Первый прикорм гречневая каша

Примерное меню

Диета имеет несколько разновидностей, поэтому можно подобрать оптимальный вариант, учитывая индивидуальные особенности организма. В базовом меню – только гречневая каша, которую нужно употреблять в течение дня в любом количестве. Кроме воды, можно пить зеленый чай, простую воду без газа.

Однако не все могут выдержать такой режим питания, поэтому можно выбрать более щадящий вариант диеты, который допускает употребление и других продуктов (например, кефир и йогурт низкой жирности).

Диета на гречке, примерное меню.

Облегченная диета на гречке:

Понедельник-четверг Пятница-суббота Воскресенье
Завтрак
  • 50 г гречки;
  • кефир низкой жирности (200 мл).
  • 50 г гречки;
  • чашка зеленого чая.
200 г каши и 1 л кефира распределить на весь день
Второй завтрак 200 мл кефира 100 г йогурта
Обед
  • 50 г каши;
  • 100 г нежирного йогурта.
  • 90 г гречки;
  • 200 мл кефира.
Ужин
  • 50 г каши;
  • 200 мл кефира.

Если голод становится невыносимым, можно выпить 200 мл воды с 1 ч. л. меда и лимонным соком или перекусить яблоком.

Другие разновидности гречневой диеты:

  1. Разгрузочный день на гречке. Чтобы диета не стала для организма стрессом, можно начать с разгрузочных дней, когда употребляется только гречка. Если самочувствие нормальное, можно увеличивать продолжительность диеты.
  2. С сухофруктами. Это оптимальное сочетание продуктов, которое позволяет без труда переносить диету. Гречку разрешается дополнить 150 г сухофруктов.
  3. На гречневых шариках. Такой вариант питания подойдет для работающих женщин, которым сложно придерживаться принципов диетического питания. Гречневые шарики можно брать с собой на работу и употреблять в течение дня. Для их приготовления 200 г готовой гречки нужно размять до состояния фарша, добавить 1 тертую морковь и 1 мелко нарезанный сладкий перец. Из ингредиентов формируются небольшие шарики. При появлении чувства голода нужно положить 2-3 шарика в рот, но не разжевывать их, а дождаться, пока они растворятся слюной, потом только проглотить. Через 5 минут голод исчезнет, тогда разрешается выпить 200 мл воды. Диета рассчитана на 3 дня.
  4. С авокадо. В сочетании с авокадо такое питание позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, но при этом калорийность остается прежней. На 3 ст. Л. Готовой крупы разрешается добавлять половину авокадо и употреблять в течение дня. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. С фруктами, овощами. Это наиболее щадящий способ снижения веса. Не допускается употребление бананов, фиников, вишен, остальные фрукты можно. В меню разрешено включать сырые овощи или приготовленные на пару (кроме, тех, которые содержат крахмал). Можно разбавить рацион 20-30 г нежирного сыра.
  6. Диета укрепляющая. Разрешается употребление тех же продуктов, что и в предыдущем варианте, но к завтраку можно добавлять 125 г творога, к обеду – телятину в отварном виде (100 г) и салат, для заправки которого можно использовать растительное масло или соевый соус. Однако приемы пищи ограничены – три раза в день.

Есть еще одна разновидность диеты, которой необходимо придерживаться 14 дней. Она более щадящая и сбалансированная.

Двухнедельная диета:

День
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
1
гречка;
черный чай с медом.

Суп из овощей
Любой фрукт (бананы и финики нельзя)
Гречка, которую тушат, добавив грибы и лук, но без масла
2
порция каши;
сырые овощи в виде салата.

Гречневый суп на нежирном молоке
Кефир нежирный
вареная крупа;
салат из зелени с яйцом.

3
Употребляется только гречневая каша. При плохой переносимости такого питания можно добавить мед, сухофрукты

Важно выпивать много воды.
456
каша из гречки с маслом;
черный кофе.

Суп на курином филе с овощами (кроме, картофеля) и зеленью
Сухофрукты
Гречка с цветной капустой, приготовленной на пару или отваренной
7
каша с овощами на пару;
чашка зеленого чая.

Суп из овощей
Обезжиренный йогурт
гречка;
салат из зелени с добавлением вареного яйца.

8
гречневая каша;
нежирный творог (150 г).Можно смешать ингредиенты с яйцом и приготовить из них запеканку.

нежирное мясо или филе курицы (150 г);
овощной салат.

Кефир нежирный (250 мл)
каша;
овощной салат.

9
Гречка в любых количествах и много воды. Можно разнообразить вкус каши меда, перекусить сухофруктами.
101112
Гречка со сливочным маслом
Суп из овощей
Сухофрукты
гречневая каша;
нежирный сыр.

13
гречка с сухофруктами;
чай.

Суп, приготовленный из чечевицы
Ряженка или кефир (1 ст.)
Гречка в тушеном виде с овощами и добавлением грибов
14
каша с творогом;
чай из
трав.

Бульон на нежирном мясе с добавлением вареного яйца и зелени
Стакан йогурта с орешками
каша с тушеными овощами;
отварная куриная грудка.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку

Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Предлагаем ознакомиться Яблоня рейнджер

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Итак, как готовить кашу для первого прикорма:

  1. Перед тем, как варить гречневую кашу грудничку, возьмите крупу высшего сорта, переберите ее, помойте и высушите.
  2. С помощью кофемолки или блендера превратите крупу в муку.
  3. Положите 1 чайную ложку гречневой муки в кастрюлю и залейте ее 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 15 минут.
  5. Остудите сваренный прикорм и покормите ребенка.
  6. Любую еду для малышей следует готовить на плите или в мультиварке (пароварке), ни в коем случае не используя микроволновую печь, т.к. ее излучения могут негативно отразиться на качестве приготовленной пищи.

Каша для первого прикорма должна получиться жидкой. Как сварить ее жидкой? Соблюдайте пропорции, указанные выше, и больше ничего не добавляйте.

Гречневая каша на молоке для детей от 1 года

Ингредиенты: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: залейте крупу водой, доведите ее до кипения. 15 минут варите на малом огне с закрытой крышкой, пока вода не впитается. Добавьте в кашу молоко. Дайте каше закипеть во второй раз. Посолите, добавьте сахар, масло. Перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. При необходимости измельчите кашу блендером или с помощью сита.

Готовые детские каши

Готовые каши для прикорма очень популярны, и не напрасно. Иногда по своей пользе они превосходят домашние каши, приготовленные в бытовой обстановке. А приготовление таких блюд занимает минимум времени и сил. Выбор готовых каш огромный: молочные, безмолочные каши, с одним видом злаков и мультизлаковые.

Но не забывайте читать состав готовых детских каш: многие производители добавляют в них сахар или другие ингредиенты, поэтому для первых прикормов они не подходят.

Как приготовить гречневую кашу быстрого приготовления? Способ приготовления подробно описан на упаковке.

Готовая каша из гречневой муки для грудничка может содержать в своем составе сушеные и измельченные фрукты или овощи

Важно обращать на это внимание, т.к. в начале введения того или иного прикорма продукт должен подаваться как самостоятельное блюдо без всяких добавок

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и первым прикормом.

  • Если дитя находится на грудном вскармливании, то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Для первой пробы рекомендуется приготовить 5% кашу из гречневой муки, которую мама может сделать сама при помощи кофемолки. Детям до года кашу следует варить без сахара и соли.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать аллергическую реакцию.

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое яблоко;
  • персик или абрикос;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из говядины;
  • индейки;
  • курицы;
  • кролика.

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

  • 1 Fleur Alpine — немецкая компания, которая представляет на рынке ассортимент натурального питания. Продукция содержит только злаки без лишних добавок. Благодаря «чистому» составу не вызывает побочных реакций.
  • 2 Gerber — американский производитель детского питания предлагает потребителям каши, обогащенные минеральными веществами и бифидобактериями. Продукт легко разводится в воде любой температуры и приятен на вкус.
  • 3 Nutrilon — голландская фирма, использующая в изготовлении каш только злаки. Благодаря натуральным ингредиентам и качеству компания заслужила много положительных отзывов. Удобная упаковка обеспечивает быстрый доступ к продукту и препятствует проникновению воздуха.
  • 4 Hipp — органическое производство немецкой компании проходит строгий контроль качества. Злаки выращены без химической обработки синтетическими удобрениями или ускорителями роста. В составе: зерновые культуры и витамин B1.
  • 5 Nestle — швейцарский бренд, признанный экспертом в области производства детского питания. Благодаря научному подходу в состав кашки кроме зерновых культур входят витамины и минералы.
  • 6 Heinz — американское производство предлагает продукцию без консервантов, красителей и ароматизаторов, но с содержанием сахаров природного происхождения.
  • 7 Фрутоняня — отечественный производитель, который обогащает «чистый» состав витаминами и минералами веществами. Железо, цинк и йод необходимы для правильного развития крохи.

Также заслуживают доверия: Kabrita, Бибикаша, Semper, Беби Ситтер, Мамако.

Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты

Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.

Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.

Рецепт для самых маленьких

Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта

Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.

Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.

Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.

К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.

Протертая гречка

Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.

Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.

После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.

Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма

https://youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Гречка годовалому ребенку

Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.

Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.

В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.

Каша на молоке

Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности

Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

https://youtube.com/watch?v=umujYq7rKSA

Все о гречневой каше

Ботаническое название злакового растения – гречиха посевная. Популярная в нашей стране культура «пришла» из северной части Индии и проделала долгой путь через всю Азию, Ближний Восток и Европу. Неприхотливая к климату и почве, она растет практически по всей территории России.

Гречиха относится к виду травянистых растений семейства зерновых. Прямой и полый стебель по высоте не превышает 70 см, листья своей формой напоминают сердце с заостренной верхушкой. Белые или розоватые цветки появляются в середине лета, привлекая множество насекомых. Ближе к осени завязываются треугольные семена сероватого оттенка.

С целью увеличения срока хранения гречневая крупа проходит предварительную термическую обработку. Она имеет характерный привлекательный темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. На прилавках магазинов встречается несколько видов крупы:

  • Ядрица. Цельные, очищенные зерна. Встречаются пропаренные, жаренные и зеленые семена, не подвергавшиеся ранее термообработке.
  • Продел, сечка. Дробленая гречневая крупа варится гораздо быстрее и по консистенции намного мягче, чем ядрица.
  • Молотый продукт. Наилучший вариант для самостоятельного приготовления детских каш для первого прикорма. Измельченный продукт легче усваивается неокрепшей пищеварительной системой. В продаже изделие найти сложно, поэтому изготовить молотую гречку можно в домашних условиях с помощью блендера.

Польза растения складывается из белков, углеводов, жиров, золы, пищевых волокон, крахмала и сахаридов. Зерна содержат большое количество водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В6, В8, В9), без них невозможно нормальное функционирование детского организма, а также флавоноидов (витамин Р), благотворно влияющих на сосудисто-сердечную систему и щитовидную железу. Также в состав гречки входят ценные макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, хром, кремний.

Благодаря уникальному составу гречневая крупа хорошо усваивается и не затрудняет пищеварение. В семенах растения полностью отсутствует глютен, оказывающий негативное действие на организм малышей.

Несмотря на полезные качества, зерна гречихи имеют свои противопоказания:

  • Злоупотребление гречневой кашей способно привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
  • В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Стоит предварительно проверить реакцию ребенка на новое блюдо в его меню.

https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ

Польза гречневой крупы

Гречневая каша для грудничка – источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных соединений. Она содержит растительный белок, который важен для полноценного роста мускулатуры малыша. По этому показателю гречке составляет конкуренцию только овсяная крупа. В её состав входят целые витаминно-минеральные комплексы, никотиновая кислота и др.

В крупе содержится до 68% сложных углеводов и 1,5% клетчатки, что подчёркивает её пользу, с точки зрения диетотерапии.

Гречка положительным образом влияет на общее состояние организма, влияет на функционирование процессов следующих систем и органов:

укрепляет стенки сосудов;
снижает уровень холестерина и сахара в крови;
обладает антиоксидантным воздействием;
предотвращает запоры, налаживать работу кишечника, предупреждать брожение и вздутие в ЖКТ;
повышает уровень железа и кислорода в крови, что важно при анемии;
улучшает зрение;
повышает жизненный тонус, физическую и умственную активность;
укрепляет иммунную защиту организма;
улучшает обменные процессы.

Крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые положительно сказываются на функционировании ЖКТ, а также улучшают выведение токсинов из организма. Эти соединения продлевают молодость, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Ингредиент Количество
Овсяные хлопья 5-6 столовых ложек
Молоко 0,5 литра
Банан, груша, яблоко По 1 штуке
Сахар и соль По вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Бета-каротин 0,01 г Железо 8 мг
Витамин РР 4 мг Кальций 16 мг
Витамин В2 0,18 мг Калий 315 мг
Витамин В9 0,31 мг Магний 145 мг
Витамин Е 6 мг Марганец 1,1 мг
Витамин В1 0,41 мг Фосфор 250 мг
Цинк 2 мг
Натрий 3 мг
Кобальт 0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Вводим в рацион ребенка

Гипоаллергенность продукта позволяет давать гречку малышам с полугодовалого возраста. Первый прикорм в виде гречневой кашки вводят в 6 месяцев. Прежде чем выбрать рецепт, понять как приготовить вкусное и полезное блюдо дома своими руками, молодой маме следует помнить о некоторых правилах введения каши в рацион малыша. Для успешного знакомства с прикормом соблюдаются следующие принципы:

  • постепенности и длительности (вводят с 0,5 чайной ложки, увеличивая порции ежедневно доводят до необходимого количества);
  • сколько давать крупяного блюда зависит от возраста малыша (рекомендованная порция каши для годовалого ребенка составляет 200 г в сутки);
  • кашей заменяют одно кормление грудью (обычно второе при пятиразовом кормлении);
  • не рекомендуется использовать кашу в питании детей более 1 раза в сутки;
  • впервые предлагают малышу гречневую однокомпонентную кашу, приготовленную на воде без добавок в утренние часы;
  • прослеживают реакцию (наблюдают за состоянием кожных покровов крохи, характером и частотой стула, изменениями в поведении);
  • при наличии негативных проявлений прекращают введение продукта; в данной ситуации необходима консультация специалиста;
  • не рекомендуется знакомить малыша с новым продуктом при заболеваниях, в период проведения профилактических прививок, при прорезывании зубов;
  • блюда для первого прикорма должны быть жидкими, иметь гомогенную консистенцию до 7 месяцев;
  • прикорм дают в период ярко проявляющегося пищевого возбуждения (голода) перед кормлением грудным молоком;
  • бикомпонентные и поликомпонентные каши, как и продукты с фруктовыми добавками разрешается ввести в старшем возрасте;
  • нельзя предлагать малышу несколько продуктов в один день;
  • при начале прикорма полезно вести пищевой дневник.

Многие мамы считают, что гречневая каша на молоке безусловно полезна для ребенка. Это утверждение не всегда соответствует действительности. Молочное блюдо получается гораздо питательнее и жирнее, но в коровьем молоке много казеина. Это вещество вызывает негативные процессы в работе ЖКТ: колики, вздутие, расстройство стула.

Известный доктор Комаровский отмечает, что лучше всего готовить каши для прикорма малышей, используя адаптированную молочную смесь.

Молочная каша будет хорошо усваиваться организмом малыша, если вводить её в рацион после 7–8 месяцев. До этого возраста лучше отдать предпочтение безмолочным аналогам. Когда ребенку исполнится год, крупу можно не измельчать — челюстной аппарат и желудок малыша смогут справиться с цельнозерновой кашей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector