Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

Содержание:

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • пармезан – 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Гороховые котлеты в духовке

  • Горох — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль и перец.

Описание приготовления пошагово:

  1. Горох замочить в воде на 8 часов.
  2. Отваривать в течение полутора часов. Затем остудить.
  3. Натертую морковь, нарезанные чеснок и лук хорошенько припустить в сотейнике на разогретом растительном масле.
  4. В блендер поместить отваренный горох и довести его до пюреобразного состояния.
  5. В миске взбить яйцо, добавить пюре, измельченную зелень, обжаренные овощи, муку, специи и перемешивать до образования однородной массы. Поместить ее на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденную массу для приготовления гороховых котлет поделить на небольшие «шарики» и придать им нужную форму.
  7. Выложить полуфабрикат котлет на застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом, форму. Поставить ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекать 15 минут.
  9. Подавать с легким йогуртовым соусом.

Этот рецепт подойдет людям, соблюдающим диету, ведь котлеты приготовленные в духовке менее калорийны, чем обжаренные на сковороде.

Блюда из гороха содержат много белка, витаминов и аминокислот, макроэлементов (фосфора, магния, кальция, калия) и микроэлементов (йода, железа, цинка, кремния, бора, марганца). Поэтому стоит добавлять в свой рацион питания этот ценный растительный продукт, приготовленный в виде аппетитных гороховых котлет.

Как приготовить простые вкусные котлеты из гороха

Горох берем сушеный колотый. Он быстрее набухает. Моем зерна, удалив грязь и мусор, в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.

Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до полного разваривания. Нужно получить вязкую кашу. В зависимости от толщины дна кастрюли, сорта риса, понадобится после закипания воды от 30 до 40 минут.

Готовую кашу выкладываем в миску и охлаждаем.

Набухший горох отцеживаем, пересыпаем в стакан. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока.

Все компоненты пюрируем при помощи блендера.

Добавляем остывший вареный рис.

Все перемешиваем, посолив и присыпав специями по вкусу. Пряности выбираем, руководствуясь своими предпочтениями.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем котлетки. Формируем их из горохово-рисовой смеси мокрыми руками.

Жарим 3-3 минуты на среднем огне.

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые котлеты из гороха и риса подаем в горячем виде.

Румяное лакомство из простых продуктов разнообразит домашнее меню и выручит тех, кто вынужден придерживаться ограничений в еде. В них нет глютена и продуктов животного происхождения, поэтому котлеты можно включить в рацион тех, кто соблюдает пост или диету.

Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.

Ингредиенты

Горох желтый 1 стак.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Мука 100-150 г
Соль 1 ч. л.
Перец 1-2 щепотки
Подсолнечное масло 100 г
Белый йогурт 250-300 г
Огурец свежий 1 шт.
Зелень петрушки и укропа 1 пучок

Выбор ингредиентов

Для приготовления котлет возьмите желтый горох

Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми

Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.

Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.

Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.

Пошаговый рецепт

  1. Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
  2. На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
  3. К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
  5. Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
  6. С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
  7. К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
  8. Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.
  9. Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.
  10. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.

https://www.youtube.com/watch?v=RKGQ03fRI1k&feature=youtu.be

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!

на гороховой муке

Ингредиенты

  • небольшой кабачок;
  • ½ часть кочана капусты;
  • картофелина — 1 штука;
  • 200 г гороховой муки;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • брюква;
  • 200 мл воды;
  • один перец болгарский;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • немного масла растительного;
  • тыква;
  • ¼ ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. тмина;
  • соль — 2 ч. л.

Как сделать котлеты из гороховой муки:

  1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
  2. Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
  3. К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
  4. Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.

Видео: Вегетарианские котлеты из зеленого горошка

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Заливное из судака — 10 самых простых и очень вкусных пошаговых рецепт…

Как приготовить форель на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных…

Рыба пеленгас — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить печень говяжью сочной и мягкой — 7 самых вкусных рецеп…

Рыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Французский классический рататуй — самый простой и очень вкусный рецеп…

Камбала — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Пошаговые рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовке

Как приготовить картофельные драники по-классическому рецепту

Как приготовить гороховые котлеты с капустой

Сухой горох внимательно перебираем и удаляем сомнительные горошины и мелкие камушки. Затем промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 6-8 часов. После замачивания горошины разбухнут, станут мягкими и время приготовления значительно сократится. Дольше замачивать горох не стоит, так он может закиснуть. Если за это время горошины не достаточно набухли, то нужно слить воду, налить новую и подождать еще примерно час-полтора.

Перед варкой еще раз хорошо промываем разбухший горох, перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим горох до кипения и дальше варим на небольшом огне с приоткрытой крышкой. Целый горох будет вариться примерно 40-60 минут, а колотый (половинки горошин) – 30-40 минут, все зависит от сорта и нужной вам консистенции. При варке гороха образуется много пены, поэтому нужно периодически снимать ее и часто помешивать, чтобы горох не пригорел. Также нужно следить за уровнем жидкости, и при необходимости подливать в кастрюлю горячую (не холодную) воду. Сразу солить горох не нужно, так как в соленой воде он варится дольше, лучше добавить соль за 5-10 минут до готовности.

Тем временем подготовим капусту, нам понадобится примерно 400 грамм. Снимаем с капусты поврежденные верхние листья, моем ее и тонко шинкуем.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Одну среднюю морковь хорошенько моем щеточкой, чтобы удалить грязь с поверхности. Затем очищаем от тонкой кожицы и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности.

Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем минуты 3 на среднем огне.

Выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем и продолжаем жарить все вместе еще 10-15 минут до полуготовности, чтобы капуста осела и овощи стали мягкими. Периодически помешиваем капусту, чтобы она не пригорела.

Горох уже сварился, у меня он был готов через 35 минут. Вынимаем его шумовкой из воды и перекладываем в другую подходящую по объему посуду, в которой будем делать фарш для гороховых котлет с капустой.

Немного остужаем горох и разминаем его толкушкой, можно не совсем в пюре, а оставить небольшие кусочки. Если горох плохо разваривается, можно измельчить его блендером или прокрутить на мясорубке.

Добавляем к гороховому пюре обжаренные овощи и специи по вкусу. Я взяла 1 чайную ложку карри, половину чайной ложки куркумы и немного красного молотого перца. По желанию можно еще положить 1-2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке. Если у вас в семье кто-то не любит чеснок – просто не добавляйте его в фарш. Все перемешиваем.

Кладем 2-4 столовые ложки манной крупы для густоты и соль по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Получился вот такой фарш для гороховых котлет с капустой.

Формируем котлеты. Смачиваем руки холодной водой, берем небольшое количество фарша, необходимое для одной котлеты и хорошенько отбиваем, перебрасывая с ладони на ладонь. Таким образом, мы уплотняем котлеты, чтобы при жарке они не трескались и хорошо держали форму. Формируем небольшие круглые котлетки и затем панируем их в муке, манке или панировочных сухарях (я использовала для панировки муку). Выкладываем гороховые котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха и обжариваем на огне ниже среднего до румяной корочки.

Как только нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем котлеты и обжариваем их с другой стороны до готовности. Котлеты жарятся примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем гороховые котлеты на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Гороховые котлеты с капустой получились вкусные, сытные и питательные. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром: гречкой, рисом, овощами… Они хороши и в теплом виде, и когда они остынут. Мне больше нравятся такие котлеты охлажденными.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Вкусная тушеная капуста с сосисками

Капустные котлеты с манкой

Тушеная картошка с курицей и грибами

Вкусная цветная капуста в кляре

Молодой картофель с чесноком и укропом

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

Пикантный запеченный картофель с чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вкусные котлеты

admin

Вкуснейшие гороховые котлеты, рецепт простой и доступный каждой хозяйке. Смотрите несколько подробных рецептов с фото и видео. Приготовьте сытные котлетки.

Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха.

Гороховые котлеты постные

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

Последовательность приготовления
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Смотрите видео урок приготовления котлет из гороха.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
Последовательность приготовления
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
  3. Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
  4. Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
  5. Формуем котлеты.
  6. Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Котлеты из гороха с грибами

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

  • грибы – 220 грамм;
  • горох – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • крахмал – 60 грамм;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
Последовательность приготовления
  1. Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
  3. Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
  4. Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.

Котлеты с горохом и куриным фаршем

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

  • горох – 400 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
Последовательность приготовления
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
  3. Горох отвариваем в слегка соленой воде.
  4. Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
  5. Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
  6. Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
  7. Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.

  8. Формируем котлетки и обжариваем до готовности.

Котлеты из гороха в духовке

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

  • горох – 3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
Последовательность приготовления
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
  3. Пропускаем горох через мясорубку.
  4. Лук режем мелко и пассеруем.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  7. Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
  8. Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).

Полезные советы
  • Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
  • Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
  • Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.

Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.

Мой мир

Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото

20

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты.

Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.

Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.

Гороховые котлеты постные

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

Последовательность приготовления

  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
  3. Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
  4. Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
  5. Формуем котлеты.
  6. Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • грибы – 220 грамм;
  • горох – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • крахмал – 60 грамм;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
  3. Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
  4. Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 400 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
  3. Горох отвариваем в слегка соленой воде.
  4. Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
  5. Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
  6. Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
  7. Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.
  8. Формируем котлетки и обжариваем до готовности.

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
  3. Пропускаем горох через мясорубку.
  4. Лук режем мелко и пассеруем.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  7. Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
  8. Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
  • Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
  • Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
  • Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.

Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.

Как приготовить постные котлеты из гороха

В этом рецепте используется колотый горох. О его подготовке следует позаботиться заранее. Бобы предварительно замачивают, они должны набухнуть.

Вам понадобится:

  • 250 граммов – гороха
  • 2 головки – репчатого лука
  • 2 столовых ложки – манки
  • 2-3 ст. ложки – панировочных сухарей
  • 1-2 зубчика – чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 50 миллилитров – масла для жарки

Как приготовить:

1. Сначала требуется слить жидкость, в которой отмокал горох. Бобы тщательно промывают. Они после замачивания увеличатся в размерах. Его перемещают в кастрюлю. Вливают в емкость немного жидкости. Вода должна покрывать горох примерно на 2 пальца. Кастрюлю ставят на огонь, устанавливают сильный огонь и доводят до кипения жидкость. Горох следует постоянно помешивать. В противном случае он прилипнет ко дну и пригорит.

2. Горох варят до того времени, пока влага фактически не выпарится. В кастрюле получится однородная кашица. Если продукт не дошел до требуемой консистенции, нужно добавить кипятка.

3. Горох перекладывают в миску. Дают ему остыть до комнатной температуры. Высыпают к нему мелко нашинкованный лук, чеснок, соль и специи. Если масса получается жидковата, то можно добавить манки.

4. Панировочные сухари высыпают на чистую тарелку и обваливают в ней сформированные небольшие котлетки. Их обжаривают на сковороде, пока не появится золотистая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 52 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из горохового пюре: два популярных рецепта приготовления блюда

Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких — котлеты из горохового пюре.

Вегетарианские гороховые котлеты

Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гороха,

  • 1 головка репчатого лука,

  • 100 г. Муки,

  • 2 зубчика чеснока,

  • соль, масло, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.

  2. Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.

  3. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.

  4. Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.

  5. Фарш должен получиться достаточно густым — формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.

Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки — это совсем несложно.

Котлеты из горохового пюре с мясом

Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гороха,

  • 700 г. Свинины,

  • 1 шт. репчатого лука,

  • 1 куриное яйцо,

  • 4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,

  • соль, специи и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.

  2. Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.

  3. Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.

  4. Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.

  5. Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.

  6. Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.

Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.

Также интересно: малиновый компот на зиму

Постные гороховые котлеты «Золотистые» – всегда выручают в пост!

Ломтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный. Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям. Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом.

Чтобы приготовить постные котлеты из гороха потребуется:

  • горох – 1,5 стакана
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • лук – 1-2 шт.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • укроп – 4 стебля
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • панировочные сухари – 2/3 стакана

Гороховые котлеты – рецепт с фото пошагово:

Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.

Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.

Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.

В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.

Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.

Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.

Ореховый фарш смешиваем с горохом.

Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.

Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.

Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).

Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.

Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет.

Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем.

Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • постные рецепты,
  • рецепты с горохом

Оцените рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector