Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Содержание:

Сроки посева в разных регионах

Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы

Когда сеять дайкон в открытый грунт:

  1. Весной. Сеять ранние сорта можно, как только сойдет снег, а грунт подсохнет. В средней полосе посев начинают в апреле, в Сибири и на Урале – в мае месяце. Дайкон холодостоек и прорастает уже при +3°C.
  2. Летом. В южных регионах дайкон предпочтительнее высаживать летом, так как при весенней высадке он стрелкуется. В умеренном климате летом высаживают раннеспелые сорта – они успевают вызреть до наступления заморозков. На юге дайкон сеют примерно с 20 июля до 15 августа, в умеренном климате, на Урале и в Сибири – с 20 июня до 15 июля.

Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.

Примерные сроки посева на рассаду:

  • В средней полосе России – в начале апреля.
  • На Урале и в Сибири сев проводят на полмесяца позже – во второй половине апреля.
  • В южных регионах сев можно начинать в начале-середине марта.

Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.

Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?

Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов, поскольку это может нанести вред желудку.

Дети

Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.

Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.

  • Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
  • При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
  • В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
  • Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.

Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Женщины

Дайкон следует употреблять для нормализации менструального цикла. Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.

Мужчины

Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.

Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин. Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.

При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:

  • Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
  • При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
  • Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
  • Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
  • При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.

Дайкон растение, относящееся к семейству капусты. Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.

Кроме того, что продукт не рекомендован детям до 4 лет, также он не рекомендован людям после 50 лет. При нарушении обмена веществ лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением дайкона.

Простые и вкусные рецепты с дайконом

Овощной боул с тофу и дайконом

Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только – боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.

Тебе понадобится:

Для начинки:

  • 200 г очень твердого сыра тофу
  • 1 крупный дайкон
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя морковь
  • 2 красные редиски
  • ½ авокадо
  • ¼ чашка кинзы
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
  • оливковое масло
  • морская соль
  • дольки лайма и листья мяты для сервировки

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 4 ч. л. свежего сока лайма
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
  • ¼ стакан воды
  • 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
  2. Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
  3. С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь – тонкими ломтиками.
  4. Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
  5. Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.

Говяжий суп с дайконом

Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины
  • 1 большой дайкон
  • сухие гребешки (по желанию)
  • лук-порей по вкусу
  • свежая петрушка или кинза для гарнира
  • соль

Приготовление:

  1. В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
  2. Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
  3. Измельчи лук и зелень.
  4. Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.

Острый салат с дайконом

Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.

Тебе понадобится:

  • 1 дайкон среднего размера
  • 1 морковь
  • 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • горсть жареного кунжута

Приготовление:

  1. Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
  2. Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
  3. Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=gQSSyJYcaIc

Дайкон: состав и пищевая ценность

Плод редьки дайкона по цвету чисто белый, а по форме схож с морковью, только крупнее и длиннее, бывает от 30 см до 45 см, а весом может быть от 1 кг до 3 кг. В корнеплоде, как и в других овощах присутствуют многие полезные элементы. 

Из всех витаминов в наибольшем количестве преобладает витамин С и очень много калия. Этот элемент позволяет уменьшать отеки в организме, снижать давление и обеспечивать хорошее сокращение мускулатуры, которое необходимо для нормальной работы сердца.

Вот что входит в состав полезных свойств дайкона на 100 г:

  • витамин С (22 мг)
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5,В6, В9)
  • витамин К (2 мкг)
  • калий (227 мг)
  • кальций (27 мг)
  • фосфор (23 мг)
  • магний (16 мг)
  • натрий (16 мг)
  • селен (0,7 мг)
  • железо (0,4 мг)
  • цинк (0,2 мг)
  • медь (0,1 мг)
  • клетчатка
  • лютеин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • ферменты
  • антиоксиданты

Все эти важные вещества нужны для здоровья. При всех показателях этот корнеплод имеет очень низкую калорийность, всего на 100 г продукта приходится 18 ккал. Можно сколько угодно его употреблять, не боясь набрать вес. 

И вот его пищевая ценность:

  • углеводы 4, 1
  • белки 0,6
  • жиры 0,1
  • вода 94,6

Из всего выше написанного ясно, что этот овощ полезный и ценный для нашего организма. 

  1. Присутствие витаминов группы В поддерживает и успокаивает работу нервной системы, снимает напряжение и усталость.
  2. Клетчатка, которой очень много в овоще, выводит шлаки и токсины, в теле появляется легкость, отчего наш организм долго сохраняет свою бодрость и подвижность.
  3. Огромная польза корнеплода в том, что он выводит лишнюю воду из организма, и не дает создаваться отекам, которые могут перегружать органы и не давать им правильно функционировать.
  4. Содержание железа в дайконе не позволяет развиваться анемии.
  5. Ну и конечно, употребляя этот вкусный овощ, он отлично снижает вес. Это надо взять на заметку тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
  6. Содействует разжижению мокроты в организме человека и действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  7. Съедая 100 г редьки в день, мы легко обеспечиваем себя суточной нормой витамина С, и этим повышаем свой иммунитет, защищая наш организм от всех простудных заболеваний.
  8. Корнеплод не только очищает организм от шлаков, но он еще способен растворять небольшие камушки в желчном пузыре и почках.
  9. Белоснежный овощ обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойством, он может заживлять ранки на коже и предупредить развитие раковых клеток.
  10. Дайкон лидер по содержанию кальция, который просто незаменим для наших костей, зубов и волос.

Поэтому несмотря  на низкий показатель калорийности, он надежно обеспечивает организм человека всеми полезными и важными веществами. 

Дайкон и его противопоказания

У дайкона практически нет противопоказаний, но причина вреда может сказаться, если употреблять его без меры–нельзя переедать, да впрочем как и все другие продукты. А к основным противопоказаниям можно отнести аллергию, что такое бывает очень редко.

А также у кого имеются серьезные заболевания желудка. В этом случае может случиться вздутие живота, а грубая клетчатка корнеплода еще больше усложнит пищеварение, что может создать тяжесть, боли и плохое переваривание. Ну а тем, у кого со здоровьем все в порядке, ешьте и пополняйте свой организм полезными веществами. Приятного аппетита!.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?

В составе дайкона содержится много клетчатки и других полезных веществ:

  • витамин С, А, В, Н, РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Еще в составе овоща есть особый фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.

Какие его сорта самые полезные?

Существует довольно большое количество сортов дайкона, самые полезные из них:

  1. Клык слона — у этого овоща мягкая и очень сочная мякоть. Вкус довольно острый, плод не дряблый. Может хранится на протяжении нескольких месяцев (как хранить дайкон?). Относится к позднеспелым сортам, которые употребляются в сыром виде. Среди других сортов отличается высокой болезнеустойчивостью, приятным вкусом и хорошим товарным видом.
  2. Дайкон Миноваси — это среднеспелый сорт. У корнеплодов белый цвет и цилиндрическая форма. В мякоти нет горчичных масел. На вкус нежный и сочный.
  3. Дракон — это тоже среднеспелый сорт, который выращивается и в открытом, и в защищенном грунте (об особенностях выращивания дайкона узнайте из этого материала). Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, гладкие. Мякоть белого цвета, хорошей плотности и сочная. На вкус нежная и слегка сладковатая. Острота и горечь отсутствует.
  4. Дубинушка — овощи этого сорта имеют зеленовато-желтый окрас. Мякоть плотная, очень нежная и сочная. Цвет у нее снежно-белый. Корнеплоды подходят для универсального использования.
  5. Дайкон Саша — собранные корнеплоды могут сохранять все свои товарные и вкусовые качестве в течение нескольких месяцев. Их можно употреблять как в свежем виде, так и применять в кулинарии.

О лучших сортах дайкона можно найти подробную информацию тут, а в этом материале читайте о том, какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье.

Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен.

Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.

При расстройствах пищеварения и от похмелья

Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей

При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше

Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию.

Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.

Для обмена веществ

От акне

Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения.

Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ

Как лечить кожу

Мочегонное и слабительное средство

Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса.

Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.

При заболеваниях печени

Об  очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров.

Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.

 От кашля и простуды

Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель.

Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус.

Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Добрый день уважаемые посетители блога « Дачный Участок »!

В новом выпуске я расскажу какими полезными свойствами и микроэлементами богат редис дайкон, в чем ценность выращивания на участке этой культуры.

В прошлом выпуске «Как вырастить хороший урожай баклажанов», я рассказал о некоторых секретах выращивания, которыми успешно пользуются местные огородники, чтобы вырастить и собрать хороший урожай баклажанов.

Ну а в этом выпуске, я расскажу о полезных свойствах не менее интересной культуры. В этом выпуске рассмотрим какими полезными свойствами богат редис дайкон.

Редис дайкон – полезные свойства

Сегодня язык не поворачивается назвать редис дайкон экзотически корнеплодом. Японская или китайская редька все прочнее обосновывается на наших огородах. И дело не только в страсти к чему-то необычному, а в том, что это очень полезное и не очень капризное растение.

Интересно, что из недостатков дайкона можно назвать только один: в нем много клетчатки. Именно поэтому редис дайкон надо аккуратно употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. А проще говоря, не объедаться дайконом, и все будет в порядке.

А вот, что касается пользы, то о ней можно говорить часами. Во-первых, та же клетчатка. Именно при ее наличии желудок с кишечником начинают активно работать. А калорийность корнеплода достаточно мала. Поэтому многие диетологи рекомендуют редис дайкон тем, кто старается обуздать собственный вес.

В этом разрезе нельзя не упомянуть и о содержащихся в корнеплоде ферментах, которые особенно активно расщепляют крахмал. А значит, съеденные картофель и макароны будут меньше угрожать Вашей стройности.

И еще о красоте. Более чем в дайконе, ни в одном овоще не содержится кальций. А это красота и крепость зубов, ногтей и волос, да и профилактику остеопороза никто не отменял.

Редис дайкон – полезные свойства

Содержащиеся в дайконе витамины С и В прекрасно влияют на нервную систему. Может быть поэтому жители Японии и Китая, давно и регулярно употребляющие сей продукт отличаются завидной сдержанностью и рассудительностью. Именно поэтому, редис дайкон можно назвать настоящим чистильщиком организма, очищая почки и печень он может даже растворять камни.

Добавим к вышесказанному антибактериальные и антисептические свойства, нежный приятный вкус, отсутствие горечи, к примеру, как у редиса или редьки и получим идеальный продукт для ежедневного употребления

И последнее, но, пожалуй самое важное, редис дайкон содержит изородановые кислоты. Очень полезная составляющая, которая есть прекрасной профилактикой онкологических заболеваний

Вот какая это хорошая штука: китайская или японская редька, которую мы знаем под именем «редис дайкон».

На этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал Вам, какими полезными свойствами и микроэлементами обладает редис дайкон, известный в среде огородников как японская или китайская редька.

Ну а в следующем выпуске я расскажу, как правильно поливать томаты, чтобы Вы всегда были с хорошим урожаем культуры!

Дайкон: полезные свойства дайкона

Дайконили японская редька — это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.

В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.

Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению

Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.

Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.

Пищеварительная система

Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.

Дыхательная система

Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Иммунная система

Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.

Детоксикация организма

Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.

Противовоспалительное действие

Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.

Здоровые кости

Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.

Здоровая кожа

Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.

Профилактика рака

Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.

Снижение веса

Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.

Предупреждение: Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. terra-women.com

terra-women.com

Что из себя представляет дайкон?

Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.

Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм. Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена. По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.

Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.

Противопоказания

Дайкон может нанести вред в том случае, если у человека есть заболевания ЖКТ. Из-за того, что в нем содержится много клетчатки, у человека могут появится неприятные последствия для пищеварительной системы, так как ее очень трудно переваривать.

Употреблять дайкон запрещается тем категориям людей, у которых есть:

  • язва;
  • подагра;
  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Что касается передозировки, то она возможно только в том случае, если будет большое превышение суточной нормы съеденного овоща.

Возможно ли отравление японским корнем?

Суточная норма дайкона согласно мнению диетологов составляет не более 150 г.

Даже самые полезные продукты нельзя есть в чрезмерно большом количестве. Дайкон не исключение. Если человек съест чересчур много японской редьки, то у него может появится вздутие живота, раздражение слизистой оболочки желудка, тяжесть, а также нарушиться кислотность желудочного сока.

Пищевая ценность

Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.

Энергия (100 г):

  • кДж – 71,4;
  • ккал – 17.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

Гигантская белая морковка

Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой»

Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны

Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.

Ценный дар от страны Восходящего солнца

В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам  национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.

Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате,  на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!

Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр.  Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.

Польза для здоровья организма

Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.

Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.

Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.

Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.

Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.

Дайкон. Противопоказания

Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных?  Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.

Вкусная польза или полезный вкус

Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой.  В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector