Говядина, запеченная в духовке

Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке

Сегодня я хочу вам предложить приготовить говядину – мясо, которое невероятно полезно и питательно. Готовить говядину будем в духовке, постараемся мясо сделать сочным и нежным, не жестким. Покупая на рынке говядину, обязательно посоветуйтесь с продавцом, чтобы он вам предложил ту часть туши, которая годится для запекания.

Также желательно использовать не именно говядину, а телятину, это мясо более нежное, в результате получится мягче. Запекать говядину необходимо около часа, можно и дольше. Для маринада предлагаю взять немного дижонской горчицы, сметану, соль и перец – больше ничего нам не понадобится. Для яркости вкуса можно добавить специи для мяса. Подавать говядину к столу вкусно с овощами или разносолами, также можно добавить легкий салат. Говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Сметана или майонез – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи для мяса – 2-3 щепотки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты, выбрать свежий кусок говядины, лучше телятины. Мясо должно быть исключительно свежим, не мороженым. Ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами. Далее взять острый нож, сделать глубокие надрезы в куске мяса – в разных частях.

Смазать мясо горчицей в зернах, по желанию можно взять американскую горчицу – она сладковатая, будет также вкусно.

Далее смазать мясо сметаной или майонезом. Вы можете использовать свой любимый маринад, какой вам нравится.

Очистить зубчики чеснока, разобрать, после необходимо чеснок нарезать дольками, дольки вставить в надрезы мяса.

Посыпать говядину солью, перцем, специями для мяса. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Взять фольгу, сложить ее в несколько слоев. Смазать фольгу немного растительным маслом, переложить в фольгу мясо, герметично его запечатать и отправить в духовку на один час. После духовку выключить, но мясо оставить там, до полного остывания – можно на ночь.

Вот и все, спустя время фольгу снять, мясо нарезать небольшими пластинами и подать к столу.

Вариант 1: Классическая говядина, запеченная в духовке большим куском

Для этого блюдо берем мякоть или вырезку с минимальным количеством жилок, пленок. Говядину целым куском можно готовить в фольге, но также идеально для этого подходит рукав. В нем мясо замечательно пропекается, не подгорает и пропаривается. Дополнительно понадобится немного свежего розмарина. Если веточек нет, то используем сушеную зелень, в этом варианте понадобится две щепотки.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 ложки масла;
  • 2 г перца (черный или смесь);
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической говядины

Шаг 1:

Мясо вымыть. Если на куске имеются выступы, висящие части, остатки костей, то можно лишнее срезать. Соль смешать с перцем, можно взять смесь или растолочь несколько душистых горошков.

Шаг 2:

Очищенные зубчики чеснока порезать, присыпать солью с перцем. Острым ножом проколоть говядину в нескольких местах, наполнить чесноком. Сверху обтереть кусок остатками специй.

Шаг 3:

Смазываем говядину маслом, отправляем кусок в рукав либо в фольгу, рядом располагаем розмарин. По мере нагревания, он будет выделять приятный аромат, блюдо пропитается.

Шаг 4:

Запаковываем говядину и ставим форму со свертком в духовку. При использовании рукава не забываем проколоть дырочки, но только небольшого размера. Начинаем готовить мясо при 200 градусах, через полчаса нужно снизить температуру до 170. После чего держим в духовке такое мясо еще час.

Если не нравится запах чеснока, то можно его не добавлять или положить меньше зубчиков, чем указано в рецептуре.

Говядина в духовке — сочная и мягкая

Начну с простого рецепта. Если соблюдать все рекомендации и нюансы, то у вас получится действительно очень сочная и мягкая говядина. Подавать ее можно будет в горячем виде с гарниром или остудить и выложить нарезку на бутерброды. В любом случае это будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина б/костей — 1 кг
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка сушеная — по вкусу

Приготовление:

1. В небольшой миске смешайте томатную пасту, измельченный чеснок, молотый перец и сушеную петрушку. Обмажьте этим маринадом вымытый и подсушенный кусок говядины.

2. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем снимите пакет и обмажьте этот кусок солью. Снова заверните в пакет и оставьте еще на 1 час. За это время говядина должна хорошо пропитаться маринадом.

3. Далее переложите мясной кусок в рукав для запекания. Сделайте в нем несколько проколов зубочисткой или ножницами и положите в форму или на противень.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда противень с содержимым и запекайте 1,5-2 часа. За 15 минут до конца разрежьте пакет сверху и дайте мясу подрумянится. В итоге у вас получится очень сочная и мягкая говядина.

Сочная и мягкая говядина

Как же приготовить сочную и мягкую говядину в духовке?

Это зависит от того, нужна ли вам корочка, любите ли вы прожаренное мясо или «с кровью», и от размера куска. Корочка получится при высокой температуре: мясо надо ставить в сильно нагретую (210-240°C) духовку и запекать от 10 до 30 минут; потом убавить температуру до 160-170°C, на полминуты распахнуть духовку, снова закрыть и запекать до готовности. Дальнейшее приготовление зависит от размера куска и степени прожарки.

Для полной прожарки мяса говядины в духовке при указанной температуре на каждые 500 г требуется 20 минут, для средней – 15 минут, а для прожарки «с кровью» хватит 10 минут – речь идет о куске менее 5 кг. Выражение «с кровью» не надо понимать буквально: после разделки туши крови в мясе почти нет, а красный цвет соку придает миоглобин – мышечный белок, содержащий железо.

Многим людям нравится мясо без корочки – оно сочное, нежное и «тает во рту». Здесь подойдет запекание при температуре от 160 до 120°C и ниже, если позволяет духовка. Время запекания существенно увеличится, и для проверки готовности мяса лучше использовать точный способ.

Нужно измерять температуру внутри куска кулинарным термометром: такой прибор несложно купить – самый простой стоит 250-300 рублей. Для полной прожарки температура мяса должна быть не менее 71°C, для средней — 60-63°C, «с кровью» — 54°C.

Стоит знать, что температура мяса повышается и после того, как духовка выключена, так что для полной прожарки выключать ее можно примерно на 65°C.

Нет термометра? Можно проткнуть мясо специальной иглой или тонким ножом, и смотреть на цвет вытекающего сока: сок прозрачный – блюдо готово, а мутный и красноватый цвет означает, что надо запекать еще.

Вынув мясо из духовки, положите его на нагретое блюдо, прикройте фольгой и на 20 минут оставьте в теплом месте: оставшееся тепло продолжит процесс приготовления, а сок в куске распределится равномерно.

Перед запеканием в духовке можно мариновать говядину по вкусу – рецептов маринадов много. Считается, что так будет сочнее, но на самом деле сочность и мягкость мяса зависят от свежести, грамотного выбора куска и правильного приготовления, а маринад лишь придает ему особый вкус и аромат.

А вот если нашпиговать мясо дольками чеснока, морковью и черносливом, оно станет полезнее, лучше усвоится, а нарезка из него будет смотреться весьма оригинально.

Неповторимость вкуса

Еще блюдо «рагу из телятины», которое можно приготовить с клецками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Наборы овощей – 1 шт.;
  • Вино – 120 мл.;
  • Филе с косточкой – 2 кг.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Базилик, соль.

Приготовление:

  1. Куски с косточкой обжарить в кастрюле до готовности.
  2. Томаты измельчить до пюреобразного состояния и добавить к мясу.
  3. Влить вино и тушить 2 часа.
  4. Добавить набор. Чтобы рагу из телятины получилось по-настоящему вкусным, необходимо потушить его минут 20.
  5. Затем следует добавить базилик.
  6. Теперь необходимо приготовить клецки, для этого смешать муку, яйца, соль и воду.
  7. Кусочки теста выкладывать в кастрюлю и варить до готовности. Рагу из телятины с клецками готово.
  8. Приятного аппетита!

Есть еще одно блюдо – телятина тушеная с овощами, готовится он так же, как и рагу, но не жарится, а томится под крышкой. Также можно выделить и другие рецепты, которые условно можно разделить на: жареные (медальоны из телятины, отбивные), блюда с фаршем или кусочками (котлеты из телятины, бефстроганов), а также сырые (карпаччо из телятины, шашлык).

Калорийность блюда

Калорийность запеченной говядины составляет 177 ккал на 100 г продукта. Этот показатель намного ниже, чем у мяса, обработанного другими способами. Для сравнения, калорийность тушеного блюда – 232 ккал, отварного мяса – 220 ккал, а жареного – и вовсе 384 ккал на 100 г готового блюда. Именно поэтому мясо в духовке можно смело рекомендовать включать в свой рацион людям, вынужденным сидеть на диете, а также тем, кто следит за своим весом.

При этом говядина, приготовленная в духовом шкафу, сохраняет все свои полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием белков, витаминов, незаменимых микро- и макроэлементов.

В говядине присутствуют высокая концентрация кальция, магния, а также фосфора, железа, натрия, калия и цинка. В продукте содержится довольно много витаминов А, С и всех представителей группы В. Это мясо рекомендуется употреблять при астении, нарушении работы сердца и сосудов, ухудшении зрения и укрепления опорно-двигательного аппарата.

В говядине содержится совсем мало жира, поэтому ее относят к постным диетическим продуктам, рекомендуют людям с сахарным диабетом, а также всем тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки, в том числе спортивные.

Запеченная говядина довольно быстро усваивается организмом, причем в полном объеме, и в этом состоит ее особое преимущество перед растительной пищей, употребление которой часто вызывает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Говядина является бесценным источником аминокислот, что становятся основным строительным материалом всех органов и систем в организме.

Сочная и мягкая говядина в духовке запеченная в рукаве

По этому рецепту любой кусочек говядины получается вкусным, сочным и ароматным. Желательно говядину для рецепта, выбирать без кости. При этом вам нужны ваши любимые специи. Кусочек мяса нужен примерно 1,3 кг.-1,5 кг. не больше. Иначе времени на маринование понадобится больше. Она очень вкусна как в горячем виде, так и в остывшем. Приготовленное мясо можно использовать для салатов.

Ингредиенты

  • Кусок говядины — 1.5 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Смесь сухих трав — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Рукав
  • Ступка

Ступка для рецепта нужна обязательно, как и рукав, в котором будем запекать кусок мяса. Так что потрудитесь и приобретите их.

1. Первым делом что нужно сделать — это размолоть в ступке перец горошком, гвоздику и лавровый лист, затем добавить смесь сухих трав.

Когда перец и гвоздика станут порошкообразными, то можно добавлять мелко порезанный чеснок и соль по вкусу. И снова молотим чтобы чеснок дал сок и перемешался со специями.

В самую последнюю очередь мелко нарезаем лук и также разминаем его в ступке. Нужно чтобы лук дал много сока. Перемешиваем его с другими измельченными ингредиентами.

2. Далее берем кусок говядины, делаем в нем при помощи ножа, надрезы и нашпиговываем его нашей приготовленной начинкой. Также обмазываем его снаружи.

Вот в таком состоянии оставляем кусок в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.

3. Через 12 часов перекладываем кусок говядины в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час 20 минут.

По истечению времени можно доставать из пакета и нарезать на порционные кусочки. Это 100 % вариант приготовления сочной, нежной и ароматной говядины в духовке. Именно такой кусок вас ждет на выходе. Сок с него так и бежит.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду

Приятного аппетита!

Как замариновать говядину для запекания, чтобы мясо получилось мягким

Невероятно простой рецепт очень вкусной говядины в духовке. Минимум ингредиентов, совсем немного действий, 4.5 часа ожидания, и вкусный, нежный, сочный мясной кусок у вас на столе. Специи можете взять любые на свой вкус, но не переборщите, чтобы не «забить» естественный мясной вкус.

Ключевую роль здесь играет минеральная вода. Благодаря угольной кислоте и другим кислотам мышечная масса мяса размягчается – это и помогает добиться особой мягкости. Большая часть процесса приготовления – пассивное время, когда за вас работает духовка. Именно поэтому запеченная говядина – отличный вариант на праздничный стол, когда готовить нужно много блюд.

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо хорошенечко ополосните водой, затем насухо оботрите. Разрежьте кусок пополам и сделайте в нем надрезы по всей площади.

Очищенный лук порежьте полукольцами.

Говядину выложите в кастрюлю, посыпьте солью и специями, сверху положите лук. Все тщательнейшим образом перемешайте, втирая специи руками.

Залейте мясо минералкой и оставьте на 2 часа.

Очищенный чеснок подавите ножом, затем нарежьте.

Когда мясо замаринуется, вставьте в прорези чеснок.

Каждый кусок заверните по отдельности в фольгу.

Запекайте при температуре 220 градусов 15 минут, а затем снизьте ее до 200, и готовьте еще около 2 часов.

Подавайте говядину горячей с овощными салатами и любимым соусом.

Вариант 5: Мягкая говядина в духовке в фольге «Мясной рулет с курагой»

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом. Лучший выбор мяса – ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Ягодки должны быть светлыми и мягкими, долго вымачивать можно только ту курагу, в качестве которой вы уверены. Тёмные сухофрукты иногда после вымачивания имеют горьковатый привкус, в пищу они вполне пригодны, но рулет с подобной начинкой выйдет не самым вкусным.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов телячьей вырезки, одним продолговатым ломтем;
  • курага – неполный стакан;
  • специи для мяса и прованские травы;
  • ложечка чистого масла;
  • соль поваренная, крупная.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу вымочить и разрезать каждую ягоду надвое, немного не дорезая до края. Залить горячей водой и выдержать до размягчения, но не менее двух минут. Промыть сухофрукты прохладной водой и, слегка отжав руками, тщательно обсушить полотенцем.

Шаг 2:

Телятину моем, высушиваем и отбиваем, стараясь немного вытянуть ломтик. Раскладываем посередине курагу, с расчётом на то, что края должны быть свободны. Подтягиваем и загибаем длинные стороны кверху, временно, только для удобства, скрепляем несколькими зубочистками. Аккуратно заводя под низ рулета, обматываем весь его кулинарным шпагатом, с шагом около сантиметра, удаляем зубочистки.

Шаг 3:

В два слоя складываем фольгу, чуть увлажняем маслом

Посередине осторожно укладываем рулет, швом вверх, солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу плотно, края отбитого мяса должны оставаться сверху

Шаг 4:

В разогретой духовке выдерживаем рулет до двух часов, температура немного не должна доходить до двухсот градусов. Разворачивать и проверять упаковку нет необходимости. Готовый рулет охлаждаем в фольге сначала до температуры воздуха, затем ещё три часа выдерживаем в холодильнике. Снимаем нитки и нарезаем говядину.

По-французски — изысканный рецепт

Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется.
  2. Порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).
  3. При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом.
  4. Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону.
  5. Деку смазать растительным маслом.
  6. Выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.
  8. Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.
  9. Помидоры помыть и порезать кольцами.
  10. Выложить сверху на мясо с луком.
  11. Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо.
  12. Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.
  13. Заблаговременно разогреть духовку до 200 С.
  14. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час.
  15. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Вариант 8: Говядина в духовке гармошкой

Фотографию такого мяса часто можно встретить в интернете. Оно действительно выглядит красиво, напоминает гармошку, но это не единственный плюс блюда. Говядина получается сочная, нежная, используемые ингредиенты прекрасно дополняют мясо. Дополнительно здесь будут использовать полоски бекона, можно взять любое сало, в том числе подойдет и копченый продукт.

Ингредиенты

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 1 крупный помидор;
  • 70 г сала или бекона;
  • 40 г майонеза;
  • 80 г сыра;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Специи можно использовать любые, также самостоятельно регулируем количество чеснока. Выдавливаем и высыпаем все к майонезу, солим. Растираем, можно насыпать щепотку сушеной зелени.

Шаг 2:

Нарезаем говядину ломтиками, но не доходим до самого конца. Между прорезями делаем не более двух сантиметров. Чем тоньше будут пластинки мяса, тем лучше они пропитаются. Сразу же обмазываем весь кусок майонезом со специями.

Шаг 3:

Помидор режем кружками, сыр и бекон (сало) ломтиками. В каждый кармашек укладываем по одному кусочку сыра, бекона, помидора. Их приправлять не нужно, но при использовании свежего сала, можно его присолить.

Шаг 4:

Перекладываем гармошку из говядины на фольгу, запаковываем, делаем несколько дырочек и ставим на час в духовку

Важно запаковать так, чтобы в конце можно было фольгу развернуть, мясо немного подрумянить. Температуру в духовке придерживаем в районе 200 градусов

Необязательно гармошку из говядины наполнять именно этими продуктами. Не менее вкусно получается с черносливом, шампиньонами и сыром, кусочками яблок, айвы.

История употребления говядины

Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад. Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.

Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы. Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом». Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector