах живых старых дубов.

Шляпка языковидно-вытянутой формы, суженой к ножке (молодые экземпляры напоминают форму бычьего языка),  достигает размеров 25-30 см. и толщины до 6 см. Поверхность сверху мелкобугорчатая, клейко-влажная, в молодом возрасте оранжево-красного цвета немного шершавая, позднее пурпурно-красно-буроватая студёнистая. Нижняя часть имеет мелкопористую структуру, имеющую сначала светло-желтоватый цвет, затем коричневатый. Визуально кажется, что этот слой состоит из множества мелких трубочек. При надавливании геменофор гриба буреет. Нередко пористая поверхность покрывается капельками красноватой жидкости.

Ножка боковая, короткая. Чаще всего ножку не видно вовсе.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, со светлыми прожилками, с оранжево-красным соком и больше похожа на свежую печень, чем на мякоть гриба. У взрослых особей мякоть твердеет, становясь волокнистой. Запах слабо-фруктовый, на вкус кисло-горьковатый.

Печёночница обыкновенная не только вкусный съедобный гриб, но и очень полезный. В 120 граммах мякоти гриба содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Оригинальный и необычный вид гриба и структура мякоти позволяют весьма смело экспериментировать в  кулинарии, удивляя близких и гостей. В пищу собирают только молодые экземпляры. Особенно популярно использовать этот гриб, пожарив его на решётке (по принципу барбекю) или добавив его в витаминные салаты, приправив оливковым маслом.

Видео как готовить печёночный гриб

В данном видео показан полный цикл от момента сбора печёночного гриба до готового блюда, приготовленного на скорую руку.

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик чешуйчатый (Polyporus sgoamosus)

Виды этих грибов, внешний вид

Помимо названия тещин язык, этот гриб также именуют воловий, бычий, мясокрасный, волчий гриб или печерица обыкновенная. Этот представитель семейства Фистулиновые имеет крупное плодовое тело, которое со временем приобретает языковидную или листовидную форму. Печерица имеет гладкую, блестящую поверхность, цвет которой варьируется в диапазоне от оранжевого до светло-красного оттенка. Плодоножка тещиного языка имеет жесткую структуру. Она окрашена в темно-красный цвет, и служит для крепления гриба к поверхности деревьев.

Также печеночники отличаются от других видов гименофором, который представлен обособленными трубочками. Они имеют бежевый окрас, который, в случае прикосновений, тут же сменяется желтым.

Гриб язык тещин имеет очень упругую мякоть, которая окрашена в розовый цвет. Темные красные прожилки на ней формируют красивый мраморный узор. Если эту мякоть разрезать, гриб будет напоминать красный кусок мяса или печени, чему способствует выделение специфического сока, похожего на сукровицу.

Съедобность

Относится к съедобной четвертой категории. Переросшие особи имеют кисловатый привкус, лучше употреблять в пищу молодых представителей. Тещин язык для любителя, ведь многие не принимают текстуру мякоти или кислые вкусовые качества. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Рецепты готовятся быстро и просто.

Мякоть имеет повешенное содержание витаминов, особенно витамина С. Из-за этого экземпляр обладает кисловатым привкусом. 100 грамм свежего лесного продукта содержат дневную норму витаминов.

Печеночницу можно приготовить прямо на природе на пикнике, для этого можно использовать решетку для шашлыка. Также подойдет сковорода, на которой можно пожарить продукт в качестве отдельного блюда или с картофелем. Отлично поддается мариновке и солению. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.

Бефстроганов

Ингредиенты (на 4 порции): 700 г говяжьей вырезки, 2 репчатых луковицы, 200 г шампиньонов, 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. сметаны, 4 ст. л. дижонской горчицы, 600 г готового картофельного пюре, 200 г маринованных огурчиков (корнишонов), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Предварительно очищенную от волокон вырезку нарежьте на кусочки, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотой корочки на не слишком большом огне, посолите и поперчите. После того как говядина будет готова, переложите ее на тарелку, а на той же сковороде обжарьте нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте нарезанные грибы и готовьте приблизительно 10 минут. Далее верните на сковородку мясо, подлейте бульон, через 5 минут подмешайте сливки, сметану и горчицу. Тушите все на слабом огне до мягкости мяса. Подавайте с картофельным пюре и маринованными или солеными огурчиками.

Рецепт еще одного блюда с грибами и мясом ищите в наших группах в соцсетях.

Полезные свойства и целебные качества

Мякоть одеревеневает только в возрасте постарше. Пока этого процесса не возникло, печеночница имеет нежный вкус и сильный кисловатый привкус. Ее можно приготовить на решетках для гриля, добавить в салат, где есть зелень укропа, петрушки или оливковое масло. Очень часто печеночницу замариновывают, замораживают, сваривают, засаливают, жарят и делают мясные продукты, например, котлетки. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Относится к съедобной четвертой категории. Рецепты готовятся быстро и просто.

Микологи относят печеночного представителя к полезной категории, которая может помочь лечить онкологические заболевания. Нарушенный процесс метаболизма может быть восстановлен благодаря целебным микроэлементам, содержащимся в особи. Они также очищают человеческий организм, выводят токсины и шлаки, а еще их можно считать отличным антиоксидантом. Распространен в дубовых лесах.

Специалист должен назначить и сопроводить периоды лечения. Самолечением заниматься нельзя, так как оно ведет к превратным последствиям. Аскорбиновая кислота является основным полезным микроэлементом, среди которых также можно назвать огромное количество витаминов, минералов, белков, фосфора, углеводов и воды. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Относится к съедобной четвертой категории.

Если у пациента заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью или подагра, то ему не стоит употреблять в пищу данного представителя. Дети должны также воздержаться от дегустации.

Это биологически активный продукт, обладающий способностями помощи в приостановлении роста клеток опухоли. Высокая противоопухолевая активность и богатые наборы природных сочетаний делают печеночницу перспективной кандидатурой, заслуживающей досконального изучения в лабораторных условиях грамотными специалистами. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.

Жареный воловий язык

Для приготовления этого блюда следует взять два килограмма грибов, репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Рецепт достаточно прост и доступен:

  1. Промытые грибы положить в кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и после этого варить еще 20 минут.
  2. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть. После того как вода стечет, нарезать воловий язык на крупные кусочки.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, минут 20.
  5. Когда влага выпарится, добавить лук и довести до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить сметану или майонез. Подавать с картофельным пюре.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Относится к семейству трутовиков. Чаще всего растут после дождей одиночно или небольшой сросшейся группой в прикорневой части или дуплах живых старых дубов.

Шляпка языковидно-вытянутой формы, суженой к ножке (молодые экземпляры напоминают форму бычьего языка), достигает размеров 25-30 см. и толщины до 6 см. Поверхность сверху мелкобугорчатая, клейко-влажная, в молодом возрасте оранжево-красного цвета немного шершавая, позднее пурпурно-красно-буроватая студёнистая. Нижняя часть имеет мелкопористую структуру, имеющую сначала светло-желтоватый цвет, затем коричневатый. Визуально кажется, что этот слой состоит из множества мелких трубочек. При надавливании геменофор гриба буреет. Нередко пористая поверхность покрывается капельками красноватой жидкости.

Ножка боковая, короткая. Чаще всего ножку не видно вовсе.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, со светлыми прожилками, с оранжево-красным соком и больше похожа на свежую печень, чем на мякоть гриба. У взрослых особей мякоть твердеет, становясь волокнистой. Запах слабо-фруктовый, на вкус кисло-горьковатый.

Печёночница обыкновенная не только вкусный съедобный гриб, но и очень полезный. В 120 граммах мякоти гриба содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Оригинальный и необычный вид гриба и структура мякоти позволяют весьма смело экспериментировать в кулинарии, удивляя близких и гостей. В пищу собирают только молодые экземпляры. Особенно популярно использовать этот гриб, пожарив его на решётке (по принципу барбекю) или добавив его в витаминные салаты, приправив оливковым маслом.

Видео как готовить печёночный гриб

В данном видео показан полный цикл от момента сбора печёночного гриба до готового блюда, приготовленного на скорую руку.

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик чешуйчатый (Polyporus sgoamosus)

Создано на конструкторе сайтов Okis.

Как чистить и варить?

После засвидетельствования, что перед вами находится польский гриб, его срезают у основания ножки. Ни в коем случае моховик нельзя срывать, иначе можно повредить грибницу. Собирая данный вид, следует помнить, что при надавливании на пористый слой шляпки через 5 секунд она становится синеватого цвета. На срезе ножка также синеет, затем ее окрас сменяется на бурый, через время мякоть светлеет.

При сборе следует обратить внимание на червивость гриба. При наличии данного признака оптимально отказаться от употребления такого моховика

Сильно перезрелые, испорченные, червивые экземпляры могут вызвать пищевые расстройства.

Отправляясь на поиски лесного хлеба, следует вооружиться плетеной корзиной. В полиэтиленовых кульках и ведрах грибы перегреваются, слеживаются, что ускоряет их порчу.

После сбора нужно побыстрее обработать моховики. Для этого их высыпают на газету, ткань или циновку в один слой, перебирают. Если этого не сделать в течение двух часов в грибах начинают поселяться червяки.

Моховик каштановый легко чистить. Для этого достаточно удалить мусор, грязь с него, вырезать червивые участки и губчатую часть со спорами (у очень старых грибов). Очищенные экземпляры промывают и оставляют в воде на 20 минут. После этого их повторно промывают, подвергают тепловой обработке.

Во время закипания грибы образуют много пены, поэтому их рекомендуется варить в большой кастрюле небольшими порциями. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, а крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Таким образом, предварительно подготовленные грибы опускают в кипящую воду. Длительность варки составляет 10-15 минут. Отвар, полученный после обработки моховиков выливают. Ни в коем случае его нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку в него «выходят» все токсические вещества из плодовых тел.

Предварительно обработанные грибы остужают, затем их подвергают жарению, тушению, заморозке или маринованию.

Отварные моховики нарезают дольками, обжаривают на свежей сметане или постном масле в течение 7 минут. В процессе приготовления блюдо сдабривают солью и перцем.

Для маринования отварные панские грибы раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Вкус грибов определяет маринад. Для приготовления которого понадобятся вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, лавровый лист, черный перец. Готовый маринад разливается по банкам. Далее они закатываются, остывают, убираются на хранение.

Съедобность

Относится к съедобной четвертой категории. Переросшие особи имеют кисловатый привкус, лучше употреблять в пищу молодых представителей. Тещин язык для любителя, ведь многие не принимают текстуру мякоти или кислые вкусовые качества. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Рецепты готовятся быстро и просто.

Мякоть имеет повешенное содержание витаминов, особенно витамина С. Из-за этого экземпляр обладает кисловатым привкусом. 100 грамм свежего лесного продукта содержат дневную норму витаминов.

Печеночницу можно приготовить прямо на природе на пикнике, для этого можно использовать решетку для шашлыка. Также подойдет сковорода, на которой можно пожарить продукт в качестве отдельного блюда или с картофелем. Отлично поддается мариновке и солению. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.

Состав и лечебные свойства

Этот не вызывающий на первый взгляд симпатии гриб является не только съедобным, но и очень полезным. Кроме того, что он очень насыщен аскорбиновой кислотой, в нем также есть:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Фунготерапевты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники могут быть очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Также они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма и являются прекрасными антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Показания к применению

— заболевания желудочно — кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью,
— заболевания печени (гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы,
— заболевание почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря,
— женской половой сферы (эндометриоз, воспаления придатков),
— сердечно-сосудистые заболевания (без повышенного давления),
— атеросклероз, дистония, гипертония, послеинфарктные и постинсультные состояния,
— доброкачественные опухоли, мастопатия, фибромы, миомы, аденома простаты, жировики,
— злокачественные опухоли, опухоли мозга,
— стимулирование иммунной системы при простудных заболеваниях,
— профилактический курс,
— суставные заболевания,
— аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия, герпес и т.д.),
— заболевания желудочно — кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью,
— заболевания печени (гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы,
— заболевание почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря,
— женской половой сферы (эндометриоз, воспаления придатков),
— сердечно-сосудистые заболевания (без повышенного давления),
— атеросклероз, дистония, гипертония, послеинфарктные и постинсультные состояния,
— доброкачественные опухоли, мастопатия, фибромы, миомы, аденома простаты, жировики,
— злокачественные опухоли, опухоли мозга,
— стимулирование иммунной системы при простудных заболеваниях,
— профилактический курс,
— суставные заболевания,
— аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия, герпес и т.д.),
— заболевания крови и лимфы.
— заболевания крови и лимфы.

Съедобный гриб тещин язык или нет

Зрелые печеночник не годятся для употребления в пищу, поскольку их мякоть становится слишком жесткой. А вот молодые плодовые тела вполне съедобны и высоко ценятся в кулинарии. Они обладают нежным вкусом с легкой кислинкой.

Двойники и их отличия

Фото и описание печеночного гриба настолько нетипичны, что спутать его с другими грибами сложно. Но и у печеночника есть двойники, похожие грибы, обладающие незначительными отличиями.

Щетинистоволосый трутовик

Печеночник и щетинистоволосый трутовик похожи между собой по размерам, строению и цвету. Однако у грибов есть принципиальные отличия. Так, щетинистоволосый трутовик чаще всего обладает плодовым телом, которое состоит сразу из нескольких сросшихся шляпок. Цвет у него не такой насыщенный, как у печеночника, а скорее красно-оранжевый в молодом возрасте и очень темный по достижению зрелости. Мякоть у щетинистоволосого трутовика бурая, а не розовая, а поверхность гриба покрыта мелкими волосками.

Внимание! Для употребления в пищу трутовик щетинистоволосый непригоден, поскольку относится к токсичным грибам. Если перепутать его со съедобным печеночником, это может привести к отравлению

Бугристый трутовик

Еще один двойник печеночника — это бугристый трутовик, произрастающий преимущественно на лиственных пнях и поваленных деревьях. Сходство между грибами заключается в веерообразном строении шляпки, а также в трубчатом строении гименофора.

Отличить грибы между собой можно по цвету, бугристый трутовик обладает обычно светло-коричневой окраской без выраженного красноватого оттенка. Нижний слой плодового тела у гриба с возрастом становится темно-серым или бурым.

Отличить бугристый трутовик можно также по древесному запаху мякоти, а встретить его на стволах деревьев можно не только в конце лета и осенью, но и на протяжении всего года. Для употребления в пищу гриб не подходит.

Сходные виды

Несмотря на то, что обабок дальневосточный выглядит оригинально из-за пестроты шляпки, некоторые грибы все же можно назвать похожими:

Окрашенноногий подосиновик (обабок)

Отличается цветом – шляпка розоватая, а ножка – желтоватая с красноватыми чешуйчатыми выростами. Растет там же, где и обабок дальневосточный, еще встречается в Сибири. Этот гриб съедобен, при термообработке чернеет.

Чернеющий обабок

Он имеет желтоватую окраску, на срезе становится розовым, потом – черным. Произрастает в европейских странах и на Кавказе.

Серый подберезовик (грабовик)

Характеризуется сероватой окраской, поверхность, в отличие от обабка дальневосточного, не растрескавшаяся. Тоже съедобен. Распространен гораздо шире.

1-Окрашенноногий подосиновик 2-Чернеющий обабок 3-Серый подберезовик

Все перечисленные грибы съедобны и не хуже по вкусовым качествам, чем обабок дальневосточный.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют — бычий (волчий, тещин) язык, печёночница — по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5-6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Источник

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание! Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить

Экологические характеристики

По общим признакам воловий язык похож на гриб из семейства трутовиков, хотя для них он лишь дальний родственник. По своей сути он является паразитом и разрушителем деревьев, на которых произрастает.

Обычно поселяется в местах повреждений, в трещинах старых деревьев и даже на приповерхностных корнях. Одно дерево может заселить целая семья печеночников разных возрастов. В основном они растут в нижней части ствола, но могут подниматься на высоту 1−1,5 метра. Часто сами являются причиной образования дупел. Набирают вес во второй половине лета и в осенние дождливые дни. В южных краях плодоносят до ноября.

ПП-котлеты из куриного фарша с овощами в духовке

Румяные и аппетитные куриные котлеты с яркими вкраплениями из овощей, запеченные в духовке. Для тех, кто худеет, такой вариант может стать самодостаточным блюдом на ужин, ну а те, кто набирает массу, могут добавить в качестве гарнира сложных углеводов.

КБЖУ на 100 г: 75/13/2/3.

Ингредиенты:

  • Фарш из грудки курицы – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 70 г.
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежую морковь. Измельчаем замороженную цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи.
  2. К фаршу из куриной грудки вбиваем яйцо. Добавляем соль, паприку, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, сушеный лук.
  3. Далее в миску выкладываем подготовленные овощи. Аккуратно замешиваем фарш руками и объединяем все ингредиенты.
  4. Формируем заготовки и тут же выкладываем в форму для запекания. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30–35 минут.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сервируем с листьями салата и дольками огурцов.

Полезные свойства

Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Он является отличным источником витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последние снижают риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных процессов. В нём много бета-глюканов — веществ, которые, снижают уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, и это гораздо больше, чем в стейке.

Более того, это продукт, в котором имеется наиболее полный набор белковых соединений — незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. В нём также присутствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Они улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению уровня холестерина.

Важно! Воловий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. Он будет более мягким и податливым в кулинарной обработке

Печёночный гриб абсолютно безопасен. Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта.

Грибы являются отличным способом увеличить количество экологически чистой и полезной пищи в вашем рационе. Печёночный гриб часто едят сырым из-за кислого, как у щавеля, вкуса. Он является отличным ингредиентом для летних грибных салатов. Но из него также можно приготовить ризотто, пироги, супы или просто поджарить для тостов с небольшим количеством чеснока. Печёночник можно употреблять в любом виде.

  • Лечебные свойства:
  • Гриб является одним из немногих, чьи антиоксидантные свойства доказаны.
  • Итальянский учёный Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector