Эдильбаевская порода овец

Содержание эдильбаевских овец

В действительности представители этой породы не слишком прихотливы, но при этом разводить их рекомендуется лишь в определенных климатических зонах. Они на протяжении не менее 200 дней в году могут быть на свободном выпасе. В кормовую базу овец эдильбаевской породы включены более 400 видов различных растений. Как показывает практика, эти животные могут эффективно добывать корм даже из под небольшого слоя снега.

В некоторых районах нет необходимости загонять овец в кошару. Эдильбаевская порода имеет теплую шерсть, которая защищает тело животных от морозов, но при этом они могут питаться подножным кормом. Однако его явно недостаточно для животных, поэтому их необходимо подкармливать сухой травой, корнеплодами, зерном, отрубями и жмыхом. В регионах, где температуры падают слишком низко или весь зимний период на улице стоит влажная холодная погода, для этих животных обязательно нужно обустраивать кошары с теплым деревянным полом

Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. В регионах с холодным климатом их разводят в помещении

Разведение овец этой породы имеет определенные особенности. Чтобы точно произошло оплодотворение, овца должна быть несколько раз покрыта. Беременность у представителей этой породы длится примерно 21 неделю. Непосредственно перед родами овца становится беспокойной. Обычно появление на свет ягнят протекает без осложнений, но при этом владельцу животного или ветеринару необходимо быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденной ситуации. К примеру, нередко случается так, что малыш появляются на свет в плодном мешке, и если своевременно не снять его, ягненок может погибнуть от удушья. Сразу после рождения он начинает сосать вымя. Обычно отлучают ягнят от ярки в 2–3 месячном возрасте. В это время их начинают переводить на взрослые корма.

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Овцеводство как бизнес-проект

Уход за овцами эдильбаевской породы требует профессионального отношения. Чтобы бизнес по их разведению успешно развивался, нужно постоянно пополнять свои знания по всем аспектам выращивания этих животных. Тонкостей ухода за этим неприхотливым домашним скотом очень много. Осеменение в фермерских хозяйствах ведется естественным путем, племенными баранами производителями. Искусственное осеменение практикуется только в крупных овцеводческих хозяйствах. Основной вид пропитания — пастьба. Даже если стоит засуха, и степь кажется совершенно выгоревшей — отара эдильбаевских овец сможет найти себе прокорм. Это же самое относится и к зимнему периоду, когда под тонким слоем снега они находят пожухлую траву и набирают вес. Весь нюанс в том, что эта порода с удовольствием ест больше 800 видов растений, растущих на лугах и горах. По этому показателю она вдвое превосходит коз и крупный рогатый скот, а лошадей почти в десять раз.

Принимая решение о разумности разведения овец эдильбаевской породы ещё раз заострим внимание на следующих доводах. Это непритязательные, прекрасно приспособленные к переменам погоды, самостоятельно ищущие себе пропитание на самых истощённых пастбищах животные

Их содержание станет экономически обоснованным и выгодным решением.

Эдильбаевская порода овец. Домашний бизнес

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным породам по своей продуктивности. Порода была выведена в Казахстане на территории междуречья рек Волги и Урала народными методами скрещивания. Для получения породы овчары скрестили казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Целью выведения была порода, способная переносить трудности кочевого овцеводства. В итоге, эдильбаевские овцы приспособились стойко переносить зимние холода и летнюю жару там, где эти сложности их застанут. Овцы откладывают жир даже при скудном кормлении, делают это про запас на случай климатических сложностей в будущем. Для эдильбаевской породы овец характерно крепкое туловище, массивное телосложение, развитый курдюк (жировое отложение у хвоста). Высота животного в холке 75-85 см, длина туловища 75-80 см, объем груди 95-100 см. Средний живой вес барана составляет 100-120 кг, но часто встречаются и по 150 кг. Овцы несколько легче – 70-75 кг, но бывают и до 100 кг. Растут эдильбаевские овцы быстро, у них высокая скороспелость. При рождении ягненок весит всего 6 кг, за год баран набирает свыше 60 кг. На убой молодняк готовят в возрасте 4-5 месяцев, в это время живой вес барана составляет около 40 кг, вес курдюка – около 3 кг. Эти показатели говорят о высокой скороспелости овец эдильбаевской породы. При хорошем уходе и кормлении на зеленых пастбищах график роста ягнят примерно следующий:

  • в возрасте 1 месяца – 12-15 кг;
  • в 2 месяца – 22-27 кг;
  • в 3 месяца – 32-37 кг;
  • в 4 месяца – 38-45 кг.

Далее темпы прироста существенно замедляются, именно поэтому опытные овцеводы рекомендуют забивать молодняк в возрасте 4-5 месяцев. Просто дальше соотношение «затраты на корм – живой вес» падает, расходы на содержание молодняка за следующие несколько месяцев не окупятся приростом веса.

Разведение овец эдильбаевской породы выгодно и за счет высокой шерстной продуктивности, лучшей среди курдючных овец. За одну стрижку с барана можно получить 2,5-3,5 кг, но нередко и до 5 кг, с овцы – 2-2,5 кг. Структура шерсти неоднородна: пух составляет 50%, волос – 20%, ость – 30%. Основная расцветка шерсти – рыжая, черная, бурая. Овцы с черным окрасом дают больше шерсти и имеют в среднем на 3-5% больший вес. Плодовитость овец не очень высокая – 120-130%. Зато молочные показатели овец очень хорошие: в среднем матки дают 150 литров молока. Жирность молока 5-6%. Молоко эдильбаевских овец применяется для изготовления молочных продуктов: масла, айрана (кисломолочный продукт), примчика, курта (сыры).

Основой прибыльного разведения эдильбаевских овец является мясная продуктивность породы. Правильное управление поголовьем фермы и структурой отары овец позволяет максимизировать доход от ведения бизнеса. Например, одним из таких управленческих приемов является рост удельного веса маток в отаре, ведь они дают прирост стаду. Другой прием: не стоит передерживать ягнят больше 4-5 месяцев, об этом написано выше.

Очень важно, чтобы убойный пункт был где-нибудь поблизости. На него нужно отправлять чуть упитанных ягнят

Если возникнут задержки перед убоем, то непокормленные молодые ягнята быстро теряют вес (от 2 до 7% в сутки), что скажется на доходе. Стандарт веса тушки ягненка колеблется в пределах 15-20 кг.

Что касается мясных качеств, то мясо молодых ягнят пользуется большой популярностью, во многих странах баранина и блюда из нее считаются деликатесом. Блюда из баранины подают как в небольших закусочных, так и в элитных ресторанах

При реализации продукции стоит обратить на это особое внимание, чтобы проблем со сбытом не было. Многие овцеводы стремятся заключить долгосрочный договор с ресторанами или оптовыми торговцами, что позволяет получать стабильный доход и облегчает прогнозирование поголовья на своей ферме для оптимального ведения домашнего бизнеса

Описание представителей эдильбаевской породы

Эти овцы входят в десятку самых крупных в мире. Животные имеют ряд характеристик, которые позволяют безошибочно отличать их от других разновидностей. К таким специфическим чертам относятся:

  • отсутствие рогов;
  • округлость форм;
  • крепкое телосжение;
  • большие размеры;
  • широкие грудь и спина;
  • крепкие длинные ноги.

Стоит рассмотреть характеристики представителей породы эдильбай более подробно. Эти животные отличаются высоким ростом. Овцы достигают 80 см в холке, а бараны эдильбаевской породы вырастают до 90 см. Длина туловища колеблется в пределах 73–80 см. Обхват груди взрослых животных достигает 106 см. Обычно ярки весят около 70–100 кг. Эдильбаевские бараны крупнее, в среднем около 110–120 кг. При выпасе на богатых пастбищах они могут вырастать еще больше. Рекордсмены набирали вес около 150–160 кг.

Эдильбаевская порода овец отличается потрясающей скороспелостью. Ягнята появляются на свет с весом около 5–7 кг. Обычно к 5–6 месяцам животные набирают 50–60 % от живой массы взрослых особей. Сутки ягнята, получающиеся качественное питание, прибавляют до 200–250 г. Среди других представителей мясо-сальной направленности овцы эдильбаевской породы имеют едва ли не самые лучшие характеристики в этом плане. Обычно животных отправляют на забой в 3,5–4 месяца, когда они достигают массы около 20–24 кг. В это время ягнята уже достаточно упитанные. Вес жира, содержащегося в курдюке, достигает 3,5–4 кг. Эти животные отличаются самой качественной шерстью среди всех курдючных пород.

Так как отрастает она достаточно быстро, стрижка проводится 2 раза в год. Ее окрас может быть черным, бурым или рыжим. Допускается и черно-белое сочетание. С баранов удается настричь от 3,5 до 5 кг, а с ярок до 2,5 кг этого ценного продукта. Шерсть достаточно жесткая и включает до 50 % пуха, около 20 % переходного волоса и до 30 % ости. Считается, что от окраса зависит продуктивность овцы. Наилучшими считаются черные представители этой породы, а худшими рыжие. Точные причины этого феномена еще не установлены.

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения

Потомство овцы приносят в зимнее время. Окоты происходят у этих животных не более двух раз в год. Период беременности по длительности составляет 21 неделю. Переносят этот период овцы хорошо. Но в день окота овца начинает вести себя беспокойно.

В этот момент важно выстричь шерсть между задних ног, вычистить помещение и настелить свежую подстилку. Весь процесс родовой деятельности занимает примерно сорок минут. Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его

Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его.

В овчарне создают атмосферу теплоты и сухости, и следят, чтобы в холодное время года температура не была ниже 9 градусов. Чтобы избежать сквозняков, но избавить животных от спёртого воздуха, устраивают в сарае вентиляцию.

Иногда может потребоваться и помощь ветеринарного врача, если предлежание в утробе ягнёнка было неправильным. После рождения ягнёнку очищают рот и нос и отдают матери, чтоб она его облизала и накормила молоком.

Содержание таких овец не является трудоёмким. Эдильбаевские овцы крайне неприхотливы и в тёплое время года могут жить под открытым небом. От лютых морозом и степного ветра их спасает густая шерсть. В зимний период животные привыкли сбиваться в группы, поэтому им не требуется много места для содержания. Поэтому для их содержания вполне достаточным будет строительство навеса или кошары. Главное условие их содержания – это отсутствие в помещении сырости и сквозняков.

Важным периодом для роста таких овец считается тёплое лето. Основным удачным регионом для их разведения считается юг России. В качестве пищи животные употребляют практически все имеющиеся растения, поэтому голодными не остаются. Для наращивания массы и курдючного сала фермеры стараются выпасать животных круглые сутки.

Особенностью выпаса в тёплое время года считается трудность с подбором места. Поляна для выпаса животных должна находиться вдали от дороги или каких-либо объектов цивилизации.

Бараны весьма пугливые животные и при резком шуме могут разбежаться в разные стороны. Вернуться они, как правило, не могут, поэтому их поиском вынуждены заниматься пастухи. К представителям своего класса они иногда бывают настроены весьма агрессивно и могут причинить некоторый вред здоровью.

Эдильбаевские овцы: достоинства породы

Разведением этой породы животных занимаются преимущественно фермеры, проживающие на границе с Казахстаном. Объясняется тенденция к разведению овец этой породы климатическими условиями. Овцы на протяжении нескольких веков содержались в таких условиях, чтобы выработать приспособленность к климату.

Помимо способности, уживаться в таких климатических условиях бараны этой породы способны:

  • Передавать свои признаки при скрещивании с животными других курдючных пород.
  • Быстро наращивать массу тела и обладают мясной и молочной продукцией с высокими вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью передвигаться на дальние расстояния.
  • Даже при небогатом выборе подножного корма набирать необходимую массу тела.
  • Давать шерсть два раза в год, что может принести дополнительный доход владельцу.

Приобрести ягнят этой породы можно в Башкирии или Татарстане. А также в Саратовской или Оренбургской областях. Не являются редкостью бараны этой породы и в Краснодарском крае. В Казахстане можно приобрести ягнят дешевле, чем на территории России.

Овцы этой породы неприхотливы в еде и содержании в целом. Они не доставляют владельцу особых забот по уходу. В результате содержание овец этой породы является экономически выгодным решением.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Характерные болезни

Обеспечив ягнятам открытые пастбища и сухой климат, можно не переживать о возникновении заболеваний. Чаще всего причиной недугов становятся:

  • недостаточные площади для выгула;
  • маленькие помещения для содержания стада.

Недостаточное движение овец способно вызвать атрофические изменения в мышечной ткани. Иммунитет животных снижается, что становится причиной развития заболеваний.

Чтобы избежать возникновения хромоты и копытной гнили, следует каждые 3 месяца подрезать копыта. В теплое время года специалисты рекомендуют не отказываться от водных процедур с дезинфицирующим раствором, что позволяет избежать чесотки.

Помимо перечисленных проблем, эдильбаевские бараны при неправильном содержании могут быть подвержены:

Брадзоту – острому отравлению, при котором палочка-возбудитель провоцирует возникновение воспаления сычуга. Организм животного отравляется токсическими веществами. При заражении овцы начинают страдать от судорожных движений, метеоризма, скрежетания челюсти. Животное спасти невозможно. Через 4-5 часов пораженные особи погибают

Важно при первых признаках недуга изолировать больной скот. На протяжении 3 недель ферма должна находиться на карантине, во время которого вакцинируется все стадо

В целях профилактики целесообразно своевременно вакцинировать новорожденных ягнят.
Бруцеллезу – хроническому инфекционному недугу, развитие которого спровоцировано бактериями Brucella. Бруцеллезом может заразиться даже человек. На фоне опасной инфекции беременные овцы не могут выносить ягнят. У пораженных особей возникает паралич задних конечностей. Больные животные изолируются. Чтобы предотвратить опасное заболевание, необходимо при покупке овец приглашать на их осмотр ветеринарного специалиста.
Эхинококкозу – заболеванию, при котором во внутренних органах наблюдается распространение эхинококков. Заболевание способно протекать без симптомов долгое время. Затем овца начинает страдать от жидкого стула, полной потери аппетита и истощения. Вылечить эхинококкоз невозможно.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector