Физалис — рецепты
Содержание:
- Уборка и хранение физалиса овощного
- Пирог с черносливом и виски
- Требования к выбору основного ингредиента
- Рецепты приготовления физалиса
- Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром
- Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
- Физалис на зиму – рецепты приготовления
- БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
- Физалис, что это: ягода или овощ?
- Рецепты
- Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму
- Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
- Как приготовить варенье из физалиса с лимоном
- Физалис по корейски. Физалис овощной: рецепт приготовления на зиму
- Как едят физалис?
- Варенье из фиолетового физалиса. Варенье из физалиса с лимоном
Уборка и хранение физалиса овощного
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12…+14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25…+30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Пирог с черносливом и виски
сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо
раздел: Пироги
Требования к выбору основного ингредиента
Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов
Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:
Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу
Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.
Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов
Рецепты приготовления физалиса
Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:
- маринованный с чесноком;
- с перцем;
- половинками;
- со специями и гвоздикой;
- с помидорами;
- варенье и цукаты;
- сливовый микс;
- компот;
- приготовление изюма;
- икра из физалиса.
Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром
Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.
Также читайте: Как посолить опята: ТОП-4 вкусных рецепта
Рецептура (из расчета на 1 порцию):
- физалис ягодный — 0,040 кг;
- томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
- виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
- сыр Дор — блю — 0,060 кг;
- масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
- зелень тархуна — 0,003 кг.
Технология:
- Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
- Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
- Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
- Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
- Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).
Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.
Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.
Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
- Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
- После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
- У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
- Земляничный физалис – килограмм.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
- Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
- Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
- Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
- Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
- Дайте стечь воде, сложите в сироп.
- После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
- Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
- На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Рецепт варенья с корицей
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
- Ягодки физалиса – килограмм.
- Сахар – 1.2 кг.
- Корица — щепотка.
Варим:
- Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
- Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
- Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
- На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
- Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.
Варенье из физалиса с курагой на зиму
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Курага – большая горсть.
- Сахар – 1.2 кг.
- Лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
- Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.
Варенье из земляничного физалиса и апельсина
Возьмите:
Ягоды – кило.
- Большой апельсин.
- Корица – щепотка.
- Сахар – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
- Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
- Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
- Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
- Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.
Физалис на зиму – рецепты приготовления
Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.
Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну полулитровую банку:
- физалис – 840 г;
- сахар-песок – 20 г;
- соль не йодированная крупная – 10 г;
- уксус (9%) – 5 мл;
- крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
- листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
- укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.
Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.
Как сварить варенье из физалиса на зиму?
Ингредиенты:
- физалис – 820 г;
- сахар-песок – 820 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- вода фильтрованная – 190 мл.
Приготовление
Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.
Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.
Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.
Компот из физалиса на зиму
Ингредиенты:
- физалис – 400 г;
- сахар-песок – 220 г;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Приготовление
Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.
Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».
Если в вашем распоряжении есть небольшое количество физалиса, воспользуйтесь возможностью замариновать его. Далее подскажем пару интересных способов заготовки этих причудливых овощей. Такая закуска обязательно украсит ассортимент ваших закруток. | Как замариновать перец чили? Любители блюд поострее непременно оценят рецепты, описанные далее. Подскажем, как заготовить горькие перцы двумя способами. Такую консервацию можно и в основное блюдо включить и соус сделать, а для особого случая и просто так подать, как интересную пикантную закуску. |
Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления Из овощного физалиса готовят много интересных угощений, но сегодня поговорим, как эти причудливые овощи заготовить впрок. Расскажем, как сделать удивительно вкусную икру, интересный зимний салат и интересную пикантную аджику. | Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру. |
БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
Варенье из винограда изабелла: как варить с косточками, без косточек, с грецкими орехами, лучшие рецепты на зиму, видео Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.
Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К физалису можно добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне.
Варенье.Его можно варить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вымытые плоды порезать, залить сахарным сиропом, охлажденным до 60—80 градусов, чтобы они были полностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 часов. Для приготовления сиропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.
После выдержки физалиса в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приготовленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиропа. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.
Цукаты. Для их приготовления физалис режут на 4 части, далее варят, как варенье. Затем горячим откидывают на дуршлаг, отцеживают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в сахарной пудре и раскладывают на сите с диаметром ячеек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически переворачивая их.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА
Прежде чем готовить блюда из физалиса, его промывают несколько раз водой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.
Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.
Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чеснок.
Кипящим рассолом залить банки и закатать. Банки уложить в подготовленное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготовки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.
Соленый физалис. Физалис можно солить с огурцами, крупно порезанной капустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в банки со специями, как указано в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рассол, процедить его и вскипятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.
Овощная икра. Подготовленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.
При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.
Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.
Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.
Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.
Мармелад. Для мармелада приготовить пюре, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него лимонную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отличный студень — мармелад.
Физалис, что это: ягода или овощ?
Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ
Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис
Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.
Читать также: Снег пошел с первым снегом
Рецепты
В пищу употреблять можно только овощной физалис. Я предлагаю несколько простых рецептов с ним.
Варенье
Нам понадобится:
- 1 кг физалиса;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Подготовленные плоды бланшируем 2 минуты в горячей воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем в кастрюлю. Готовим сахарный сироп. Пока сироп горячий, заливаем им физалис. Оставляем на 4 часа. Затем доводим варенье до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
Варенье из физалиса и кабачков
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг физалиса;
- 0,9 кг сахара;
- Для аромата – гвоздика и имбирь по вкусу.
Вместо кабачков можно взять тыкву.
Подготовленный физалис разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на 4 части. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Смешиваем и заливаем горячим сахарным сиропом. Подождем, пока сироп остынет, затем варим в несколько приемов, чтобы физалис не разварился. Перед последним этапом варки добавляем гвоздику и имбирь.
Готовое варенье разливаем по банкам и храним в холодильнике.
Цукаты
Для того, чтобы их приготовить, готовое варенье процеживаем через сито. Ягоды выкладываем на противень и сушим в духовке при температуре 40 градусов. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.
Икра
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг физалиса;
- По 200 г репчатого лука и моркови;
- Корень петрушки, пастернака;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Чеснок, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.
Овощи измельчаем. По отдельности обжариваем на растительном масле, затем смешиваем. Добавляем мелко порезанные корни, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, лавровый лист и тушим. Подаем икру на стол остывшей.
Физалис маринованный
Нам понадобится 0,5 кг плодов.
Для маринада: На 1 литр воды нужно: 40 г соли, 50 г сахара, 10 г уксусной кислоты, корица, гвоздика – по вкусу, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Спелые плоды физалиса на 2 минуты опускаем в кипящую воду, охлаждаем и укладываем в стерилизованные 0,5 литровые банки. Заливаем горячим маринадом. 10 минут пастеризуем, затем закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ставим остывать.
Салат
Подготовленный физалис нарезаем кубиками, солим, перчим. Добавляем по вкусу чеснок и любимую зелень. Заправляем растительным маслом.
Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму
К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.
Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.
Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.
У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.
Способы заготовки физалиса
Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.
Заморозка
Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.
Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.
Консервация
Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:
- созревшие ягодки физалиса;
- вода (1-2 литра);
- несколько семян гвоздики;
- лаврушка;
- перец черный горошком;
- 500 г сахара;
- 300 мл 6%-го уксуса.
Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- физалис;
- 1,5 л воды;
- столовая ложка соли;
- свежие листья смородины;
- лаврушка;
- укроп;
- несколько зубчиков чеснока;
- стручковый перец;
- две веточки мяты.
На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.
Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.
Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.
- 0,6 кг физалиса;
- 120 мл масла;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг лука;
- 55 гр. чеснока;
- 45 гр. петрушки;
- 25 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 12 гр. перца;
- 3 гр. лаврового листа;
- 15 гр. лимонной кислоты.
- Плоды следует очистить и нарезать дольками.
- Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
- Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
- Лук тоже после очистки измельчить.
- Всыпать овощи в сковородку.
- Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
- Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
- Тушить на медленном огне до полной готовности.
- В завершение добавить лимонную кислоту.
- Сразу же разложить по банкам и закатать.
Как приготовить варенье из физалиса с лимоном
Физалис относится к пасленовым культурам и ведет свое происхождение с американского континента. С точки зрения науки, он является ягодой, но в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавлением лимона получилось наивкуснейшим, потребуется правильная подготовка:
- Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость определяют по полному высыханию покровной коробочки.
- Сухую плодовую оболочку счищают как можно быстрее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
- Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в кипящей воде. Этот прием дополнительно смягчает плотную оболочку.
- Если рецепт варенья предполагает использовать физалис целиком, между этапами варки обязательно настаивают смесь в сиропе, для полной пропитки мякоти.
- Даже мелкие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Крупные экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в нескольких местах.
Физалис по корейски. Физалис овощной: рецепт приготовления на зиму
Если вы стали счастливым обладателем урожая овощного физалиса и теперь ищете рецепты приготовления на зиму, то мы предлагаем вам свой вариант. Даже если на вкус эта ягода вам совсем не понравилась, не спешите выкидывать, этот вид физалиса, замаринованный по нашему рецепту, гораздо вкуснее и пикантнее привычных огурцов/помидоров! Тем более, процесс консервирования не займет много сил и времени, а результат непременно порадует.
Ингредиенты для маринования физалиса на зиму (из расчета на 1 баночку объемом 750 мл):
- овощной физалис
- чеснок – 2 зубчика
- белый виноградный уксус 6% – 2,5 ч.л.
- морская соль (крупная) – 1,5 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- гвоздика – 6 бутонов
- перец душистый и горький – 6 горошин
- лавровый лист, листья вишни и смородины, зонтик укропа, лист хрена
Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото:
Физалис освободить от сухой оболочки и старательно промыть под проточной струей. Обсушить ягоды в дуршлаге.
Чесночную головку разобрать на зубки, очистить от шелухи. Разрезать дольки поперек на две части.
Листья хрена, вишни и черной смородины, соцветие укропа бережно промыть и обсушить.
Дно старательно вымытых и простерилизованных привычным вам способом баночек выложить ароматными листьями и специями, бросить половинки чеснока.
Прибавить физалис и немного потрясти банку для уплотнения. Освободившееся место заполнить еще ягодами физалиса.
Все сверху присыпать морской солью и сахарным песком.
Налить крутой кипяток по плечики, накрыть крышкой и оставить прогреваться на полчаса.
По истечении обозначенного времени рассол слить в сотейник/кастрюльку, дождаться кипения и вновь залить в банку с физалисом.
Проделать это действие и в третий раз, но перед последней заливкой прибавить в банку к физалису уксус.
Сразу же закрыть банку стерильной крышкой, перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Укутывать не требуется.
Как видите, рецепт приготовления овощного физалиса на зиму очень прост!
Хранить маринованный физалис, как и все заготовки на зиму, нужно в прохладном и темном месте.
Как едят физалис?
Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.
На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.
Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.
Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».
До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.
Как приготовить физалис, и как сохранить?
Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.
Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.
Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.
Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.
Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.
Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.
А еще из физалиса можно приготовить вот что:
- Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
- Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
- Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
- Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.
У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.
Варенье из фиолетового физалиса. Варенье из физалиса с лимоном
Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.
Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.
Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:
- Физалис – 500 г;
- Цедра лимона — 60 г;
- Корица – пара палочек;
- Сахар – 400 г.
Приготовление варенья из перуанского крыжовника:
- В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
- Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
- После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
- Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
- В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
- Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
- Затем кладут корицу и лимонную цедру;
- Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
- Подготавливают стерильные банки с крышками;
- В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
- Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.