Сорт винограда северный
Содержание:
- Винный «Одесский черный»
- Описание лучших сортов черного винограда
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Где купить и как вырастить
- Как именно проявляется польза от черного винограда
- Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград
- Витамины в винограде
- Какую пользу несет употребление разных сортов винограда
- Противопоказания к употреблению
- Чем отличается состав тёмных сортов
- Полезные свойства черного и красного винограда
- С какими продуктами можно и нельзя употреблять
- Диетические добавки с витамином C
Винный «Одесский черный»
Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.
Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.
Виноградник требует не менее трех поливов в месяц, удаление прикорневых сорняков и катаровки. Этим терминов обозначается удаление секатором корней у поверхности почвы.
Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.
Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт
Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.
Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.
Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям. Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.
Описание лучших сортов черного винограда
Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.
- «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
- «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
Лучшие сорта черного винограда
- «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
- «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Где купить и как вырастить
Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.
Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.
Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.
Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.
Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.
Как именно проявляется польза от черного винограда
Виноград (в частности, за счет высокого содержания калия) считается одним из полезнейших фруктов для сердечно-сосудистой системы и под его влиянием:
• становятся более эластичными и прочными стенки сосудов и капилляров;
• улучшается циркуляция крови;
• сердечный ритм держится в норме даже при физических и стрессовых нагрузках;
• нормализуется внутричерепное давление (повышение которого считается одной из главных причин головных болей);
• также приходит в норму артериальное давление, причем, одинаковая польза от этого будет как гипертоникам, так и гипотоникам.
Благодаря свойству расширять сосуды и разжижать кровь, черный виноград важен для профилактики тромбообразования.
Полезен фрукт и для ЖКТ, поскольку виноград:
• возбуждает аппетит;
• активирует синтез пищеварительных ферментов;
• регулирует выработку желудочного сока;
• ускоряет процессы вывода из организма балластных (практически не усваиваемых) веществ.
Черный виноград улучшает самочувствие при гриппе, а также облегчает дыхание и уменьшает сухой кашель при заболеваниях дыхательных путей.
Также, благодаря черному винограду:
• налаживается обмен веществ;
• укрепляются костные ткани;
• очищается печень;
• улучшается работа почек и проходят вызванные нарушениями водного обмена отеки;
• организм очищается от токсинов и шлаков;
• уменьшаются боли и повышается подвижность суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград
Темные сорта виноградных культур полезны для здоровья. Вкусные, сочные ягоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они прекрасно очищают кровь, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В них содержится витамин C, бета-каротин, пектины, глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, магний и другие элементы. Большое количество полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему. Сок ягод улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды в составе ягод положительно влияют на обмен веществ.
Осенний черный виноград, как и многие другие сорта, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают выводить из организма соли, шлаки и токсины. Кроме того, экстракты из ягод и косточек широко используются в косметологии для производства косметических средств по уходу за кожей.
Витамины в винограде
Виноград не только вкусный, но и невероятно полезный продукт питания. В его составе содержится более 150 видов биологически активных веществ. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством полезных элементов, взрослому человеку в год нужно съедать до 70кг ягод.
Рассмотрим, какие витамины в винограде содержатся и насколько они полезны для человеческого организма:
- витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и обеспечивают жизнедеятельность всего организма, стабилизируют артериальное давление и улучшают кровообращение;
- витамин РР – участвует в процессах биосинтеза и дыхании тканей. Его недостаток может провоцировать болезни кожи, проблемы с печенью и нарушения развития эмбриона при беременности;
- витамин С – помогает организму в защите от вирусов, повышает иммунитет и ухаживает за кожей;
- витамин Е – поддерживает тонус и увлажнение кожи, помогает ухаживать за волосами и ногтями, а также нормализует работу репродуктивных органов у женщин;
- витамин Н – способствует обмену и расщеплению следующих веществ в организме: углеводов, жиров и белков.
Такой комплекс помогает поддерживать весь организм в хорошем состоянии. Следует помнить, что чем слаще виноград, тем меньше в нем витамина С. Также употреблять его лучше всего в свежем виде, так как у лежалых плодов идет дозревание, а кислота разрушается.
Виноград полезные свойства
Плоды этого куста называют солнечной ягодой, вобравшей в себя всю силу земли и энергию южного тепла. Из нее готовят соки, вина, коньяки и сушат изюм. Полезные свойства винограда заключаются в его насыщенном составе, который помогает бороться с целым рядом заболеваний.
Он является сильнейшим антиоксидантом. Организм человека постоянно находится под воздействием стрессов, воспалений, гормональных и иммунных дисбалансов, радиоактивных излучений, вирусов и микробов. Все это приводит к образованию свободных радикалов, при избыточном накоплении которых начинаются разрушительные процессы на клеточном уровне. Вследствие этого увеличивается риск возникновения:
- атеросклероза;
- бронхиальной астмы;
- онкологических заболеваний;
- иммунной недостаточности;
- ишемии;
- болезней почек и печени;
- аллергии.
Увеличение количества свободных радикалов приводит к физическому старению нервных клеток и организма. Но активно противостоять этому пагубному воздействию помогают антиоксиданты в разнообразных химических соединениях. Они нейтрализуют рост раковых клеток, размножение вирусов и бактерий, нормализуют обменные процессы, способствуют восстановлению тканей, возвращают организму молодость и здоровье. Эти активные вещества в огромном количестве содержатся в винограде, и именно поэтому он начал использоваться в приготовлении напитков, впоследствии названных вином.
Моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза), входящие в состав фркта, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с сонливостью, хронической усталостью и общим недомоганием и слабостью организма.
Плоды богаты следующими аминокислотами:
- яблочной;
- лимонной;
- винной;
- щавелевой.
Они стимулируют выработку желудочного сока, способствуют лучшему перевариванию пищи, усиливают аппетит, налаживают работу кишечника, нейтрализуют токсины.
Пектиновые вещества, которые в больших количествах содержатся в кожуре ягоды, связывают радионуклиды. Биологически активные компоненты способствуют укреплению стенок капилляров, улучшая в них кровообращение, и нормализуют работу сердца и артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при гипертонии и гипотонии.
Ягода является прекрасным профилактическим средством против таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и анемия. Регулярное употребление помогает справляться с большими физическими и психологическими нагрузками.
Какую пользу несет употребление разных сортов винограда
Каждый сорт винограда по-своему влияют на здоровья человека, что обусловлено его химическим составом и наличием полезных веществ.
Синий и темно-синий
Являются основой процесса изготовления красных вин, отличающихся терпким вкусом и лечебными качествами. Овальные плоды таких сортов позитивно влияет на органы зрения, улучшает кровоснабжение, успокаивает нервы, улучшает метаболические процессы.
Содержащийся в нем птеростильбен участвует в профилактике раковых заболеваний.
Зеленый
Несет максимальную помощь здоровью женщину, предупреждая новообразования груди. Кроме того, улучшает микрофлору во рту и пищеварительном тракте. Борется с холестериновыми бляшками. Богат катехинами.
Красный
Повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует артериальное давление, омолаживает печень. Богат полифенолами.
Белый
Самый низкокалорийный сорт. Вкусовые качества делают его популярным среди ценителей вкусной еды. Используется в виноделии. Самыми знаменитыми марками вина, изготовленными из белых сортов, являются «Рислинг», «Алиготе», «Мускат».
Кишмиш
Виноград сорта Кишмиш занимает 40% мирового рынка столового винограда. Его главное отличие – отсутствие косточек и мест их зарождения.
Состав более беден в сравнении с косточковыми сортами. Однако, вкусовые качества, способность не вызвать аллергии, тонкая кожица плода делает его популярным среди потребителей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:
- Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
- Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
- При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.
Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.
Чем отличается состав тёмных сортов
Свойства виноградов определяются его составом и содержащимися элементами. Черные виды ягод по основным компонентам практически не отличаются от других видов, особенно близких — фиолетовых и тёмно-синих. Но есть в их составе уникальные сочетания, которые выделяют этот виноград.
Пищевая ценность на 100 г:
- вода — 80,5 г;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 18,1 г.
Цвет винограда | Белый | Зелёный и красный | Черный |
Калорийность ккал/100 г | 44 | 68 | 72 |
Черные сорта выделяются большей калорийностью, что влияет на его исключение из рациона при диетическом питании. Такой подход ошибочен, т. к. в тёмных видах ягод весомая концентрация полезных элементов, которые важны для ослабленного урезанным питанием организма.
Сравнение химического состава ягод, в мг:
Вещество | Тёмные сорта | Усреднённые показатели для всех типов сортов |
Каротин (А) | 5 мкг | 5 мкг |
Тиамин, аневрин (В1) | 0,03 | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,02-0,05 | 0,02 |
Аскорбиновая кислота (С) | 4.7 | 6 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 | 0,09 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 | 0,06 |
Фолацин (В9) | 4 мкг | 2 мкг |
Ниацин (РР) | 0,3 | 0,3 |
Токоферол (Е) | 0,4 | 0,4 |
Основная часть всех веществ сконцентрирована в кожице и семечках. Сок в основном содержит воду и сахар. Концентрация элементов в соке, кожице и семечках изменяется в процессе созревания ягод.
Многие тёмные сорта имеют крупные косточки. Они вбирают в себя большую часть питательных веществ. При употреблении в пищу семечки не перевариваются, поэтому есть их не стоит. Лучше подбирать сорта без косточек или есть плоды, а семечки выплёвывать.
Элементы, определяющие специфическую пользу черного винограда:
- антиоксидант антоциан;
- фитоалексин ресвератрол.
Полезные свойства черного и красного винограда
Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.
Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.
Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.
В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.
Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.
Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.
При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.
Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.
С какими продуктами можно и нельзя употреблять
Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.
- Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
- Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
- Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
- Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
- Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.
- Лечебные свойства лозы
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов.
Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки.
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией
Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения.