Породы цесарок с описанием и характеристиками

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей

Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Содержание царских птиц и уход за ними

На крупных птицефермах заводчики с успехом справляются с уходом за экзотическими курочками, а также и любители небольших домашних хозяйств без проблем содержат и занимаются разведением цесарок в домашних условиях. Это ненамного сложнее, чем держать кур или уток и ухаживать за ними.

Условия содержания

Чтобы цесарки чувствовали себя комфортно в вашем дворе, быстро росли и не болели, при их содержании нужно учитывать несколько условий:

  1. Птичник, в котором будут жить цесарки должен быть обязательно сухим, просторным и без сквозняков, а также необходимо сделать насесты для них. На пол можно постелить солому или насыпать опилки. Обязательно присутствие поилки со свежей водой и кормушки. Зимой температура здесь должна быть не выше 10–15 градусов, так как при более высоких температурах птицы начинают сбрасывать вес.
  2. Летом можете предоставить своим курочкам просторный вольер, так как в замкнутом помещении разведение будет менее эффективным. Вольер нужно обязательно огородить высокой сеткой, чтобы цесарки не смогли перелететь его.
  3. В курятнике не должно быть душно, присутствие свежего воздуха — обязательное условие для пернатых. Здесь всегда надо соблюдать чистоту, вовремя чистить клетки, кормушки и поилки. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения, от этого зависит здоровье птиц.
  4. Обязательно нужно присутствие освещённых мест в вольере, сюда цесарки будут приходить греться в холодный период. А также должны быть уголки, где сохраняется полумрак, чтобы курочки сами выбирали себе местонахождение.
  5. В одной клетке нельзя содержать домашних птиц разных пород, они могут драться между собой. Если вы хотите, чтобы разные виды жили вместе, то нужно их приучать друг к другу с маленького возраста.
  6. Цесаркам необходимы длительные выгулы, они очень любят свободу. В местах, где они часто любят находиться желательно посадить высокую и густую траву, различные кустарники и деревья, можно даже сделать небольшой навес от дождя и ваши африканские курочки это очень оценят.

Кормление африканских курочек

Цесарки очень неприхотливы в питании и могут есть абсолютно всё — специальные корма для домашних птиц, фрукты, овощи, пищевые отходы, зелёную траву. Самое любимое их лакомство — это различные насекомые, личинки и улитки. Этот вид птиц очень помогает бороться с такими известными вредителями посевов, как колорадские жуки. Они находят этих насекомых в огороде и с удовольствием съедают.

Большую часть времени эта порода проводит на выгуле, поэтому в летний период птицы питаются в основном сами. Зимой их кормят по-другому, варят каши, добавляя туда мясные отходы, дают простоквашу, комбикорм, различные виды зёрен, рыбий жир. Обычно взрослых птиц кормят 3 раза в день, но если в кормушках всегда будет находиться свежий корм, тогда ваши курочки смогут есть сами, когда захотят.

Существует несколько правил кормления царских птиц:

  1. Следует учитывать, что в каждой клетке должна находиться одна кормушка и поилка, иначе пернатые будут драться между собой.
  2. Цесарок можно кормить так же, как и обычных кур. В комбикорм можно добавлять разные овощи, а зимой предпочтительнее давать молоко, кисломолочные продукты, мясные отходы.
  3. Этот вид птиц всеяден, можете предлагать своим пернатым питомцам всё: зерно, крупы, фрукты и ягоды, овощи и зелень.
  4. Птенцов лучше начинать кормить рубленым желтком, смешанным с луком, а через несколько дней постепенно добавлять в смесь какую-либо зелень. Затем можно переводить подрастающих малышей на корма, содержащие зерно.
  5. Взрослым птицам надо давать пищу 3–4 раза в день, но если еда всегда будет находиться в кормушке, ваши курочки смогут насытиться в любой момент при необходимости.

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.

Экстерьер. Французы характеризуются:

  • Удлиненным туловищем;
  • головой, лишенной оперения;
  • темно-розовым клювом;
  • ярко-алыми серьгами;
  • крыльями округлой формы;
  • небольшим, устремленным вниз хвостом;
  • шейным отделом с серовато-голубым оперением;
  • серыми лапами;
  • вкраплениями белого цвета по всему телу.

Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.

Плюсы породы:

  1. Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
  2. Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
  3. Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
  4. После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  5. Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.

Минусы породы:

  1. Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
  2. Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.

Белая сибирская порода цесарок

Это яичная птица, легко переносящая непогоду.

Экстерьер. Птицу можно определить по:

  • Клюву насыщенно-серого цвета;
  • розовым плюснам светлого оттенка;
  • матовому оперению;
  • небольшой голове;
  • большим серьгам;
  • «голой» шее.

Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.

Плюсы породы:

  1. Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
  2. Быстрая адаптация к низким температурам.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
  5. Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.

Минусы породы:

  1. 16-47-процентный отход молодняка.
  2. Пугливость и нервозность.

Замшевые цесарки

Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Небольшим размером;
  • маленькой головой;
  • белесым оперением с пигментными пятнами.

Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.

Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.

Плюсы породы:

  1. Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
  2. Стойкая ИС и неприхотливость.

Главный минус – поздняя яйцекладка.

Голубые цесарки

Это еще одна распространенная яичная порода.

Экстерьер. Птица отличается:

  • Серым оперением с голубым оттенком;
  • сиреневой шеей и грудиной;
  • хвостом с белесыми пятнами.

Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.

Плюсы этой породы цесарок:

  1. Легкая адаптация к любым условиям содержания.
  2. При благоприятных условиях содержания яйцекладка начинается в 8-9-месячном возрасте.
  3. Молодняк имеет хороший иммунитет и неприхотлив к содержанию.
  4. Птенцы самостоятельно регулируют температуру своего тела.
  5. Чрезвычайно быстрый рост.

Минусы птицы:

  • Отсутствует инстинкт гнездования.
  • При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
  • Легко меняет место насеста.
  • Выраженная чувствительность к стресс-факторам.

Загорская белогрудая цесарка

Это яичные пернатые.

Экстерьер. Птица выделяется:

  • Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
  • однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
  • пушистым оперением.

Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.

Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.

Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.

Минусы породы:

  1. Нет инстинкта насиживания.
  2. При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
  3. Слабо развит половой диморфизм.

Белая волжская цесарка

Это яйценоская порода.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Коротковатыми формой туловища и лапами;
  • маленькой головой;
  • розовым клювом и серьгами;
  • окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.

Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.

Плюсы породы:

  1. Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
  2. Птица быстро набирает вес и неприхотлива.

Минусы породы:

  1. Сравнительно невысокая яйценоскость.
  2. Слабо развит половой диморфизм.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной. Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов. Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой

При хороших выгулах, хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индюшки пригодны для этой роли. Но в случае дождя или сильной росы они не могут укрыть малышей, а водят их по мокрой траве. Вследствие чего цесарята намокают, схватывают простуду и гибнут.

Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят.

Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока птенцы не вырастут до умения садиться на насесты.

Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм.

После того, как вывод цесарят закончен и птенцы окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.

Условия содержания. Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней малыши так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее.

На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.

Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.

Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.

Выращивание цесарят с индюшкой

Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю птенцы не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.

Индюшка – хорошая мать! В первые дни, когда малыши не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.

Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.

Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами; Мясо цесарки, тушка
  •   Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

Перья цесарки

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу.

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Кормление

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Птиц кормят промышленными комбикормами, зеленью, зерновыми мешанками.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в день.

При содержании кур в клетках, в рационе обязательно должны присутствовать белки животного происхождения, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птиц кормят 4 раза в сутки.

Дополнительно в меню включают соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпают гравий.

Для взрослых бройлеров

Оптимально кормить взрослых особей комбинированием различных способов питания. Если птицы не выходят на выгул, их кормят 4 раза в сутки.

При содержании с выгулом достаточно кормить птиц трижды в день. На выгуле, когда обильно растет трава и появляются насекомые, цесарка на 50% восполняет свой дневной рацион.

В рационе взрослых птиц должны присутствовать такие компоненты:

  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи – 5%;
  • подсолнечный жмых – 5%;
  • соя – 10%;
  • горох – 10-15%;
  • ячмень – 15%;
  • пшеница – 25-30%.

Дополнительно в рацион включают ракушки, зерно, мел. Влажные мешанки требуется готовить на сыворотке, что способствует обогащению питания животными протеинами.

Для маленьких птенцов

Птенцов, в зависимости от стадии развития, кормят по определенной схеме:

  • В период до 1 месяца цесарок рекомендуется кормить промышленными комбикормами.
  • Суточных цыплят кормят вареными, мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма корма составляет 10-12 грамм, воды – 3 миллилитра. В первые сутки птенцам необходимо мало корма, но он должен быть высококалорийным.
  • На первой неделе малышей кормят комбикормом «Престарт», в составе которого присутствует соя, рыбная мука, кукуруза, пшеница, витамины и минералы – все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также содержатся кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики – они способны защитить малыша от инфекционных заболеваний. Птенцов этим кормом кормят до 10-дневного возраста, давая в сутки 15-35 грамм.
  • С 10 до 20 дня от рождения им дают корм «Старт» – 40-75 грамм в сутки. Корм способствует укреплению иммунитета птенца и развитию скелета. При кормлении малышей кормом обязательно дополнительно давать им отварное яйцо и творог, свежую зелень. Не помешает и пророщенное зерно в рационе – на 1 птенца приходится 10 грамм.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Сбор яиц для инкубации

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

Изображение нормального яйца при овоскопии

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Рост эмбриона по дням

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Изображение пустого яйца (овоскопия)

Кровяные пятна в яйце (овоскопия)

Отличия физиологического строения

Все новорожденные цесарки выглядят абсолютно одинаково: у пушистых птенцов светло-коричневый окрас, а их вес не превышает 30 грамм, поэтому отличить самку цесарки от самца можно только по гениталиям. Для этого нужно обследовать клоаку с целью обнаружения первичных половых признаков. У самцов цесарки присутствует мужской половой орган, пенис, он малоразвит и похож на маленький бугорок.

Перед тем как приступить к осмотру, птицу следует успокоить, взяв в руки.

Чтобы определить пол новорожденной цесарки нужно выполнить следующие необходимые манипуляции:

  • положите цыпленка на ладонь так, чтобы хорошо видеть у него область клоаки, при этом держите малыша крепко, но очень аккуратно;
  • поглаживая спинку птицы, несильно нажмите на низ живота, при нажатии клоака выворачивается и ее можно хорошо рассмотреть;
  • осмотрите внутреннюю сторону клоаки и если вы увидите наличие бугорка, значит перед вами самец;
  • если клоака у птенца представлена в виде гладкой поверхности, значит у вас в руках самка.

Стоит отметить, что выполнять эти манипуляции с цыпленком, особенно когда он совсем маленький, нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не навредить здоровью маленького птенца. Стерильность при проведении такой процедуры тоже не помешает

Очень важно не повредить случайно клоаку и не занести в нее губительную инфекцию. Поэтому осмотр следует проводить исключительно в чистых медицинских перчатках и лучше всего – с помощником

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости

Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Так как цесарка в домашних условиях содержится не та давно как куры или же иные птицы в их повадках осталось очень много качеств характерных их диким сородичам. К примеру, эти птицы, организуя кладку яиц, стараются выбирать укромные места.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.

Цесариная стайка возле озера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector