Как ухаживать и вырастить физалис овощной: советы, сорта с фото и описанием

Содержание:

Декоративный

Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса — на фото ниже.

Считается, что декоративный вид — однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.

Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах — тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4

2

Семена крупноплодных гибридов земляники стоят дорого. К тому же в упаковке содержится от 3 до 10 …

4,57

34

Петуния привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. Если вы купили …

5

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

5

1

Когда не хочется возиться по осени с землей, когда хочется сделать все просто и быстро, но вы …

5

2

Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

Применение физалиса земляничного

Растение применяют для приготовления пищи — это основное его направление. Также используют как декоративный элемент.

В декоративном садоводстве культура может использоваться, ее чашечки напоминают небольшие китайские фонарики, их яркая окраска привлекает внимание. Однако в ландшафтном дизайне чаще применяют физалис Франше, обладающий большими декоративными качествами

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

  • витамины C, K, B, A;
  • пектин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • калий, магний, медь, железо, марганец и натрий;
  • лимонная, винная, яблочная, синаповая, янтарная, феруловая и кофейная органические кислоты.

Содержащиеся элементы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, являются профилактикой отложения солей и артрозов. Употребление ягод способствует сохранению зрения, укреплению иммунитета, костной ткани. Мякоть облегчает переваривание пищи, за счет повышения кислотности желудочного сока.

Вред ягод при умеренном употреблении отсутствует

Однако физалис лучше с осторожностью включать в рацион больным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой. Не стоит злоупотреблять плодами во время беременности или кормления ребенка

В кулинарии — рецепты как приготовить

Продукт является малокалорийным. Питательная ценность – 32 кКал на 100 г. Из ягоды этого вида можно приготовить вкусные сладкие блюда.

Цукаты

Этот вкусный вариант приготовления физалиса может исполнить любая хозяйка. Ход приготовления:

  1. Приготовить сироп, растворив 1,2 кг сахара в 0,3 л воды.
  2. Залить кипящим сиропом 1 кг ягод физалиса.
  3. Дать пропитаться плодам в течение 6 часов.
  4. Варить 10 мин. на слабом огне.
  5. Настоять 5 часов.
  6. Положить в смесь 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг массы смеси.
  7. Уварить до готовности, следя, чтобы плоды не потеряли свою форму.
  8. Вылить в сито смесь и дать стечь жидкости.
  9. Плоды покрыть сахарной пудрой и высушить в духовке (не выше 50 градусов).

Пастила

Приготовление этого лакомства потребует некоторых усилий и большого количества времени. Ход выполнения работ:

  1. Обдать кипятком 1 кг ягод физалиса.
  2. Обсушить плоды полотенцем.
  3. Нарезать ягоды мелкими кусочками, засыпать 0,5 кг сахара и отставить на 2-3 часа.
  4. Довести до кипения и варить еще около 10 мин.
  5. Готовую массу пропустить сквозь сито.
  6. Разогреть духовку до 120 градусов.
  7. Выложить ягодную массу на противень и поместить в духовку на 20 мин.
  8. Как только смесь начнет отставать от ложки при прикосновении, вылить ее в какую-либо кондитерскую форму и оставить для подсушивания.
  9. Посыпать орехами, закрутить в виде рулета, нарезать брусочками.

Физалис земляничный – сладкая душистая ягода с нежным ароматом, с узнаваемыми чашелистиками, похожими на китайский фонарик. Условия выращивания культуры схожи с помидорами, однако физалис не нуждается в пасынковании и подвязке.

Полезные свойства и противопоказания

Положительной стороной употребления физалиса станет поступление в организм витаминов и минералов, которыми богата эта ягода. Став плодов физалиса включает в себя:

  • витамины C, K, B, A;
  • пектин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • калий, магний, медь, железо, марганец и натрий;
  • лимонная, винная, яблочная, синаповая, янтарная, феруловая и кофейная органические кислоты.

Содержащиеся элементы помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, являются профилактикой отложения солей и артрозов. Употребление ягод способствует сохранению зрения, укреплению иммунитета, костной ткани. Мякоть облегчает переваривание пищи, за счет повышения кислотности желудочного сока.

Вред ягод при умеренном употреблении отсутствует

Однако физалис лучше с осторожностью включать в рацион больным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью, язвой. Не стоит злоупотреблять плодами во время беременности или кормления ребенка

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Уход за физалисом после посадки

Физалис устойчив к морозам и засухе. По своей природе это южное растение, поэтому для активного роста и цветения ему нужно полноценное освещение. Если куст растет в тени, то плодов у него вырастит меньше, и цвет чашечек будет не очень ярким. В остальном, уход обычный:

  • поливать 1 раз в неделю, при сухой погоде – увеличить полив до 2-х раз;
  • периодически проводить прополку и рыхление;
  • пару раз в месяц вносить подкормку органическими удобрениями;
  • мульчировать почву под кустами.

Если есть желание сделать куст более прямым, то нужно ставить подпорку и подвязывать стебли. При уходе за растением сильно разросшиеся кусты можно обрезать и проводить пасынкование для формирования определенной формы физалиса декоративного.

На зиму особенного ухода не требуется. Куст остается в земле. Срезается полностью вся надземная часть. Специального укрытия делать не нужно, но на случай морозной и малоснежной зимы, можно замульчировать торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Болезни и вредители

Физалис в сравнении с другими растениями неприхотлив к внешним условиям и устойчив по отношению к заболеваниям. Однако если он не получает необходимого ухода, то заболевает. Это может произойти из-за плохого освещения, сильной влажности, недостатка питательных веществ во время выращивания культуры. Наиболее часто физалис болеет мозаикой, фитофторозом, белой гнилью, черной ножкой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями – тлей, медведкой, проволочником придется использовать соответствующие инсектициды.

Как размножается физалис декоративный

Однолетний физалис может размножаться самостоятельно, разбрасывая созревшие семена, которые прорастут на следующий год. Садоводы для выращивания используют его семена, высаживая их в марте-апреле на рассаду, а в мае – в открытый грунт.

Многолетний вид лучше размножать делением куста. Делают это весной, когда от корня начинают прорастать новые ветви. Их нужно аккуратно отделить и высадить в другое место.

Как ухаживать за физалисом

Многие садоводы считают эту культуру декоративной и сажают ее ради украшения двора необычными плодами. Однако маленькие желтые помидорчики внутри красноватой оболочки-фонарика не только красивы, но и съедобны.

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Удобрение

Физалис требователен к плодородию почвы, поэтому рекомендовано своевременное внесение подкормок. Если вносятся минеральные удобрения, то следует добавлять их в почву через 8-10 дней от пикировки из расчета на 1 кв.м:

  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлористый калий – 10 г;
  • аммиачная селитра – 4-5 г.

Ягодный физалис

Второй вид этого растения — ягодный, сорт именуется Ананасовый. Плоды его представляют собой оранжево-зеленую горошину внутри фонарика. На срезе она напоминает помидор. Горошины имеют разный размер, в зависимости от сорта. Вкусен в сыром виде, используется для приготовления варенья и цукатов.

К наиболее известным ягодным сортам относится физалис с приятным земляничным вкусом. В нем хорошо сочетается его декоративность и приятный аромат. Из него получается чудесное варенье и компот, а также прекрасный десерт — ягоды в шоколаде. Не менее вкусны свежие плоды физалиса. На фото выше баночки с вареньем из него.

В земляничном сорте высокое содержание пектина. Из него получаются такие кондитерские сладости, как мармелад и конфеты. Сам земляничный физалис напоминает и хурму, и мандарин — настоящее экзотическое растение, обладающее еще и приятным ягодным ароматом. Созревшие плоды довольно часто пускают на варенье, имеющее необыкновенный вкус. Второй вариант применения – высушивание до состояния изюма.

Физалис на зиму – рецепты приготовления

Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.

Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • физалис – 840 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль не йодированная крупная – 10 г;
  • уксус (9%) – 5 мл;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
  • листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
  • укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.

Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.

Как сварить варенье из физалиса на зиму?

Ингредиенты:

  • физалис – 820 г;
  • сахар-песок – 820 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • вода фильтрованная – 190 мл.

Приготовление

Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.

Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.

Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.

Компот из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.

Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».

Если в вашем распоряжении есть небольшое количество физалиса, воспользуйтесь возможностью замариновать его. Далее подскажем пару интересных способов заготовки этих причудливых овощей. Такая закуска обязательно украсит ассортимент ваших закруток. Как замариновать перец чили? Любители блюд поострее непременно оценят рецепты, описанные далее. Подскажем, как заготовить горькие перцы двумя способами. Такую консервацию можно и в основное блюдо включить и соус сделать, а для особого случая и просто так подать, как интересную пикантную закуску.
Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления Из овощного физалиса готовят много интересных угощений, но сегодня поговорим, как эти причудливые овощи заготовить впрок. Расскажем, как сделать удивительно вкусную икру, интересный зимний салат и интересную пикантную аджику. Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

Список ранних сортов болгарского перца

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Уход за физалисом в саду

Условия выращивания

Выращивание и уход за физалисом просты и нетрудоемки. На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярных поливах с последующими прополкой и рыхлением грунта, а также в подкормках органическими удобрениями – растворами коровяка (1:10) или куриного помета (1:15), осуществляемыми также после полива участка. Выращивание физалиса предусматривает также окучивание кустиков в холодное и сырое лето, зато ни пасынковать, ни обрезать их не нужно: поскольку плоды развиваются в разветвлениях стеблей, чем больше ветвится куст, тем выше будет урожай.

Размножение физалиса

Кроме семенного способа размножения физалиса, который уже нами описан, размножается растение боковыми отростками и черенками. Физалис декоративный образует много побегов от неглубоко расположенного под землей ползучего корневища, поэтому весной или осенью часть корневища вместе с отросшими побегами откапывают от материнского куста и пересаживают.

Для черенкования у физалиса в июле срезают верхушки стеблей с 2-3 хорошо развитыми междоузлиями и сажают их, заглубляя наполовину в рыхлую почву и накрыв на первое время перфорированной пленкой. Когда листья на черенках восстановят тургор, пленку можно будет снять. Уход за физалисом в период укоренения черенков заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей.

Вредители и болезни

Физалис в значительно меньшей степени поражаются болезнями, чем томаты, однако такое заболевание, как мозаика, иногда поражает и стойкий физалис, и в первую очередь жертвой становятся экземпляры, ослабленные плохим уходом. Симптомы заболевания: листья приобретают пятнистую контрастную окраску из темно-зеленых и светло-зеленых участков. В результате заболевания урожай плодов может снизиться наполовину.

Лечения от вируса мозаики не существует, поэтому необходимо немедленно уничтожать огнем заболевшие растения, пока болезнь не распространилась по всему участку. Место, где росли больные физалисы, следует пролить крепким раствором марганцовки.

В рассадной стадии в условиях слишком высокой влажности физалис поражает черная ножка, в результате чего сеянцы чернеют у основания стебля и погибают. Избежать заболевания можно, строго соблюдая правила ухода за рассадой: разрыхляя грунт, своевременно прореживая всходы, обильно, но не часто поливая рассаду в утреннее время.

Бичом всех пасленовых является фитоспороз, который особенно опасен в сырую погоду в период созревания урожая. На плодах появляются коричневые подкожные пятна, которые делают ягоды непригодными для еды. Бороться с фитоспорозом можно опрыскиванием физалиса однопроцентным раствором бордоской жидкости, и делать это нужно заблаговременно, еще до появления на кустах завязи.

Из насекомых вред физалису могут нанести медведки, подгрызающие корни рассады, и проволочники. С медведкой можно бороться, высаживая рассаду в кольце из пластика: у пластиковых двухлитровых бутылок отрезают узкую горловую часть и срезают дно, потом разрезают то, что осталось, на две части (кольца); в лунку для сеянца физалиса помещают пластиковое кольцо, в центр которого высаживают рассаду. После закапывания сеянца кольцо должно возвышаться над поверхностью участка приблизительно на 5 см. Таким способом вы защитите корни молодого растения от нападения медведок.

С проволочником борются при помощи приманок: выкапывают по участку несколько ямок, заполняют их полуперепревшей травой или сеном и накрывают досками. Через день-два проверьте приманку, и вы увидите, что в нее в поисках тепла и пищи перебралось немало личинок щелкуна – проволочников. Соберите содержимое приманки и сожгите на костре вместе с вредителями. Хорошие результаты в борьбе с проволочниками дает осенняя вспашка или глубокая перекопка участка – зимой личинки, оказавшись на поверхности, погибают от холода.

В целом же физалис очень здоровое и устойчивое к негативному влиянию растение. Соблюдайте правила ухода и выращивания физалиса, и вредители, а также возбудители болезней обойдут ваш участок стороной.

Применение физалиса

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

В кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.

Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.

Для похудения

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел.

Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Посадка и уход за физалисом

Прежде чем посадить любое растение, требуется выбрать и подготовить для него участок

Для физалиса важно выбрать такое место, на котором не застаиваются талые и дождевые воды. Он предпочитает слабощелочные почвы, суглинистые или нейтральные

Слишком кислые почвы нужно разбавлять известью, в противном случае на такой почве растение быстро заболеет и погибнет.

Культура хорошо растёт как на солнечных участках, так и на затенённых. Идеальным местом для его выращивания является полутень. Не следует сажать это растение после таких культур, как томат, баклажаны, перец и картофель. В почве после этих растений могут остаться бактерии и вредители, которые способны уничтожить посадки физалиса. Его можно посадить на участках после капусты, бобовых культур и огурцов.

Посадку можно осуществлять двумя способами:

  • с помощью рассады;
  • семенами в открытый грунт.

Перед тем как производить посадку, вне зависимости от её способа, нужно правильно отобрать семена. Отбирают их только у здоровых растений. Среди всех семян выбирают самые крупные и неповрежденные. Их засыпают в ёмкость с 5%-м раствором пищевой соли и хорошо перемешивают. Примерно через восемь-десять минут всплывшие семена нужно удалить, а оставшиеся на дне промывают хорошо водой и просушивают. Для того чтобы предотвратить будущие растения от вирусных болезней, семена можно подержать в 1-% растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут

После этого семена важно хорошо промыть в тёплой воде

При помощи рассады

Посадку производят чаще всего рассадой, посев семян в открытый грунт может не увенчаться успехом. Для посадки семена физалиса нужно посадить в подготовленные ёмкости. Землю для этих целей лучше всего покупать в специализированных магазинах. Высевать семена нужно в конце февраля — начале марта. Первую пикировку проводят, когда у всходов появятся три-пять листьев.

Очень важно следить, чтобы рассада не слишком вытянулась вверх. Для того чтобы этого избежать этого, в помещении не должно быть выше двадцати градусов, зато должно быть много света

Так как в марте световой день короткий, нужно дополнительно подсвечивать саженцы. Поливать рассаду надо по мере высыхания почвы, слишком заливать водой не нужно.

Начиная с апреля, после того как температура на улице будет выше +10-15 градусов, саженцы можно выносить днём на улицу для закаливания, а на ночь заносить домой. С середины мая их можно высаживать в грунт, только под плёночное укрытие. Днём его можно убирать, а на ночь обязательно закрывать. В июне плёночное укрытие можно совсем снять.

Семенами в открытый грунт

Семенами высевать физалис можно только в южных регионах. Для выращивания на Урале этот способ может стать неудачным. Производить посадку физалиса в открытый грунт можно только после того, как минует угроза весенних заморозков. Высевать так можно не все виды, а только многолетние. К таким относится физалис декоративный.

Прежде чем посеять семена, необходимо приготовить место: взрыхлить землю, пролить её водой и сделать небольшие углубления в земле

Высыпать семена в углубления нужно осторожно, на глубину не более 0,5-1 см. Сверху нужно присыпать сухой землёй, поливать по мере высыхания почвы

Как появятся первые всходы, их нужно оградить от возможных вредителей и следить, чтобы всходы не стояли в воде. Физалис не терпит застоя воды. Первые плоды появятся только на второй год. Следует отметить, что декоративный физалис отлично разрастается и может стать настоящим сорняком на вашем участке.

Уход за физалисом

Подросшие саженцы растения нуждаются в подкормке. В качестве нее можно выбрать комплексные удобрения для овощных растений. Чтобы увеличить количество плодов, в конце июня каждому растению нужно прищипнуть «точку роста». В отличие от томатов, у физалиса не нужно обрывать нижние листья, это никак не повлияет на количество плодов. Если на растении много плодов, то его нужно подвязать.

Поливать растения желательно тёплой водой. После каждого полива или выпавших осадков в виде дождя почву нужно подрыхлить. Время от времени кустики этого растения нуждаются в окучивании, так они дадут больше плодов.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило – всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Размножение десертного физалиса

Физалис десертный, выращивание и уход (фото) за которым рассматриваются в материале, размножается семенами.

При этом в теплых регионах размножение физалиса можно спокойно «доверить» самому растению. Для этого достаточно позволить нескольким плодам до конца вызреть и упасть в землю. Хорошая морозоустойчивость поможет семенам перезимовать и прорасти на следующий год.

Если же полагаться на природу не очень хочется, то семена можно купить, либо собрать самостоятельно. Для самостоятельной заготовки семенного материала берут наиболее крупные и хорошо вызревшие плоды, счищают с них кожицу и растирают внутреннюю мякоть. После этого полученную кашицу оставляют подсыхать, а когда она превратиться в труху, ее просеивают и извлекают из нее семена.

Свойства физалиса – польза и вред

Полезные свойства

В состав плодов съедобного физалиса входят такие вещества, как пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированная вода, витамины A и C, микроэлементы железо и цинк и макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Ягоды физалиса используют как антисептическое, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Из них делают отвары и настои для лечения бронхитов, мочекаменной болезни, ревматизма, отеков, гепатитов, подагры, циститов. Употребление в пищу свежих ягод облегчает симптомы дерматозов, дизентерии и гипертонии.

Противопоказания

Не употребляйте в пищу плоды физалиса декоративного – они ядовиты. И будьте осторожны с чашечками, в которых находятся плоды растения, поскольку они содержат физалин и алкалоиды – токсичные вещества, которые, попав в ваш организм, могут причинить ему серьезный вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector