Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Вариант 4: Постные голубцы с рисом в духовке

Голубцы можно приготовить не только в кастрюле, особенно вкусными они получаются в духовке. Предлагаем постный вариант голубцов с рисом и грибами, которые можно подать к праздничному столу. По этому примеру готовятся в духовке и мясные голубцы.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • 250 гр. сладкого перца;
  • два стакана белого риса;
  • 100 граммов белого сочного лука;
  • две небольших морковки;
  • чеснок;
  • 15 гр. сушёных белых грибов;
  • две ложки тёртого корня сельдерея;
  • полстакана рафинированного масла;
  • четыре ложки колотых орехов;
  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 60 граммов томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как и в классической рецептуре, сначала подготавливаем капустные листья. Опускаем вилок в кипяток, по мере отделения снимаем с кочаны листы. Обязательно прорежьте капусту вокруг кочерыжки, чтобы не делать этого в горячей воде.

Шаг 2:

Остудив, срезаем с капустных листьев плотные жилы. Если капуста недостаточно проварилась и плохо сворачивается, привариваем листья ещё немного.

Шаг 3:

Пока подготавливаем капусту, заодно размачиваем грибы. Заливаем их не менее чем на четверть часа горячей водой, после чего провариваем на протяжении такого же времени. Сцедив отвар, остужаем грибы и мелко режем или перекручиваем на мясорубке.

Шаг 4:

Мякоть сладкого перца и лука распускаем мелко, ломтиками. Крупный зубец чеснока натираем мелкой, а морковь средней тёркой.

Шаг 5:

Немного масла прогреваем в сковородке на медленном огне. Выкладываем морковь, лук, сельдерей и немного обжариваем, увеличив нагрев до среднего.

Шаг 6:

К овощам выкладываем грибы, ломтики перца и измельчённые орехи. Добавив томат, тщательно перемешиваем и засыпаем рис. Потушив минуту, вливаем в сковороду полстакана воды и оставляем на малом огне, до испарения влаги. Присаливаем, приправляем перцем и, выложив в миску, остужаем грибную начинку.

Шаг 7:

Из капустных листьев и остывшей начинки, формируем классические голубцы – заворачиваем грибной фарш в капусту, в форме конверта.

Шаг 8:

Оставшиеся листья раскладываем по дну огнеупорной формы, сверху на них – голубцы, а ещё выше, тонкие дольки помидоров. Подливаем к голубцам пол-литра горячей воды.

Шаг 9:

Плотно затянув верх формы фольгой, помещаем её на сорок минут в горячую духовку. Время отсчитываем с момента закипания бульона.

Шаг 10:

По истечении указанного времени, аккуратно достаём форму с голубцами, снимаем фольгу и возвращаем обратно, но уже на четверть часа. Запекаем, пока верх голубцов не зарумянится.

Как приготовить голубцы в духовке

Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.

  • 500 г смешанного фарша мясного;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • вилок капусты среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. капустного отвара;
  • по одной луковице и морковке;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, специи;
  • 2–3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
  2. Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
  3. Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
  4. Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
  5. Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
  6. Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
  7. Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
  8. Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
  9. Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
  10. Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Классический рецепт голубцов из капусты, фарша и риса

Предлагаю приготовить вкусные и сочные голубцы по классическому рецепты в кастрюле. Хоть их и трудоёмко готовить и занимает некоторое время, но всё же иногда хочется побаловать себя и домашних. В дополнении будет ароматный томатный соус с овощами.

Основные продукты:

  • Говяжий или куриный фарш – 600 грамм,
  • Свежая капуста – 1 вилок среднего размера,
  • Рис (лучше выбирать крупнозернистого сорта) – 150 грамм,
  • Вода – стакан,
  • Репчатый лук – 1 шт,
  • Перец и соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Паста томатная – 2 стол. ложки,
  • Вода – 700 мл,
  • Лук и морковь – по 1 штуке,
  • Сахарный песок – 2 чайн. ложки,
  • Мука, соль и перец – по одной чайной ложке.

Приготовление:

Сперва нужно приготовить рис – он должен получится рассыпчатым. Промываем несколько раз, чтобы вода была не мутной. В кастрюлю с промытым рисом вливаем кипяток и 2-3 столовых ложки соли. Ставим на плиту и варим 3-5 минут. После закрываем крышкой и даём постоять ещё 5 минут. И только потом можно слить воду.

Вторым этапом нам следует заняться непосредственно капустой. Необходимо отделить целые листочки от кочерыжки. Для этого нужно сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки. Доводим до кипятка воду и опускаем кочан. Через некоторое время капустные листочки будут легко отделяться.

Для удобства используйте пару вилок – одной удерживайте, проткнув кочерыжку, а другой снимаете листочки.

Готовим начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Половину лука выкладываем в отдельную миску. Туда же мясной фарш, рис и немного водички. Солим, перчим и перемешиваем.

Далее время для приготовления соуса. Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем к оставшейся половине лука. Присыпаем мукой, вливаем немного кипятка и томатную пасту. Поперчить, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой около 10-ти минут.

Фаршируем голубцы. Выкладываем на капустный лист начинку и заворачиваем в конвертик.

Начинённые голубчики закладываем в кастрюлю и каждый слой обильно поливаем соусом. Если окажется, что жидкости мало, то можно добавить водички.

Когда закипит, убавляем огонь до маленького и закрыв крышкой варим 40-45 минут.

Вот и всё! Классические голубцы готовы. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью (петрушка или укроп). Хорошо это блюдо «идёт» с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы из капусты — пошаговый рецепт

Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.

  • вилок краснокочанной капусты;
  • 3–4 небольших цуккини;
  • 4–5 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч.л. масла растительного;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
  2. Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
  3. Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
  4. Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
  5. Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
  6. Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
  7. С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
  8. Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
  9. В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
  10. Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту

После разморозки голубцы можно пожарить.

Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.

В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Несколько способов заворачивания голубцов

Хотелось бы поподробнее остановиться на том, что существует несколько способов заворачивания голубцов. Чтобы не объяснять на словах, как это делается, я предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему.

Однако, их можно заворачивать еще более длинными свертками, а также можно заворачивать в виде рулетов с открытыми краями.

Кстати, изделия можно сделать заранее и положить в морозильную камеру. А когда нет времени, чтобы возиться с обедом или ужином, их можно достать , немного разморозить и приготовить очень быстро. Но наверное так многие делают!

Теперь, пожалуй точно все. Я думаю, что сегодняшняя статья поможет Вам приготовить вкусные голубцы по простым рецептам. А те, кто уже имеет свои рецепты, может быть найдет в сегодняшней подборке что-то новое и полезное для себя.

Остается только сказать — «Готовьте голубцы! Это очень вкусное и полезное блюдо! Готовьте разными способами и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается так Капустные листья для голубцовое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Пожалуй, самая важная задача – выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные

При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту

Ее листья особенно мягкие и нежные.

В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно – не нужно подбирать подходящий вилок.

Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Из какой капусты лучше приготовить голубцы?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Готовьте с молодой. Голубцы будут нежнее. не разварятся. Можно из свекольных листьев. А простую белокачанную полезно есть, но лучше в сыром виде, т. е в салатах. Это сразу ответ предыдущему советчику.

по телику показывали вчера, что зимняя обычная капуста гораздо полезнее

важно, что не фцветная, не брокколи и не брюссельская. Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…). Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…)

Не «так называмая»,а именно молодая!… сейчас лучше листики ланшировать (мин 3 в кипяточке) , отбить грубые утолщения на листиках (что я обычно с молодой капустой не делаю, она и так мягенькая)))) ничего у Вас не разварится, фаршируйте капустные листики, обжарьте, залейте соусом и потушите…)

Я обычно делаю из пекинской, ну очень вкусно. Голубцы из пекинской капусты. Нежные вкусные голубцы в пекинской капусте Если вы хотите попробовать новый, более мягкий вкус знакомого блюда — простых домашних голубцов, можно приготовить их с пекинской капустой (ее еще называют китайским салатом) . Листья пекинской капусты — более нежные и эластичные, чем у обычной белокочанной. Они не требуют предварительной тепловой обработки. Да и вкус голубцов, завернутых в пекинскую капусту, куда более деликатный, чем у традиционных голубцов. Попробуйте, это очень вкусно и просто! Что нужно для голубцов с пекинской капустой на 4 порции Капуста пекинская — 1 кочан (около 1-1,3 кг) ; Фарш мясной (например, свинно-говяжий или куриный) — 500 г; Рис кругло зернистый — 1/4 стакана; Лук репчатый — 1 головка; Чеснок — 1-2 зубчика; Зелень петрушки и базилика — по вкусу; Перец душистый молотый — 1 чайная ложка; Соль по вкусу; Растительное масло — 4-5 столовых ложек; Соус для голубцов Сметана — 6 столовых ложек; Томатный соус «Краснодарский» или кетчуп — 3 столовых ложки; Бульон мясной или вода — 1-1,5 стакана; Соль по вкусу. Соотношение листа салата и начинки Чем ближе к центру кочана пекинской капусты, тем меньше по размеру становятся капустные листья. Поэтому, надо уменьшать и объем начинки, а то вы не сможете свернуть голубец. Те листья, в которые уже ничего нельзя завернуть, можно использовать для салатов или ленивых голубцов. Приготовить начинку для голубцов Промыть рис и выложить его в кастрюлю с большим количеством холодной подсоленной воды (посолить как на макароны) . Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Смешать рис с фаршем, луком (натереть на крупной терке) , чесноком (пропустить через пресс или мелко натереть) , зеленью (мелко нарезать) . Посолить. Поперчить. Завернуть голубцы в капусту (пекинскую) Отрезать от кочана китайской капусты основание (5-6 см) , потому что от него отходят очень жесткие части, которые не эластичны. Разобрать качанчик на листья. На каждый лист пекинской капусты выложить фарш и завернуть голубец (запеленать: накрыть сверху, потом завернуть боковые части и скатать) . Начиняем лист пекинской капусты фаршем и сворачиваем голубец Потушить голубцы в пекинской капусте В кастрюлю с широким дном налить растительное масло

Осторожно уложить голубцы. Залить мясным бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был вровень в голубцами

Сметану смешать с томатным соусом и залить голубцы

Довести до кипения. Затем — убавить газ и тушить на небольшом огне минут 30-40

За 10 минут до готовности попробовать соус и осторожно посолить. Готовые голубцы будут вкуснее, если постоят (потомятся) в горячем соусе еще минут 15-20 после выключения огня

Соус загустеет, обволакивая их своей вязкой вкусностью.

Голубцы с грибами и рисом рецепт с фото

Этот вариант голубцов для многих решит вопрос, что же приготовить к обеду, чтобы было и вкусно, и питательно, и полезно. Когда в рационе исключается мясо, то зачастую грибы становятся одним из возможных источников белка для организма, поэтому записывайте рецепт в копилочку и готовьте с удовольствием. Если ли же вы просто любите грибы и часто их используете на кухне, то данный рецепт вам также пригодится. Чтобы разнообразить семейные обеды, грибная начинка для голубцов – идеальное решение, а также недорогой вариант сытно накормить домочадцев. Для начинки вместо мясного фарша будем использовать жареные шампиньоны, а также по традиции отварной рис. Чтобы голубцы получились сочными и мягкими, будем их тушить в томатно-овощном соусе, который легко готовится за несколько минут

Самое важное – правильно подготовить капусту, а именно отварить капустные листья, чтобы они сохранили форму и целостность.
Список продуктов:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр.;
  • рис круглый – 100гр.;
  • морковка – 1шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло – 30гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом

  1. Отвариваем кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Кладем кочан в большую кастрюлю с водой и варим до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и вынимая аккуратно вилкой. Капустные листья складываем в сторонку до полного остывания.
  2. Грибы (шампиньоны) нарежем небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по форме подходили для начинки (не были очень крупными).
  3. Нальем немного масла на сковородку и обжарим грибы, слегка подсолив. Жарим 3-4 минуты, пока шампиньоны не станут румяными.
  4. Рис сварим до состояния полуготовности, т.е. чтобы рисинки слегка хрустели в середине. При отваривании рис солим, потом промываем холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем на сито и сливаем воду, оставляем остывать.
  5. Режем кубиками лук, а морковку натираем при помощи крупной терки.
  6. На оставшемся масле пассеруем овощи пару минут до мягкости.
  7. Добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, доливаем немного воды, чтобы получился томатный соус.
  8. Готовим начинку: смешиваем рис, жареные грибы и 1-2 столовой ложки овощного соуса. Начинку перемешиваем, пробуем на вкус: при желании добавляем соль и перец.
  9. На край капустного листа выкладываем ложку грибной начинки.
  10. Заворачиваем голубцы, прижимая края.
  11. Укладываем в кастрюлю и добавляем оставшийся томатный соус. Тушим на медленном огне 25 минут.

Готовое блюдо подаем к столу.

Советы по приготовлению

Капусту обязательно нужно немного подваривать. Не варить до полной готовности, когда она начнет разваливаться, а только чуть-чуть. Как вы видите выше, можно это сделать целым кочаном, чтобы снять листья. Если они и так хорошо снимаются, то подваривать нужно уже отделенные от вилка. Без этого правильно и красиво свернуть не получится.
Что касается того, нужно ли голубцы обжаривать перед тушением. Это на любителя. Конечно, жареное все вкуснее, но если вы хотите получить более легкий вариант – смело заливайте их подливкой и тушите до готовности

Если же вы все-таки выбрали жарку, то действуйте осторожно. Обычно они брызгаются маслом.
Традиционно принято тушить голубцы в соусе

Здесь мнения разделяются, кто-то любит чисто сметанный, кто-то томатный, кто-то смешанный. Выбор за вами.

Готовьте, пробуйте и угощайте своих близких и знакомых вкусным домашним блюдом.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector