Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно

Содержание:

Приготовление:

Непромытый горох заливаем холодной водой, и оставляем замачиваться на срок около десяти часов. После истечения указанного времени, воду сливаем, горох откидываем и промываем. Засыпаем его в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой, чтобы она на два пальца покрывала горох. Доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и варим, примерно, пятьдесят минут. Все это время каша находится под крышкой, а мы ее, время от времени помешиваем. По истечении указанного времени, гороховая каша готова. Если вы хотите получить гороховое пюре

, можно размять готовую кашу.

За 10 минут до конца варки солим

Обращайте внимание на уровень воды. Если готовите горох для гарнира – её не должно быть много

Но и не упустите момент, когда жидкости надо будет добавить. Мы же не хотим получить хрустящую корочку у нашего гарнира. Доливайте только кипяток.

  • Варим нут для хумуса. После замачивания нут для хумуса варим 2 часа. Этот вид гороха также добавляют в салаты.
  • Варим горох для супа. Бобовые после замачиваний и промываний кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим сразу. Доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 часа, колотому гороху для того чтобы приготовится достаточно 45-60 минут. На этот раз жидкости должно быть много, почти полная кастрюля, которую вы выбрали для супа.

Нут для супа варим 1 час после замачивания. Отсчет времени начинаем с момента закипания.

Не закрывайте плотно крышку, когда варите горох. Периодически помешивайте бобовые, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы горох вообще разварился, солите за 10 минут до конца. Хотите, чтобы остался целым – добавляйте соль сразу. Пенка может образовываться периодически во время приготовления. Снимайте ее. Не допускайте сильного бурления.

Горох – кладезь аскорбиновой кислоты

Калорийность гороха – 60 ккал. В нем содержится: белков – 6 грамм, жиров – 0 грамм, углеводов – 9 грамм.

В вареном горохе много аскорбиновой кислоты. Есть витамины группы В, РР, калий, кальций, фосфор, железо. Вареный горох практически не теряет своих полезных свойств. Он нормализует обменные процессы в организме.

Людям пожилого возраста и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, горох можно употреблять только в виде пюре. Желательно добавлять в него морковь и есть с хлебом.

Детям горох можно вводить в рацион после 2 лет.

Итак, начинаем разбирать вопрос: как варить горох. Во-первых, его необходимо выбрать. Гороховую крупу можно рассмотреть сквозь прозрачную упаковку. Хорошего качества крупа имеет практически равномерный цвет без каких-либо черных горошин или с незначительным их количеством. Черные горошины – это испорченные и перед варкой их необходимо удалить.

Во-вторых, горох может быть цельный либо колотый. Выбор только за вами, но цельные горошины потребуют большего времени на приготовление.

Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту

Специи и вкусные добавки

Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.

С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.

Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.

С чем подать вареный горох?

Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы

Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:

  • Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
  • Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
  • Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
  • Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
  • Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
  • Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
  • Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.

А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!

Но это еще не все!

Несколько полезных советов напоследок!

Выбираем горох для горошницы

В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох

На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.

При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.

Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.

Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.

Идеальная посуда

Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.

Почему горох не сварился?

Этой неудаче могут предшествовать несколько причин.

1. Горох вы купили в магазине, а вот проверить его производителя у нас нет никакой возможности. Если горох собрали с поля не вовремя, не молочной спелости, а уже кормовой, то он и был уже абсолютно твёрдым. Да и затраты на его сушку на производстве будет меньше. А вот как его варить, производителя видимо не интересует.

Тем более, что от его сбора до фасовки может поработать не одно и не два предприятия.

Выход — покупать только лущёный и только проверенных марок, т.е. тот, который вы уже пробовали и он сварился!

2. Второй возможный вариант, почему горох не сварился — это когда его невовремя посолили. Если сварить его в подсоленной воде, то ничего путного, скорее всего, у вас не получится и он останется достаточно жёстким.

Учитывайте так же, что если вы варите гороховый суп на копчёностях, на куриной ножке или рёбрышках, то эти кулинарные изделия уже имеют в своём составе соль, а знаит варить их лучше в отдёльной кастрюле.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.

Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.

Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Классический рецепт

Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для которого подробно описаны далее в статье) проще всего готовить без добавления мяса, но с овощами. Это самый часто выбираемый кулинарами вариант. Прекрасно сочетаться с крупой будет сразу морковка, лук и картофель.

Количество каждого из этих компонентов можно регулировать самостоятельно. Например, уменьшать или увеличивать порцию картошки. При указанных ниже в рецепте параметрах калорийность блюда в итоге окажется приблизительно 104 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 0,2
Углеводы 146

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 2,5-3 ст.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 280-300 г;
  • соль, зелень, масло.

В итоге получится примерно 6-7 порций блюда. Лучше всего готовить такое угощение из дробленого гороха. Тогда процесс пойдет значительно быстрее. Особенно вкусно использовать зеленый горох.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Горох рекомендуется подготовить заранее. Для этого его нужно замочить на длительный срок. Лучше всего оставить такой продукт на всю ночь. Тогда уже утром или к обеду можно будет приступить к приготовлению полноценного блюда.
Когда крупа будет подготовлена, можно ее промыть, залить свежей порцией воды и в таком виде отправить вариться. На этом этапе желательно запастись терпением. Чем дольше продукт сможет томиться на плите, тем нежнее и однороднее в итоге окажется готовое пюре.
Приблизительно через 35-40 мин после начала варки самое время отправлять в массу и морковь. Предварительно овощ следует очистить от кожицы, обработать теркой.
Следом за морковкой самое время всыпать маленькие кубики лука. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.

Можно и влить немного растительного масла в массу. При этом даже без мяса угощение получится сытным, ведь в нем много белка.
В уже почти готовый горох необходимо отправлять картофель

Очень важно не только очистить этот овощ, но также максимально мелко его порезать. Тогда в итоге картошка успеет вовремя свариться и не останется жестковатой

Кстати, на этом этапе допускается всыпать еще и зелень. Предварительно ее стоит мелко порубить. Например, сразу ассорти или только укроп/петрушку. Остается посолить все по вкусу.
Когда картофель достаточно размягчится, можно растолочь массу ступкой или обработать блендером. Второй вариант более предпочтительный для тех кулинаров, которые планируют получить максимально нежное однородное угощение.

Подавать пюре лучше всего горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовое пюре можно не только сделать самостоятельным горячим блюдом, но также использовать его, например, в качестве начинки в пирожки, большие пироги. В итоге получится вкуснейшая постная выпечка.

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Список ингредиентов:

  • вода — 800 мл.
  • горох — 400 гр.
  • лук — 3 шт.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • масло подсолнечное — 90 мл
  • смесь из перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Лук — 1−2 шт.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
  • Растительное масло (для обжаривания овощей)
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

  • Горох — 500 гр.
  • Луковица и морковка — по 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Паста томатная — 2 большие л.
  • лаврушка и другие специи
  • соль — берите по вашему вкусу
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150−200 граммов тыквы
  • 1 стакан сливок
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 400 г грибов
  • соль — по вкусу
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Простые рецепты супа с горохом

Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
  3. Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
  4. Морковку почистить, натереть.
  5. Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
  6. Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
  7. Посолить и поперчить.

Гороховый суп с тушенкой

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на всю ночь.
  2. Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
  3. Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
  6. После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  8. Добавить к гороху картофель.
  9. Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
  10. Переложить в суп и зажарку.
  11. Посолить. Варить 5 минут.
  12. Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.

Гороховый суп-пюре с грибами

Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Замочить горох на ночь.
  2. Грибы промыть, просушить и нарезать не очень крупно.
  3. Очистить морковь и лук, промыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать тонкими колечками.
  5. На сковороде с ложкой подсолнечного масла обжарить лук, сельдерей, морковь и грибы.
  6. Наполнить кастрюлю бульоном и высыпать туда же замоченный горох.
  7. После закипания добавить обжаренные ранее ингредиенты и лавровый лист.
  8. В конце готовки всыпать специи по вкусу. Посолить.
  9. Отваривать суп до готовности гороха. По завершению достать из кастрюли лавровый лист.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

В этом рецепте лучше использовать целый, не колотый горох. Считается, что такой именно самый полезный.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации

А вот лущильный горошек используют для готовки горячего

Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  • Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  • Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  • Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  • Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  • Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  • Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  • Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  • Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

  • с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
  • классический и европейский суп пюре.

Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.

Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите

Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.

Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Горох колотый 500 гр.
  • Вода 1.5 л
  • Соль поваренная 1 ч. л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) 3 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сода пищевая (на кончике чайной ложки)  

На порцию

Калории: 177 ккал

Шаги

60 мин.Печать

  • Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.

  • Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.

  • Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.

  • Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.

  • Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.

  • Тем временем очищаем лук и морковь.

  • Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.

  • Нарезаем лук примерно такими же кубиками.

  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

  • Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.

  • Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.

  • Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.

  • Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.

  • Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.

  • Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.

  • Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.

  • Перемешать

  • При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.

Варим горох после замачивания

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде

Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей

  1. Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
  2. В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector