Описание лучших сортов ежевики и особенности выбора для разных регионов

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.

По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:

  1. Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
  2. Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
  3. Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
  4. Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.

Знаете ли вы? След ежевики обнаружен в доисторических раскопках. Растение широко распространено на материках Америки и Евразии. Кусты ежевики образуют колючие заросли. По этой причине долгое время ежевику не признавали культурой. Лишь в 1829 г. в США появилось первое культурное растение ежевики.

Посадка ежевики

Проводить посадку ежевики лучше весной, чтобы за лето растение окрепло.

Сажать лучше на солнечное место. Желательно, чтобы солнечный свет был в течение 10 часов. При недостатке света ежевика может вытягиваться. В этом случае ягоды созревают позднее.

Неплохим местом для ежевики будет участок вдоль забора, только в этом случае, рекомендуется отступить от него около 1 метра, чтобы не получалось излишнего затенения растений.

Почва для этого кустарника подойдет хорошо увлажненная, но не болотистая. Не любит ежевика и сильные порывистые ветра, от них побеги могут поломаться. Кислотность Ph должна быть в промежутке 5,6-6,2.

В зависимости от сорта ежевики растения высаживают в 1 м друг от друга, или делая это расстояние чуть меньше или больше. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо хорошо изучить тот сорт, который есть у вас. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы в последствии посадки не образовали непроходимую чащу без урожая.

Ежевику высаживают на хорошо освещенных местах, на расстоянии примерно 1 м друг от друга

Перед посадкой тщательно подготовьте ямки или траншею, где будет расти ежевика. На дно, желательно, положить слой дренажа. Перемешайте слой плодородной почвы с удобрениями и, расправив корни, посадите растения таким образом, чтобы ростовая почка, находящаяся у основания побега, была присыпана землей не более, чем на 3 см.

После посадки полейте и утрамбуйте прикорневую зону, а затем замульчируйте любым материалом: смесью торфа и перегноя, компостом, сеном. Саженцы сразу обрежьте на высоте 25 см.

При посадке ежевики нужно иметь в виду, что корни у нее более глубоко уходят в землю, чем у малины. Поэтому яма должна быть не менее 70 см в глубину. В качестве удобрений для этой культуры подойдет компост или перегной.

Уход за ежевикой

Ежевика любит своевременные поливы, а когда созревает урожай, на это следует обращать особое внимание. Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке

Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале. Здесь подход такой же, как и к малине

Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке. Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале. Здесь подход такой же, как и к малине.

Можно проделать и следующую процедуру: молодые гибкие побеги пригнуть к земле и пришпилить их металлической проволокой. Вскоре там, где побег соприкасается с почвой, появятся новые побеги. Их потом нужно будет также подвязать к опорам, а старые побеги со временем вырезать.

Ежевика до и после обрезки весной

Кроме того, обрезке подлежат и те растения, которые подмерзли зимой. В этом случае побеги обрезают до здоровой древесины.

Правильно обрезанный куст ежевики

Ежевика дает достаточно большую молодую поросль, которую также нужно удалять. Некоторые молодые побеги можно оставить, но с таким расчетом, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга и не становились конкурентами за свет, воду и воздух.

Весной кустики ежевики можно подкормить азотными удобрениями, внося их аккуратными дозами. Те же садоводы, которые стараются избегать всевозможной химии, могут подкормить свои растения компостом или перегноем. Зола тоже поможет ежевике в развитии.

Так как ежевика культура не самая зимостойкая, то на зиму ее рекомендуется укрывать. Для этого побеги растения пригибают к земле, связывают между собой для удобства и накрывают укрывным материалом, рубероидом или другим укрытием. Прикорневую зону у кустов также лучше прикрыть слоем мульчи высотой 15 см.

Надо сказать, что укрытие ежевики на зиму — процесс достаточно трудоемкий, и надо быть готовым к тому, чтобы это мероприятие провести ответственно, если вы хотите, чтобы ягода перезимовала.

Весной укрытия убирают, а побеги снова подвязывают к опорам. Мульчу от корней убирают, пока почки еще не очень набухли.

Выполнение обрезки

Ежевика Натчез достаточно высокий сорт, что требует обязательной обрезки и подвязки на шпалерах. Из 5 вариантов обрезания кустарника необходимо только две.

Санитарная

Первый раз ежевику обрезают после высадки. Это поможет усилить приток микроэлементов непосредственно к корням и стволу.

Но правильно ухаживать, значит, предупредить заражение и появление вредителей, а не ждать появление признаков проблемы.

Санитарная обрезка проходит ежегодно весной и осенью. Кустарник тщательно осматривают, чтобы выявить проблемные зоны. Под срез идут ветви с повреждениями, надломами, малейшим намеком на болезнь.

Санитарную обрезку проводите весной и осенью?

Конечно!Нет

Формирующая

Процедуру планируют не чаще 1 раза в 2-3 года. Оставляют до 8 побегов. Выбирают самые сильные. Срезают в обязательном порядке старые, сухие и надломанные.

Потребуется прищипка на высоте в 1,5 м. Этот маневр рассчитан на усиление ветвления по бокам. Процедура необходимая, так как Натчез быстро кустится.

Прирост по бокам подлежит укорачиванию. Срез делается до 30 см, в то время как для других ежевичных сортов до 40 см. Данная манипуляция помогает снять загрузку ягодами, способствует их увеличению.

Подвязка

Чтобы не допустить раскидистого куста, делается подвязка. Сооружается шпалера, минимум три яруса. Высота такой опоры должна быть от 2 метров.

Разводить ветви для определения старых и молодых ветвей не нужно. Подвязка проводится с момента образования плетей, чтобы ежевика привыкла к подвешенному положению.

Свойства ежевики – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды ежевики, как и ягоды родственной ей малины, представляют собой целый витаминный комплекс – каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Содержат плоды ежевики и такие минеральные вещества, как натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. Богаты они клетчаткой, глюкозой и фруктозой, пектинами, а также яблочной, винной, салициловой и лимонной органическими кислотами.

Ягоды ежевики улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, они обладают жаропонижающим и антиоксидантным действием и являются природным заменителем аспирина, однако в отличие от него ежевика не только совершенно безопасна, но и оказывает целебное воздействие абсолютно на все внутренние органы человека. Благотворно действует ежевика и на работу пищеварительной системы, поэтому ее часто включают в рацион пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства ежевики с успехом используются при лечении и профилактике мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сок из ягод и молодых листьев ежевики эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Наружным применением сока лечат раны, дерматозы, трофические язвы, экземы, заболевания десен.

Не только ягоды, но и другие части растения применяют в медицинских целях. Удивительны свойства листьев ежевики, богатых дубильными веществами, витамином C, аминокислотами и обладающих ранозаживляющим, вяжущим, потогонным, противовоспалительным, кровоочистительным и мочегонным действием. Настой листьев ежевики рекомендуют при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, отвар и чай из них показан при малокровии и как успокаивающее и общеукрепляющее средство при климактерическом неврозе. Отвар листьев ежевики полезен при гастрите, а свежие листья лечат застарелые язвы на ногах и лишаи.

Из корня ежевики изготавливают мочегонное при водянке, а настойку из него рекомендуют употреблять при плохом пищеварении и кровотечениях.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то их как таковых ежевика не имеет, но у некоторых людей может оказаться непереносимость ежевики, вызывающая аллергическую реакцию. Симптомы такой непереносимости проявляются тошнотой, поносом, рвотой и отеком слизистой иногда через несколько минут, а иногда и через несколько дней после приема ежевики.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Долгоносик на клубнике: борьба и профилактикаЖимолость: выращивание в саду, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

Ежевичное варенье

Посадка ежевики

Перед тем, как выращивать ежевику следует изучить этот процесс. Саженцы высаживают в соответствии с климатическими условиями определенного региона. На севере и западе страны посадку лучше совершать весной. В этот период посадка проводиться до момента появления почек. Используют однолетние саженцы, у которых достаточно развита корневая система. У них бывает один или два стебля, диаметром от 0,5 см.

Предварительно необходимо подготовить почву. Делают глубокую предпосевную вспашку. Саженцы сажают в борозды или ямки, глубиной 30 см. Корни направляют в разные стороны, а потом засыпают землей, чтобы основа стебля была на несколько сантиметров ниже поверхности основного участка. Почву вокруг поливают большим количеством воды – около 6 л на одно растение. Потом лунки мульчируют торфом или навозом. Если в этот период сухая погода, то поливы проводят часто, чтобы почва всегда была мокрой.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Черная малина

Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.

Малина Кумберленд

Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.

Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.

Малина Уголек

Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.

Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.

Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения

5 золотых правил посадки и ухода

Пять ежевичных правил гласят, что:

  1. Сорт ежевики должен соответствовать региону выращивания. Морозостойкие экземпляры пригодны для посадки в большинстве климатических зон РФ. Кустарники с низкой зимостойкостью придется ежегодно укрывать. Температурный минимум для многих разновидностей – это -18 °С. Гибридные виды кустарника, вопреки законам селекции, способны вынести зиму до -30 °С. К числу таких выносливых представителей относится ремонтантный бесшипный сорт Гигант. Из зимостойких экземпляров стоит выбрать Дарроу или Агавам, выдерживающий морозы до — 42°С.

  2. Зимостойкость влияет на сроки пересадки саженца. Для весенней посадки пригодны все сорта и виды. За лето кустарник успевает укорениться и заложить почки на следующий вегетативный сезон. Осенью запрещается сажать в открытый грунт ежевику с низкими показателями зимостойкости, так как это может повлечь ее вымерзание. Активный рост будет наблюдаться на влажных, хорошо дренированных почвах. Благоприятны слегка кислые грунты с pH В посадочную яму рекомендуется добавлять органику (10 кг/м²), суперфосфат (15 г/ м²) и сернокислый калий (20г/ м²). Если почвы плодородные, от органики лучше воздержаться.
  3. Выставление опорных балок до пересадки ягоды в лунку. Данная мера необходима для обеспечения сохранности посадочного материала, позволяет сэкономить время на последующую подвязку и закрепление куста. Удобнее подвязку проводить на 2 стороны. Одна будет предназначена для побегов прошлого года, другая – для нового прироста.
  4. Удобрения вносят, начиная со второго года после пересадки в открытый грунт. Недостаточное количество питательных веществ может стать одной из причин низкой урожайности. Мелкие плоды свидетельствуют о недостатке питательных веществ и солнечного света. В среднем за сутки растение дает прирост в 10-15 см. Кусты, отстающие от данных показателей, нуждаются в азотистых подкормках. Для стимуляции плодообразования кустарники поливают водным 10%-раствором суперфосфатов 2-3 раза с промежутком в 2 недели. Если возникают сомнения, чем подкормить смородину или жимолость, можно воспользоваться этим же раствором. Дозировки удобрений зависят от плодородности грунта и заправки на момент посадки.

  5. Уход за ежевикой не обходится без регулярной обрезки и утилизации отсохших ветвей. Своевременное очищение кроны от отмершего материала предупреждает гнилостные процессы в растении, способствует естественной вентиляции кроны и активирует прирост молодых побегов. Осенью двухлетние побеги полностью вырезают, оставляя 5-8 крепких однолетних. Ветви ремонтантной ежевики срезают на пень или оставляют 4-5 побегов для того, чтобы они начали плодоношение в июне. Обрезки можно использовать для укоренения, одновременно стоит позаботиться о размножении смородины черенками, а также жимолости, малины и других плодовых культур.

Иногда наблюдается усыхание веток ежевики. Данный процесс естественен для боковых побегов. Отмершие ветви убирают по мере появления, но засыхание узла кущения свидетельствует о проблемах с переувлажнением почвы. Если на территории нет высоко пролегающих грунтовых вод, причиной сухости может быть корневой грибок. В данном случае больное растение выкапывают и изолируют от прочих насаждений.

Лучшие предшественники для ежевичных кустов

В разряд привилегированных персон входят многолетние бобовые, сидераты, злаковые травы, овощные культуры. Из бобовых выбирают полевой и кормовой горох, сою, фасоль, клевер, подходит чечевица и люцерна. Они позволяют очистить участок от нематод, сделать грунт рыхлым, насыщенным азотом. К сидератам относят фацелию, горчицу, масленичную редьку, сурепку, рапс и другие культуры.

Из злаковых трав предпочитают высаживать овсяницу, тимофеевку и райграс. Они предпочтительны для кислых почв. Во время цветения растения скашивают, измельчают и перемешивают с грунтом. На участке, предусмотренном для ежевики, весной сажают кабачки, тыкву, патиссоны, морковь. На следующий год после проведенной подготовки можно смело высаживать ежевичные саженцы.

Видео о правилах посадки.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк

Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты

Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Особенности выращивания в Подмосковье

Опытные садоводы в большинстве случаев рекомендуют добиваться одного плодоношения ремонтантного сорта за сезон в пользу хорошей урожайности. Особенности климата средней полосы не позволяют получить большого количества ягод в осенний период. Из-за недостатка тепла и света ежевика вызревает мелкой. Чаще всего в южных регионах с куста собирают обильный урожай дважды в год, хотя есть и исключения.

Если адаптировать кусты под климат Подмосковья, можно будет получать один урожай за сезон, но обильный и вкусный. Ягоды к осени вырастают крупнее. Если хочется лакомиться черными терпкими плодами чаще, чем один раз в год, ремонтантную ежевику целесообразнее высаживать в теплице.

Перед посадкой надо правильно выбрать саженец:

  1. Корневая система должна быть мощной, мочковатой. Корни разного размера, влажные и гибкие, без следов гнили.
  2. На черенке должны быть жизнеспособные почки.
  3. Возраст саженца 1-2 года.

Чтобы добиться активного роста и плодоношения на участке в Подмосковье, потребуется соблюдать несколько правил:

  1. Место для выращивания должно хорошо освещаться, допускается легкая полутень.
  2. При посадке в почву закладывается дренажный слой 10-15 см. Нельзя сажать ежевику в низинах и местах скопления осадков.
  3. Культура предпочитает органические удобрения. При посадке в яму вносится перегной или перепревший компост. В дальнейшем достаточно удобрять куст несколько раз за сезон. Агроном Е.И. Ярославцев рекомендует осенью на отслужившую мульчу из соломы или торфа подсыпать по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Почву под кустом вместе с мульчей и подкормками советует перекапывать. Весной можно вносить под растение по 8-10 г азотных удобрений и новых мульчирующих материалов.
  4. Ежевика любит влагу. Почву в приствольном круге нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Для сохранения влаги используют мульчу из торфа или перегноя.
  5. Весной проводится санитарная обрезка, к зиме все побеги вырезают до пеньков. В течение сезона проводят несколько прищипок: на высоте 30 см, 70 см.
  6. Чтобы корни не промерзли, приствольный круг укрывают листьями, лапником. Если часть прошлогодних побегов решено сохранить, их аккуратно пригибают к земле, закрепляют и укрывают в 2-3 слоя.

Выбор в пользу современных достижений селекции полностью оправдывается при соблюдении всех правил ухода, начиная от места посадки и заканчивая внесением удобрений. Основная задача садовода – не допустить пересыхания и промерзания побегов.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
  2. Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  3. Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.

Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.

Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.

Заготовки из ежевики на зиму

Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.

Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.

Компот

Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 кг.;
  • Сахар – 0.5 кг.;
  • Вода – 2.5 л.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать крышку и банку.
  2. Уложить ягоду в банку.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать.
  5. Залить водой комнатной температуры.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
  8. Довести до кипения.
  9. Простерилизовать 10 мин.
  10. Вынуть из кастрюли.
  11. Перевернуть вверх дном.
  12. Замотать в теплое покрывало.
  13. Дождаться полного остывания.
  14. Отправить на хранение.

Варенье из ежевики на зиму

Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 3 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать.
  2. Помыть, дать стечь жидкости.
  3. Плоды уложить в большую кастрюлю, чередуя слоями с сахаром.
  4. Оставить на 5 часов.
  5. Кастрюлю поставить на плиту.
  6. Довести до кипения.
  7. Варить 5 мин.
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Варить еще 5 мин.
  10. Разложить по банкам.
  11. Накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.

Как заморозить ежевику

Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:

  1. Перебрать ягоду, удалив мусор.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Высушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на разделочной доске или большой тарелке, чтобы плоды не соприкасались.
  5. Отправить в морозильную камеру.
  6. Установить режим «Суперзаморозка» или максимально низкую температуру.
  7. После полного промерзания уложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Хранят плоды таким способом 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector