Гранат: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Польза и вред гранатовой кожуры

По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!

Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией!

Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.

Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов! Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день.

Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю. Противопоказания и вред граната для здоровья

Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:

  • ухудшается концентрация и зрение;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется чувство тошноты и головокружение.

Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.

Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:

  • повышенная кислотность или гастрит;
  • язвенные заболевания желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • острая форма панкреатита;
  • чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.

Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок.

Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Зодиакальная совместимость

Гранат уникален тем, что его разновидности принадлежат разным стихиям, следовательно, подходят многим зодиакальным знакам. Например, красные разновидности рекомендуются огненным знакам – Льву, Козерогу, Стрельцу. А водным знакам этот камень покупать нежелательно.

В таблице можно посмотреть совместимость граната по гороскопу.

Изменить
знак Зодиака совместимость («+++» – высокая, «++» – нормальная, «+» – допустимо ношение, «–» – недопустимо ношение) воздействие граната
Козерог +++ наполняет энергией, помогает в карьере и любовных отношениях, избавляет от скованности и замкнутости
Водолей + помогает добиться постоянства в любви, повысить коммуникабельность, носить камень рекомендуется только рациональным и целеустремленным представителям знака
Рыбы + избавляет от стрессов и депрессии
Овен + придает рациональность мышлению
Телец можно носить гранат только мужчинам этого знака Зодиака для восполнения психических сил
Близнецы + придает энергию, необходимую для самосовершенствования, избавляет от характерного для знака непостоянства
Рак противоречит мечтательной, отстраненной, нестрастной натуре людей этого знака, может вогнать их в депрессию
Лев +++ помогает добиться успеха и уважения в деловой сфере, наладить контакты с сотрудниками
Дева + делает гармоничными любовные отношения
Весы + придает уверенности и настойчивости
Скорпион +++ улучшает характер, избавляет от ревности и моральных противоречий, делает любовные отношения более страстными
Стрелец +++ усиливает любовную страсть, защищает от негатива, помогает в житейских ситуациях

Применение граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии

Тарталетки с гранатовым желе и паштетом

На 30 штук потребуется:

  • печень куриная – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец черный молотый – вкусу;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 10 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • тарталетки – 30 ш.

Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы

Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.  

В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.

Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.

Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему его считают фруктом молодости.

Химический состав и польза граната

Витаминно-минеральный состав зерен без косточек ничем не отличается от состава граната с косточками.

В таблице указано содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.

Название Норма
Витамин А 5 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,03 мг 5 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,01 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,54 мг 5 мг
Витамин В6 0,5 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 4 мг 90 мг
Витамин Е 0,4 мг 15 мг
Витамин Н 0,4 мкг 50 мкг
Витамин К 16,4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,4 мг
Калий 150 мг 2500 мг
Кальций 10 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 2 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 16,7 мг 1000 мг
Фосфор 8 мг 800 мг
Хлор 2 мг 2300 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 54,4 мкг
Ванадий 14 мкг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 2 мкг 150 мкг
Кобальт 2,1 мкг 10 мкг
Литий 0,9 мкг
Марганец 0,119 мг 2 мг
Медь 158 мкг 1000 мкг
Молибден 5,1 мкг 70 мкг
Никель 1,8 мкг
Рубидий 37,6 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 19,4 мкг
Фтор 58,7 мкг 4000 мкг
Хром 1,5 мкг 50 мкг
Цинк 0,35 мг 12 мг
Цирконий 6,1 мкг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,7г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Польза для организма

Гранат поддерживает работу сердца благодаря содержанию вещества пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты в составе зерен укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, расщепляют и выводят холестериновые бляшки. Всего 30 мл гранатового сока в день на 30% снижает риск появления бляшек на стенках сосудов.

В зернах граната содержится 21% витамина К от суточной нормы. Он принимает участие в построении и обмене веществ в соединительной и костной тканях, помогает усваиваться кальцию. Регулярное употребление продукта предупреждает деформацию хрящей при остеоартрозе. Фитонутриенты уменьшают воспаления и припухлости тканей.

Другие полезные свойства:

  • Гранатовый сок удаляет зубной налет, убивает микробы и вирусы в полости рта, снижает риск развития пародонтоза.

  • Эллаготанины – вещества, тормозящие выработку эстрогена и рост раковых клеток. Американские ученые доказали: регулярное употребление граната препятствует развитию рака молочной железы.
  • Экстракт граната содержит вещества, уменьшающие воспаление и окислительные процессы в организме. На фоне регулярного употребления гранатовых зерен у мужчин снижается риск рака простаты и легких, особенно на фоне злоупотребления курением.
  • Гранат активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями в сезон простуд и гриппа. Достаточно съедать ¼ граната, чтобы укрепить иммунную систему.
  • Клетчатка нормализует пищеварительную функцию, кишечник работает как часы, появляется легкость, а самочувствие значительно улучшается. Гранатовый сок улучает аппетит и быстро утоляет жажду.
  • Зерна граната содержат масло, которое способствует регенерации клеток и ускоряет заживление повреждений кожи и солнечных ожогов, стимулирует выработку эластина и коллагена.
  • Натуральный гранатовый сок назначают детям и взрослым при низком уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. На фоне снижения количества красных кровяных телец организм испытывает острую нехватку кислорода, что в первую очередь сказывается на состоянии ногтей и волос. Регулярное употребление граната укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
  • Умеренное количество гранатовых зерен допустимо употреблять при сахарном диабете. Сок оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность, что характерно для этого заболевания.
  • Исследования, результаты которых были опубликованы в 2006 году, говорят о том, что гранат предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы в головном мозге и сдерживают возрастную деменцию.
  • Экстракт граната применяют в традиционной медицине как антивозрастную добавку, замедляющую старение кожи. На фоне регулярного приема граната повышается эластичность кожи лица, уменьшается сеть мелких морщин, пигментные пятна становятся светлее, а новые не появляются.

Кому особенно полезен такой гранат

Гранатовые зерна без косточек особенно полезны детям и людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Поскольку жестких косточек внутри нет, ЖКТ легче и быстрее справляется с мягкими, мелкими семечками.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

Как правильно носить украшения с гранатом?

В первую очередь, необходимо учесть особенности покупки такого украшения:

  1. Отправляться за покупкой лучше в яркую, солнечную погоду.
  2. Украшение должно быть новым, так как гранат имеет свойство накапливать энергию прошлого владельца.
  3. Если украшение с минералом перешло по наследству, необходимо провести процедуру очистки камня, замочив его в проточной воде на одни сутки.

Покупая украшение, внимательно прислушайтесь к голосу сердца. Лучшая совместимость будет с камнем, к которому вы почувствуете притяжение. Идеальная совместимость будет с минералом, не имевшим другого хозяина.

Что касается использования, кольцо с минералом рекомендуется надевать на средний палец левой руки, если изделие сделано из серебра. Золотое кольцо носится на том же пальце, только на правой руке. Другие украшения не имеют особой специфики использования, кроме совместимости камней.

Чем полезен гранат?

«Гранат обладает большим количеством витаминов и его используют при лечении и профилактике различных заболеваний: он полезен для сосудов, при сердечной недостаточности, для похудения. Гранат – это чудо-продукт, но нужно знать меру: в больших количествах он может быть опасен», – говорит шеф-повар.

Легенда гласит о том, что существует 340 видов гранатов. Среди них карликовые (Карликовый Карфаген), громадные (Ачик-анор), мелкие, кисло-сладкие (Мангулати), сладкие (Ахмар, Нар-Ширин, Дхолка), в желтой кожуре (Ак-дона), в красной кожуре. «Гранат прекрасен тем, что у него нет однообразного, определенного вкуса. Он может быть и вяжущим, и кислым, и кисло-сладким», – говорит Кахабер Козаев.

Для сока, по словам шеф-повара, используют сладкие сорта. Также из гранатов кисло-сладких сортов делают соусы. Самый известный соус – это наршараб: вываренный вместе с косточками гранатовый сок, протертый через сито. Затем в него добавляется гвоздика, соль-перец по вкусу, после чего он упаривается в 5 раз. «Этот соус в первую очередь хорошо сочетается с рыбой: осетриной, семгой и другой. Но можно подавать его и к мясу, конечно. Он придает блюду легкий фруктовый вкус», – говорит Кахабер.

На основе гранатового сока готовят множество напитков. Например, существует «Гранатовый мохито». В рецептуру входит гранатовый фреш, мята, лимон, лайм, сахарный сироп, лед и газированная вода. Напиток получается свежим, с ярким вкусом граната и приятным цитрусовым оттенком.

История и характеристика минерала

Гранат известен человечеству на протяжении десятков столетий. Первыми начали создавать из него украшения древние греки, римляне и персы. В Северном Причерноморье гранатовые кристаллы были весьма популярны у скифов. Население Древней Эллады дало сверкающему самоцвету название «антракс», что в переводе означает «уголек». У римлян драгоценный камень именовался карбункулом, а у — венисой, бечетом и червецом.

Золотые серьги с коньячными бриллиантами, гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)

Название «гранат» камню дал во второй половине XIII столетия немецкий алхимик Альберт Магнус. Однако в России еще долгое время минерал носил имя «лал», объединившее в себе все ярко-красные самоцветы (гранат, шпинель, турмалин и рубин). В Европе красота камня долгое время оставалась незамеченной. Только в XVII столетии мастера начали использовать его в качестве ювелирного и поделочного материала. С 1803 года под гранатами стали подразумевать не отдельные минералы, но и целую группу драгоценных и полудрагоценных камней, обладающих похожими свойствами.

Гранаты — минералы класса силикатов, для которых характерны следующие особенности:

  • стеклянный блеск;
  • кубическая сингония;
  • неровный излом;
  • белый цвет черты;
  • несовершенная спайность;
  • средний уровень твердости по шкале Мооса (6,5-7,5).

Несмотря на то что физические свойства всех относящихся к группе гранатов камней идентичны, химический состав их кристаллов отличается. В зависимости от примесей, присутствующих в минерале, его цветовая гамма может варьироваться от полностью прозрачной и белой до фиолетовой и черной.

Физические свойства

Гранат представляет собой кремниевый оксид, сочетаемый с разного рода металлами, такими как магний, железо, марганец, иногда хром или алюминий. Гранаты зелёных и жёлтых оттенков содержат в составе металл и кальций.

Химические составляющие минерала влияют только на окраску камня. Физические же свойства всех камней этой группы одинаковы – они могут быть полностью прозрачные либо с лёгкой дымкой, обладают стеклянным или жирным блеском, а бывает и алмазным.

Свойство Описание
Формула R2+3 R3+2 3
Твёрдость 6,5—7,5
Плотность 3,47 — 3,83 г/см³
Сингония Кубическая.
Излом Неровный.
Спайность Отсутствует.
Блеск Стеклянный.
Прозрачность Прозрачный или полупрозрачный.
Цвет Красный, ярко-красный,оранжевый, лиловый, зелёный, фиолетовый, чёрный, хамелеоны (при свете солнца — синевато-зелёный, под светом электрической лампы — лилово-зелёный).

Потенциальные побочные эффекты граната

В редких случаях гранат может приносить не только пользу, но и вред для мужчин. Так, у некоторых людей может быть аллергия на гранат — особенно если у них уже диагностирована аллергия на растения.

Воздержись от употребления этого фрукта, если после того, как ты его съел, появились следующие симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • насморк;
  • затрудненное дыхание.

Поскольку гранат известен своим понижающим давление свойством, его стоит с осторожностью употреблять людям с гипотонией и тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Стоит помнить, что съедобными являются лишь зерна граната, и не употреблять в пищу его кожуру, стебель и корень, которые могут быть небезопасны

Стоит помнить, что съедобными являются лишь зерна граната, и не употреблять в пищу его кожуру, стебель и корень, которые могут быть небезопасны.

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Домашние рецепты красоты

1. Пилинг лица

Необходимо собрать семечки одного плода, хорошенько их раздавить, смешать с горстью кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не очень густой. Полученное средство распределяется по лицу, оставляется на 20-30 минут, потом теплой водой смывается. Такой рецепт оказывает скрабирующее, очищающее воздействие. Маска выравнивает тон дермы, дарит ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, в состав маски разрешается добавиться 1 каплю миндального масла.

2. Гранат против акне

Противовоспалительные свойства плода секретом не являются. Его сок может использоваться для протирания лица, чтобы избавиться от комедон и акне. Предварительно кожу необходимо очистить, затем гранатовый сок наносится на дерму ватным диском. Зона-Т обрабатывается особенно тщательно. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно. Результат долго себя ждать не заставит. Стоит отметить, что такая процедура будет полезна и для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее, эффективно предупреждает раннее увядание.

3. Рецепт для ногтей и рук

Красивые, ухоженные руки и ногти – женское богатство. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнышками. Шелушение рук – тоже напасть. Простая маска из граната позволит эту проблему решить. Зерна плода измельчаются, в полученную массу добавляется 1-2 капли масла миндаля. Смесь тщательно втирается в кутикулу, ногти, распределяется по рукам. Маску необходимо выдержать минимум 15-20 минут, потом ее можно смыть. Особенно такую процедуру рекомендовано проводить в зимний период времени. Маска сохранит бархатную нежность кожи рук, сделает ногти крепче.

Рецепты приготовления граната

Гранаты употребляют не только сырыми, но и в виде сока, по 150–180 мл два раза в день. Их так же, как апельсины, разрезают пополам и выжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Только не следует забывать о фартуке, так как отстирать красные пятна очень тяжело. Зерна добавляют во многие салаты.

Салат с рукколой и сыром

  • Помыть 80 г рукколы, обрезать стебли, обсушить, выложив на полотенце.
  • С одного граната срезать верхушку и надрезать кожуру вдоль перегородок. Плод разломить на несколько частей и выбрать зерна.
  • Нарезать полосками сыр пекорино, используя овощечистку.
  • Соль и перец смешать с бальзамическим и финиковым уксусом. Добавить оливковое масло и перемешать маринад до кремообразного состояния.
  • Смешать рукколу и зерна, заправить маринадом. Разложить салат по тарелкам, посыпать сыром.

Салат с сыром и овощами

Зерна одного граната смешать с нарезанными кубиками огурцом, помидорами (4 шт.), сыром фетой (200 г), салатом айсберг (половина головки) и консервированной кукурузой (1 банка). Приправить солью и перцем, добавить любимую салатную заправку.

Вариант заправки: оливковое масло, смешанное с лимонным соком и рубленным чесноком. Вместо консервированной кукурузы можно использовать вареную.

Магические способности минерала

Магические свойства камня гранат заслуживают отдельного внимания, так как они оказывают непосредственное влияние на энергетику своего обладателя. Эзотерики и маги описывают этот минерал как средство, помогающее человеку получить власть над окружающими людьми. В некоторых странах кольца с красным камнем пользуются большой популярностью среди незамужних девушек. Считается, что барышня, чей палец украшен таким ювелирным изделием, сможет без труда встретить свою вторую половинку и познать счастье в любви. Черный гранат якобы позволяет на расстоянии воздействовать на сознание других людей и общаться с представителями загробного мира.

Драгоценный камень гранат обладает мощной энергетикой и идеально подходит в качестве амулета активному, страстному, коммуникабельному и работающему с полной отдачей человеку. Своему хозяину он подарит счастье, везение и успех, убережет от неприятностей и поможет найти правильный выход из сложных ситуаций. А вот людям ленивым, нерешительным и безынициативным магия не советует носить изделия с гранатом. Наделенный сильной энергетикой минерал измотает их и приведет к физическому и нервному истощению.

При использовании камня в магических целях человеку нужно обращать внимание на его цвет: гранат красных тонов поможет своему владельцу обрести душевное равновесие, стать спокойным, внимательным и рассудительным. Зеленый минерал позитивно воздействует на тех, чьим коньком не является пунктуальность

Он научит их правильно распоряжаться временем и тем самым повысить свой авторитет в обществе.

Независимо от цвета гранатовый камень благотворно отразится на жизни творческих людей. Писателей, композиторов, художников и скульпторов он зарядит энергией и вдохновит на создание новых шедевров.

Ювелирные изделия с гранатом нельзя носить ежедневно, так как постоянный телесный контакт с камнем может привести к упадку сил. Если у человека начались проблемы со сном, или он просто желает отдохнуть, ему необходимо на несколько суток отказаться от гранатовых украшений, спрятав их в темное место.

Рецепты

Народная медицина располагает множество рецептов с использованием граната. Однако следует понимать, что фрукт может использоваться только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Для укрепления иммунитета

Для профилактики инфекционных заболеваний, устранения авитаминоза и укрепления иммунитета, рекомендуется употреблять гранат в виде свежевыжатого сока. Для этого достаточно выпивать в день от 100 до 200 мл сока, разбавленного водой или морковным соком.

Чтобы получить максимальную пользу напитку и разнообразить вкус, в сок можно добавить лимон или мед.

Для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, рекомендуется употреблять гранат целиком – в зернах, а не употреблять в виде сока. Зерна можно добавлять его в различные блюда: горячие закуски, соусы, салаты.

За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника, а дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры. Что нормализует пищеварение, устраняет диарею.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется выпивать в день по половине стакана гранатового сока, разбавленного водой в соотношении 50 на 50.

За счет легкого мочегонного эффекта, сок способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению оттеков конечностей, которыми часто страдают диабетики.

Питательная маска для лица

Для приготовления маски потребуются:

  • 1 ст. л – гранатовых зерен;
  • 1 шт. – белок;
  • 5 на 5 см кусочек гранатовой шкурки.

Зерна раздавить или измельчить любым удобным способом, шкурку натереть на мелкой терке, белок взбить блендером, до образования однородной пены. Смешать все ингредиенты, нанести на лицо ровным слоем, выдержать 15 минут, смыть водой. Процедуру проводить два раза в неделю.

Маска от выпадения волос

Для укрепления волосяных луковиц рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Для его изготовления понадобится:

  • 3 ст. л. – йогурта;
  • 3 ст. л. – репейного или оливкового масла;
  • 50 мл – гранатового сока;
  • 1 ст. л. – сока алоэ.

Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу головы, укутать голову полотенцем, выдержать 20 минут, смыть с использованием обычного шампуня. Повторять процедуру два-три раза в неделю.

Лечебные свойства камня

Как и множество других природных минералов, гранат способен исцелять. Полезное свойство за ним заметили еще в Древней Греции. После этого камень стали использовать в качестве помощника при недомоганиях различной степени тяжести.

Спектр возможностей минерала достаточно широк.

Свойства граната в литотерапии:

  • заживляет раны;
  • активно борется с воспалительными процессами;
  • облегчает головные боли, мигрени;
  • уменьшает болезненные ощущения от аллергической реакции, а также ослабляет последствия кожных заболеваний;
  • лечит заболевания ЖКТ;
  • нормализует нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Лечебные свойства камня тесно взаимосвязаны с его расцветкой. Самым сильным считается красный гранат. Другие цвета не сравнятся с его силой, но тоже могут принести ощутимую пользу. Чтобы исцелить нервную систему, понадобится зеленый самоцвет, а вот желтый гранат рекомендуется использовать при проблемах с кожей.

Еще один момент, который нужно учесть, это внешний вид украшения. Скомбинировав правильный тип амулета с его цветом, вы достигнете самого поразительного эффекта.

Какое украшение выбрать:

  • бусы подходят для лечения болезней легких и головных болей — находясь близко к этим зонам, они воздействуют на них сильнее всего;
  • кулоны нужно купить тем, у кого проблемы с желудком;
  • браслеты — обычно литотерапевты прописывают ношение браслетов людям, страдающих от аллергий.

Кольцо, тоже решает проблемы с кожей, но гораздо чаще его используют в любовной магии. Парные кольца с гранатами станут защитным талисманом для пары, уберегут их от расставания и депрессии на почве бытовых проблем.

Нюансы употребления

Чтобы избежать негативных последствий от употребления граната и получить максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил и норм потребления.

Суточная норма

Несмотря на всю пользу, гранатом злоупотреблять не стоит. У диетологов нет единого мнения на тему того, сколько можно съедать фруктов в день.

Однако, большинство специалистов склоняется к тому, что взрослому здоровому человеку в день можно употреблять 1 фрукт или 200 мл сока, наполовину разбавленного водой. Людям, ведущим спортивный образ жизни, стандартную суточную дозу можно увеличить наполовину.

Ребенок до 7 лет в день не должен употреблять больше 100 мл сока, разбавленного водой. Детям до 14 лет рекомендуется употреблять не более половины граната в день.

В какое время лучше есть

Рекомендуется употреблять фрукт или пить сок во время или после еды, чтобы избежать раздражающего воздействие продукта на слизистую желудка. Также не рекомендуется употреблять гранат за 4 часа до сна, т.к. это может привести к бессоннице.

Как правильно чистить

Чтобы быстро почистить гранат, следует выполнить следующие действия:

  1. вымыть плод;
  2. срезать верхушку или корону;
  3. надрезать кожуру по кругу плода, желательно не задев ядра.

Все, после этого достаточно разломить фрукт на несколько частей.

Подведем итог

  • Гранат – один из самых здоровых продуктов на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями.
  • Он обладает широким спектром лечебных свойств и может помочь снизить риск развития различных серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак, артрит и другие воспалительные заболевания.
  • Более того, он может улучшить вашу память и повысить физическую работоспособность.
  • Однако если у вас аллергия на гранат, вы принимаете определенные препараты, вы беременны или имеете низкое кровяное давление, перед употреблением граната вам следует проконсультироваться с врачом.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления граната, ешьте его непосредственно или пейте гранатовый сок.

 
  Метки: Гранат

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector