Горчица белая

Рецепты

Традиционный классический рецепт

Нам понадобится:

  • горячая, либо сильно нагретая вода, в количестве 100 мл;
  • половинка столовой ложки растительного масла;
  • соль по вкусу, либо по правилам – одну четверть столовой ложки;
  • три столовых ложки, желательно с горкой, горчичного порошка;
  • половинку столовой ложки сахара.
  • Берем стеклянную банку и насыпаем в нее порошок.
  • Вливаем аккуратно воду и тщательно размешиваем.
  • Добавляем в полученную смесь соль с сахаром, и снова перемешиваем.
  • Закрываем тару крышкой и помещаем ее на пару часов в теплое место.
  • Достаем отстоявшуюся смесь и добавляем в нее растительное масло.
  • Настаиваем готовый продукт несколько дней в затемненном месте.
  • Через пару дней проверяем горчицу. Если консистенция слишком жидкая, то стоит выдержать ее сутки в холодильнике.

Горчица с медом

Приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Нам понадобится:

  • 50 мл. воды;
  • 10 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. меда, желательно гречишного;
  • столовая ложка растительного масла;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 50 гр. порошка.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашней горчицы из горчичного порошка:

  • Просеянный порошок смешивают с солью.
  • Постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.
  • Мед растапливается и вливается в приготовленную смесь.
  • Добавляется лимонный сок и подсолнечное масло.
  • Все тщательно перемешивается.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную чистую банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в затемненном месте настаиваться.
  • Через четыре дня банку открывают, сливают лишнюю жидкость и проверяют горчицу на готовность.

Хранят готовый горчичный соус в холодильнике.

Столовая горчица времен СССР

Во времена существования Советского Союза горчица готовилась по установленным правилам и ГОСТу. Она получалась достаточно острой, вкусной и жгучей. Попробуем приготовить ее дома.

Нам понадобится:

  • два стакана горячей воды;
  • стакан горчичного порошка;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • треть ст. ложки уксуса;
  • два лавровых листа;
  • немного гвоздики – 3 подсушенных бутона;
  • щепотка корицы;
  • черный молотый перчик добавляют по вкусу.

Рассмотрим рецепт натуральной домашней горчицы:

  • В кастрюлю выливают воду и добавляют туда сухую гвоздику, сахар, молотый перец, лавровый лист, соль, корицу.
  • Жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
  • В течение суток полученный раствор настаивают, закрыв посуду крышкой.
  • На другой день снова кипятят и добавляют уксус.
  • Настой процеживают.
  • Берут порошок и высыпают в отдельную миску.
  • Аккуратно вливают прокипяченный раствор и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
  • Миску с полученной смесью убирают на три часа, можно 4, в теплое место, предварительно накрыв крышкой.
  • Затем добавляется растительное масло и снова хорошо перемешивается.

Больше настаивать не придется. «Советская» горчица может употребляться в пищу сразу. Но можно ее настоять в течение суток в прохладном затемненном месте. Соус идеально подходит к супам, салу, мясу, сосискам, холодцу, рыбе и другим блюдам.

Русская

Понадобится для приготовления:

  • 100 гр. горчичного порошка;
  • половина стакана горячей или теплой воды;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • полстакана раствора уксуса, желательно 3-х процентного;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 2-3 сухих бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Как сделать:

  • Налить в кастрюлю воду и подогреть.
  • Добавить сахар, лавровый лист, сухую гвоздику, соль, корицу.
  • Довести все до кипения, убавить газ и варить раствор в течение нескольких минут.
  • Снять с огня, дать остыть настою и процедить.
  • Насыпать порошок в отдельную сухую посуду.
  • Аккуратно влить остуженный водный раствор в тару с горчичным порошком.
  • Тщательно перемешать до образования пастообразной массы.
  • Добавить уксус и подсолнечное масло.

Продукт следует распределить в емкости, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Старорусская горчица

Для приготовления потребуется:

  • три ст. ложки горчичного порошка;
  • уксус добавляют по вкусу;
  • 6 грамм растолченной гвоздики;
  • три ст. ложки сахарного песка.

Приготовление:

  • Смешать в миске порошок с сахаром и гвоздикой.
  • Добавить уксус и хорошенько перемешать до получения однородной массы
  • Полученную смесь переложить в банку и закрыть крышкой.
  • Нагреть духовку до минимальных показателей и выключить.
  • Поместить банки с горчичным продуктом в нагретую духовку минут на сорок.
  • Достать банку и оставить горчицу настаиваться при комнатной температуре в течение часа.

Хранить старорусскую горчицу можно в холодильнике до 2-х лет.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Горчица по своей природе неприхотливая культура. Она не требует к себе особого ухода. Семена горчицы под сидерат можно найти в любом садовом магазине. При этом цены на них никак не отразятся на состоянии кошелька. После цветения собранные огородником семена предназначаются для использования в качестве посевного материала на будущий сезон.

И все-таки существуют некоторые нюансы, на которые огородник должен обратить внимание при выборе места для посева горчицы под сидерат. Нельзя выращивать это растение на земле, где ранее произрастали редька, рапс и другие крестоцветные растения

Плюсы и минусы такого сидерата

Горчица – высокая зеленая культура, способствующая извлечению из почвы различных труднорастворимых элементов. Не нуждается в сложном уходе или прополке участка. Устойчиво переносит непогоду. Когда она растет, в ней образуется азот. Срезанная и закопанная в почву во время перегнивания отдает все эти соединения последующим культурам. Помимо этого:

  • борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
  • очищает землю от вредителей;
  • замедляет ощелачивание участка;
  • имеет большой корень, что придает почве рыхлость;
  • борется с сорными растениями;
  • может выполнять роль утеплителя зимой.

Имеет достаточно положительное влияние на почву, но это не защищает ее от некоторых заболеваний. К сожалению, иногда заболевает:

  • альтернариозом;
  • мучнистой росой;
  • белой ржавчиной.

И еще небольшой минус горчицы – подходит не для всех видов культур. Ее лучше использовать в качестве насыщения почвы. Для растений лучше применять дополнительные удобрения.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Как высадить рассаду

Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.

Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:

  1. Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
  2. Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
  3. Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
  4. Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.

Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров

Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%

Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом

Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.

Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.

Размножение горчицы рассадой

Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост

Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла

Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

Посадка

Посев белой горчицы абсолютно прост. Есть несколько правил, которые могут быть использованы для  увеличения скорости:

  1. Горчица подходит, по крайней мере, для некоторых почв, но она не особенно любит кислые и глинистые почвы.
  2. В период осеннего сева, почва основных культур и сорняков тщательно очищается.
  3. Рекомендуется копать и рыхлить почву раньше, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  4. Эксперты также рекомендуют добавлять в почву азотные удобрения — это поможет растению получить еще больше питательных веществ.
  5. Семена погружены в почву на 1,5- 2 см

Семена высевают в ряды или методом случайного рассеяния. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Семена засыпают в эти углубления из расчета около 150 г на 1 га земельной площади.

Второй метод является наименее экономичным, он не требует каких-либо усилий. Он заключается в беспорядочном засеве определенных участков сада, отобранных для этих целей. Семена просто разбрасывают горстями, а затем покрывают узким слоем земли. Оба метода одинаковы и отличаются только разным потреблением семян.

Через 1-1,5 месяца ростки достаточно зеленеют для использования в качестве зеленого навоза. В частности, в этот период их косят и выкапывают вместе с землей лопатой или измельчителем. Хорошо не пропустить это время, иначе горчица начинает цвести.

Вы также должны убедиться, что удобренные грядки на прежнем участке всегда влажные — это важно для быстрого разложения зеленоватой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной посадки горчицы в земле, иначе это замедлит ростки других растений

Поэтому между посадкой зеленого навоза в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Полезные свойства

Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики. 

Биологическое описание[править | править код]

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Горчица в косметологии

Широко используют горчицу и в косметологии

Ее применяют для ухода за волосами и кожей.Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя

Через 5-7 минут смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчица для ухода за волосами

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Маска с горчицей для укрепления и роста волос

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос. Выдерживают маску около 12-15 минут, после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей для роста волос

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.Для приготовления маски потребуется:

горчичный порошок — 1 ч. ложка;

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;

теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 минут ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!Для приготовления маски потребуется:

горчичный порошок — 1 ч. ложка;

кефир — 2 ст. ложки;

яйцо — 1 шт.

Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 минут. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей для придания волосам объема

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин заливают теплой (около +60 °С) водой, оставляют на 30 мин для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.

Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса. Спустя 30 минут смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Маска с горчицей от перхоти

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы

Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 минут, после чего смывают без применения шампуня.Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца

Выращивание горчицы в домашних условиях

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!

Когда нужно сеять горчицу в разное время

Чем еще хороша горчица, так это тем, что ее можно сеять для удобрения почвы в любое время кроме, естественно, тех месяцев, когда на огороде лежит снег.

Культура быстро растет, и эффект от ее применения будет заметен практически сразу.

Разберем, когда сеять сидерат в разное время года.

Посев горчицы весной

Весенняя высадка сидерата для удобрения почвы наиболее распространена.

Агротехника посадки такая. Сеять на глубину не более 3 см. Старайтесь выдерживать около 15 см между рядами

Бороздки делать не обязательно. Чтобы сеять быстро, закопайте семена в грунт. Для заделки воспользуйтесь граблями.

Если говорить о времени посева, то это март. Выбирать день нужно так, чтобы до посадки основных овощей и ягод оставалось не менее 1 месяца. В южных районах нашей страны посев сидерата для удобрения почвы можно провести даже в конце февраля.

Горчица как сидерат летом

Летом сидерат высевают для восстановления плодородия почвы. Также горчичными семенами можно засадить участок, предназначенный для посева озимых.

Летом горчицу можно успеть посеять дважды. Первый раз – в самом начале июня. К середине июля растения можно будет скосить и закопать в грунт. А в начале августа посеять вторую партию сидератов.

Как раз к середине сентября траву можно будет скосить, а в начале октября провести посадку овощей под зиму.

Горчица для удобрения почвы осенью

Осенью сидерат применяется для удобрения почвы и восстановления ее плодородия.

Осенний посев выгоден тем, что семенами можно засадить большую площадь.

Срок посадки — середина — конец октября. Но нужно успеть до начала заморозков, так как в мерзлой земле семена не взойдут.

Агротехника посева немного отличается от весенней посадки. Глубина — не менее 5 см (лучше 7). Расстояние между рядами чуть больше — 17 см.

Сеять можно рядами, а можно разбрасывать по поверхности. Учтите, что при разбрасывании семян тратится больше, а посадка получится неравномерной.

После посева землю боронят.

В саду

Культуру удобрений рекомендуется высевать на прекрасно удобренную почву. Глина, кислые почвы или солончаки не пригодны для кормления. При посадке в саду желательно помнить, что это свойство удобрения, которое требует сильного полива, особенно во время засухи.

Не может быть использована в качестве предшественника для такой культуры, как капуста.

Посев белой горчицы можно проводить с ранней весны до ранней осени. Для этого подойдет любой свободный земельный участок. Весной наступает хорошее время для посева — за месяц до посадки рассады. Осенью горчицу высевают в качестве удобрения после уборки урожая.

Есть еще один способ посева. Вы можете высыпать семена растения прямо на грядках. Надо боронить граблями и обсыпать ее землей. Если вы выбрали 2-й метод посева горчицы для удобрения почвы, то будьте готовы к тому, что потребление семян увеличится в 2 раза по сравнению с 1-м случаем.

Первый способ посева требует 150 гр на 1 сотку. Первые побеги можно будет увидеть через 4 дня, а через полтора месяца можно будет наблюдать растение, высота которого уже составляет 20 сантиметров. Итак, мы узнали о сильных и слабых сторонах горчицы, о том, как удобрять свой сад, как правильно его засеять, защищать свою землю от вредителей и уберечь урожай от болезней.

Польза и недостатки горчицы для домашнего участка

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Горчица — отличный сидерат

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.

Правильные параметры листа

Благодаря активным ингредиентам, входящим в состав листьев салатной горчицы, они по праву считается естественными кардиопротектороми. В листьях были обнаружены:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • campherol;
  • ненасыщенная омега-3 кислота;
  • глюкосинолат;
  • горчичное масло;
  • растительное волокно.

Врачи обнаружили, что очень много различных веществ оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, сужая стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, устраняя «плохой» холестерин. Часто употребляя в пищу листья этого растения, вы можете защитить себя от развития болезней сердца.

Из-за большого количества антиоксидантов, которые ингибируют развитие раковых клеток в листьях, он является  профилактическим средством против образования раковых клеток и злокачественных опухолей в организме.

Горчичное масло, содержащееся в составе, придает листьям сладкий, горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует аппетит, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Зелень горчицы стимулирует выработку панкреатического сока.

Масло, полученное из семян этого молодого растения, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему и предотвращает проникновение свободных радикалов в клетки. Это также помогает улучшить состояние человека с гепатитом и другими заболеваниями печени.

Как выращивать горчицу

Горчица любит разрыхленную и пробороненную суглинистую почву с хорошей долей перегноя и известняка. Сеять ее можно на глубину не более 2-х сантиметров. Всходы растение дает быстро, они появляются уже на 4-5 день. Семена активно прорастают даже при низких плюсовых температурах 1-2 градуса, кроме того, горчица может выдержать небольшие, до минус 5 градусов, заморозки. После того, как взойдут ростки, посадки желательно прополоть.

Пчеловоды, культивирующие белую горчицу как медоносное растение, знают, что для повышения медосбора, сеять ее можно несколькими заходами — 2 раза в мае и 1 раз в июне.

Осенняя посадка горчицы

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян — это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.

Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.

Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Знаете ли вы? Несмотря на свою выраженную «ядовитость», дикая полевая горчица имеет высокую медопродуктивность — от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли. Полученный из неё горчичный мед обладает множеством целебных качеств, а также имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector