Клубника: польза и вред для организма

Содержание:

Можно ли есть клубнику при диабете

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Выращивание ягод клубники

Хотя земляника считается распространенным растением, ее заросли не занимают большую площадь. Это связано с тем, что на эту культуру другие растения травяного покрова действуют угнетающе. Лучше всего растет земляника на земле, где недавно вырубили всю растительность. К тому же эта культура является очень светолюбивой.

Недостатком является то, что высокая продуктивность сохраняется всего не более пары лет. Потом травянистые растения в лесах, кустарники, поросль и прочее просто подавляют землянику, и она уже перестает плодоносить.

Вот почему для повышения продуктивности земляники требуется выпалывать сопутствующие растения, которые являются в данном случае конкурентами. Это продлевает плодоношение примерно на 5 лет.

На садовом участке можно выращивать садовую разновидность, а можно принести кустики из леса и развести с помощью усов. Способов выращивания этого лакомства несколько: из семян, с помощью размножения усами и делением кустов. Реально получить даже урожай дома в горшке. Об этом будет написано позже.

Все полезные и лечебные свойства ягод, корней и листьев клубники не описать в одной статье, а вреда при соблюдении осторожности растение не принесет. Не забывайте заготавливать сырье на зиму! Тогда холодными зимними вечерами вы с наслаждением вспомните тепло лета

Правильное применение клубники

Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается

Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях

Диабет

Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.

Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.

Подагра

Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.

В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.

Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл

Панкреатит

Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.

При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.

Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.

Гастрит

Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.

Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.

При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.

Для снижения веса

Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.

Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.

Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.

Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:

  1. Кладут в термос промытую ягоду — 3 ст. л.
  2. Вливают 300 мл. вскипевшей воды.
  3. Настаивают 35-45 минут.

Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

В кулинарии эта ягода находит широкое применение: фруктовые соки, молочные коктейли, мороженое, йогурты, пироги, джемы, варенье, шоколад.

Существует множество рецептов с лесной клубникой. Например, можно приготовить:

Протертые свежие ягоды с сахаром

Это самый простой рецепт. Необходимо выполнить следующее:

  1. Ягоды перебрать, промыть и убрать детей.
  2. Разложить их на столе для просыхания.
  3. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре.
  4. Засыпать продукт сахаром (добавлять по вкусу) и все перемешать.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов.

Теперь можно употреблять смесь.

Варенье клубничное

Рецепт заключается в следующем:

  • Промыть 1 килограмм ягод и переложить в эмалированный тазик. Посыпать их сахаром (примерно 1,3 кг).
  • Ждать 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Емкость поставить на огонь. Варить до готовности.
  • Добавить кристаллы лимонной кислоты ( 2 г), чтобы продукт не засахарился.

Когда варенье остынет, его необходимо разлить по банкам.

Еще больше рецептов найдете в статье «Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты».

Клубника и земляника, польза и вред для здоровья организма

Считается, что польза земляники лесной для здоровья выше, чем садовой. На самом деле — это не так, учитывая, что её урожайность намного меньше. В составе лесной ягоды содержатся такие же витамины, пектины и органические кислоты, но в большей концентрации.

Противопоказаниями для приема садовой и лесной клубники являются: язвенная болезнь желудка, печеночные или желудочные колики, аппендицит или гастрит, так как семечки ягоды раздражают слизистую.

Следует воздержаться от употребления клубники во время приема лекарств с содержанием энаприла для снижения артериального давления. В сочетании с этими медикаментами ягода оказывает большую нагрузку на почки.

Аллергикам следует быть особенно осторожным с этой ягодой, так как она является очень сильным аллергеном. При наличии противопоказаний клубника может нанести вред организму, вызвав воспалительную реакцию или отек дыхательных путей.

Кроме того, аллергикам, у которых нет противопоказаний для употребления земляники, также стоит быть осторожными, так как поры ягоды скапливают пыльцу растений и могут вызвать негативную реакцию организма (зуд, сыпь, шелушения, отеки, сыпь, красноту).

Польза и вред ягод клубники для мужчин

Очень рекомендована курильщикам, имеет способность бороться со свободными радикалами. А если хотите безболезненно избавить организм от шлаков, садовая ягода подходит идеально. Тем, кто хочет похудеть и одновременно укрепить иммунитет, понравится клубничная диета.

Нужно хотя бы три дня питаться одной клубникой, ведь в 100 г ягоды всего 30 калорий. Такая диета не рекомендуется при болезнях желудка.

Для сердца

Поскольку ягоды содержат вещества препятствующие свертываемости крови, то их употребление положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Калий положительно влияет на артериальное давление и работу сердца.

Афродизиак

И поэтому не зря эта красивая ягода в форме сердца – частый атрибут романтических свиданий. Она считается сильным афродизиаком благодаря большому количеству цинка, который в сочетании с шампанским работает как «Виагра».

Применение в народной медицине

Народная медицина использовала землянику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

Есть землянику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, садовая земляника (клубника) просто необходима.

Клубника — афродизиак

Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком, однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом — виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.
Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо. Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.


К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия. Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы. Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Применение лесной земляники (клубники) в народной медицине

В народной медицине клубника используется не только в свежем виде, но и в засушенном: в ход идут не только ягоды, но и листья, корни, стебли. Очень хорошо помогает при экземах, ранах, кожной сыпи, бессоннице.

Собирать ягоды полагается в период их созревания. Их можно сушить, перетирать с сахаром, варит джемы, варенье, замораживать и прочее. Что касается сушки, то это требуется осуществлять в духовке с температурой примерно 50С.

Еще подойдет электросушилка, которая предназначается как раз для ягод и плодов. Также можно в солнечную погоду выкладывать ягоды в один слой под прямыми лучами. Их придется периодически переворачивать. Перед сушкой обязательно полагается промывать землянику.

Полезные свойства заготовок из клубники

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Польза замороженной клубники

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Важно! Полезны только ягоды прошедшие быструю, т. н

«шоковую» заморозку, когда заморозка до необходимой температуры производится в течение нескольких минут. Подобное осуществить в домашних условиях практически невозможно. Это тот самый редкий случай, когда магазинная клубника окажется лучше ягоды собственного приготовления.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья из клубники

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

Польза компота из клубники

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Польза клубники с сахаром

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ

Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Важно! В случае аллергических реакций следует прекратить прием ягод во время беременности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Вред клубники для здоровья

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению.

1.Первое, это склонность к аллергиям. Ягода считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этого вкусного плода. Или хотя бы свести к минимуму.

2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.

3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то садовую землянику есть не стоит.

5. Лучше не ешьте ранние ягоды. Чтобы они быстрее поспели, «предприниматели» обрабатывают их опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.

6. Ягода может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • бор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды

Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%;
  • пектины – до 1,7%;
  • крахмал – 1%;
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 0,8 г;
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Какие витамины в клубнике

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак. 

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Польза земляники для организма

Земляника польза и вред которой известны с давних времен применяется в кулинарии и косметологии. В этой ягоде содержится дневная потребность человеческого организма в витамине С. Достаточно съедать 100 гр. свежей клубники. Выше только у черной смородины.

Также в ягодах есть необходимая для стабильной работы организма фолиевая кислота, а также другие минералы, такие как марганец, фосфор, магний, цинк, кремний, кальций, железо, медь. Поэтому доктора назначают диету с регулярным употреблением клубники для укрепления стенок сосудов.

Земляничная диета способствует профилактике ревматизма, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, печеночных болезнях. При этих заболеваниях рекомендуется употребление до 1,5 кг за неделю, так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая уменьшает боль в суставах, также ягода обладает мягким мочегонным действием.

Кроме того, клубника рекомендуется к употреблению для: понижения уровня сахара при диабете, комплексного лечения базедовой болезни (регулирует обменные процессы йода), ускорения обменных процессов и налаживания пищеварения (помогает при запорах, расстройствах желудка, ожирении).

Также ягода применяется для лечения воспалительных процессов, вызванных микробами и вирусами (воспаление носоглотки, грипп). А при заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется ежедневное употребление не менее 400 гр. ягод. Известна польза земляники лесной для лечения простудных заболеваний.

Настой на землянике от простудных заболеваний

2 столовых ложки свежей или высушенной земляники заливают 500 мл. кипятка и настаивают в термосе полчаса. Предварительно процеживают и употребляют ежедневно в качестве иммуностимулирующего средства за 20 мин. до еды. Можно принимать до полного выздоровления при отсутствии противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector