19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика
Содержание:
Вредители картофеля и борьба с ними
Вредители картофеля, а также возбудители его болезней — это бактерии, грибы и вирусы. Нередко многие из них способны развиваться благодаря условиям обитания. О болезнях овощных культур мы поговорим в другой раз, а сегодня нас интересуют именно вредители. Среди особо опасных огородных паразитов замечены следующие:
- колорадский жук,
- червь-проволочник,
- медведка.
В этой статье мы расскажем, как с ними бороться.
Вредители картофеля: проволочник
Описание
Это червь. Нередко можно заметить, как свежие картофелины буквально пронизаны какими-то черными ходами. Это и есть результат деятельности проволочника. Его ходы — это настоящая напасть для картофелины! Очисткой клубня вы уже не отделаетесь. Гораздо проще будет его выбросить! Но не отправишь же в мусорное ведро всю картошку! Поэтому нужно срочно принимать меры! Борьба с вредителями картофеля — непростое занятие, но только для тех, кто не знает, как это делать!
Борьба с проволочником
Почаще добавляйте в почву золу, мел и известь. Отличное средство — доломитовая (известковая) мука. Известкуйте таким образом почву один раз в четыре года и обязательно заблаговременно до посадки картофеля. Можно воспользоваться размолотой яичной скорлупой. Регулярно разбрасывайте ее по всему участку в течение всего лета. В этом случае проволочник больше не навредит вашему урожаю, будьте уверены.
Вредители картофеля: медведка
Описание
Это похожее на речного рака насекомое вредит подземным частям капусты, помидоров, а у корнеплодных овощных культур (картофель) в клубнях она выедает огромные полости, которые загнивают со временем. Кроме того, паразит самым жестоким образом перегрызает стебли. Защита картофеля от вредителей во главе с медведкой происходит путем использования навозных ловушек.
Разложите по всему участку свежие навозные кучки. По 2 на 1 сотку земли. Туда непременно заберутся медведки. Через 20 дней проверьте эти кучки и уничтожьте насекомых, забравшихся в них! Дело в том, что этих паразитов очень привлекает запах свежего или перепревшего конского и коровьего навоза. Именно по этой причине им не стоит удобрять огород в качестве прикормки. Привлечете на участок медведок.
Вредители картофеля: колорадский жук
Описание
Безусловно, это самый опасный вредитель из имеющихся. Распространен почти по всей России. Сами жуки картофель почти не повреждают. Весь вред исходит от их личинок. Итак, как же бороться с этим вредителем.
- Используйте специальные химические препараты для опрыскивания.
- Не забывайте о ручном сборе и уничтожении жуков и их личинок.
- Можно самостоятельно приготовить отраву. Залейте в ведро с картофельными очистками раствор карбофоса в соотношении 2 столовых ложки препарата на пол-литра воды. Смочите эти очистки. Во время посадки картофеля раскладывайте их в лунки (глубина — 30 см). Голодные и перезимовавшие колорадские жуки собираются в этих лунках, поглощают отраву и гибнут.
- Очень хорошо снижается численность колорадских жуков, если поутру опылять ботву чистой и просеянной древесной золой (соотношение: 2 столовых ложки на 1 кв. м).
fb.ru
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость – болезнь грибковой природы, в результате которой есть вероятность потерять около половины урожая. Первые признаки проявляются в период цветения – внешняя часть нижних листьев покрывается светло-зелеными пятнами, изнутри формируется светло-серый налет.
Народные способы борьбы
Существует несколько эффективных способов борьбы с бурой пятнистостью, но прибегать к ним рекомендуется только на начальных этапах развития болезни.
- Опрыскать помидоры смесью, приготовленной из 30 г хлористого калия и 40 капель йода. Раствор должен проникнуть в землю на глубину 10 см.
- Использовать для обработки молочную сыворотку, смешанную с водой. На ведро воды достаточно литра сырья.
- Опрыскать томаты настойкой чеснока: 500 г стрелок или зубчиков + ведро воды + 30 капель йода.
Химические препараты от бурой пятнистости
Если народные способы уже не помогают, придется воспользоваться химией. Когда болезнь будет заметна на листьях помидоров, используют фунгициды широкого действия: хлорокись меди, Дитан НеоТек 75, Браво. Готовить растворы исключительно по инструкции производителя. Обработать кусты дважды, вторую процедуру проделывают спустя 2 недели после первой.
Грибковые болезни
Грибки, провоцирующие порчу клубней и кустов, быстро распространяются и проникают внутрь растения через механические повреждения. Этот процесс может дополнительно вызвать бактериальное или вирусное поражение.
Грибковых болезней существует много, поэтому для правильного определения заболевания и борьбы с ним нужно точно знать, как выглядит та или иная болезнь.
Фитофтороз
Фитофтороз картофеля – самая опасная болезнь данной культуры. Если вовремя не определить ее и не предпринять соответствующие меры, потери урожая могут достигнуть 70%. Фитофтороз уничтожает не только клубни, но и поражает стебли и листья, замедляя рост растений.
Рисунок 8. Симптомы фитофтороза на картошке
Основной симптом фитофтороза – бурые пятна на листьях, которые появляются преимущественно в период цветения (рисунок 8). При повышенной влажности воздуха они покрываются характерным белым налетом.
Дальнейшее развитие фитофтороза провоцирует повреждение клубней. На их поверхности появляются твердые пятна темно-серого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в клубнях и почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно протравливать клубни, а в процессе выращивания проводить профилактические опрыскивания.
Черная парша
Вирусная болезнь поражает все части растения, а если заражение произошло на ранних стадиях, могут погибнуть все молодые побеги.
Рисунок 9. Черная парша на клубнях картошки
Черная парша картофеля опасна не только во время выращивания, но и при хранении урожая. Зрелые клубни покрываются бурыми пятнами и постепенно загнивают (рисунок 9). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на клубнях и в почве.
Профилактика черной парши включает соблюдение норм севооборота и высадку устойчивых к болезни сортов. Кроме того, клубни можно опрыскивать перед посадкой, используя для этого препараты Максим, Фенофрам Супер или Колфуго.
Серебристая парша
Определить серебристую паршу картофель очень просто. Для этого достаточно подержать клубень в руке. Легкие картофелины заражены, так как болезнь вызывает потерю влаги. Такие овощи не пригодны для посадки или употребления в пищу (рисунок 10).
Рисунок 10. Признаки серебристой парши на картошке
Серебристая парша проявляется на посадочном материале ближе к весне. Кожура картошки приобретает характерный серебристый блеск и слегка вдавливается внутрь.
Чтобы не допустить заражения, все клубни после сбора урожая необходимо просушивать. В хранилище нужно поддерживать стабильную температуру и влажность, а при посадке соблюдать севооборот. Также можно проводить предпосевную обработку клубней фунгицидами.
Порошистая парша
Болезнь активно развивается в дождливые годы. Симптомы порошистой парши проявляются на нижних частях стеблей, корнях и клубнях (рисунок 11).
Рисунок 11. Признаки порошистой парши В процессе выращивания определить порошистую паршу можно по характерным белым наростам на корнях и стеблях. Позже они темнеют и разрушаются, образуя на поверхности красные язвы. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность не только в клубнях, но также в почве и навозе.
Рак картофеля
При обнаружении рака картофеля в хозяйстве объявляют карантин, так эта болезнь считается одной из самых опасных. Основным симптомом рака является образование бугорков на клубнях. Постепенно они увеличиваются в размере, а их поверхность становится неровной и шероховатой (рисунок 12).
Рисунок 12. Признаки рака картофеля
При обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, а остальные кусты опрыскивают специальными препаратами. После этого картофель нельзя выращивать в грунте еще 3-4 года.
Сухая гниль
Сухую гниль картофеля также называют фузариозным увяданием. Они может поразить растения на всех этапах развития, но чаще всего культура уязвима в период цветения.
Симптомом фузариозного увядания является изменение цвета верхних листьев (рисунок 13). Они светлеют, постепенно начинают увядать. В нижней части стебля появляются бурые пятна, а если погода влажная, эти участки покрываются налетом и начинают гнить.
Рисунок 13. Симптомы сухой гнили
Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.
Методы борьбы с сухой гнилью включают регулярный осмотр посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота, подбирать только качественный посадочный материал и обрабатывать его перед высадкой в грунт.
Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?
Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство.
Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:
- Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
- Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.
Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:
- Элемент спискаотносительно высокая кислотность продукта;
- Элемент спискапониженные температуры хранения (ниже 15оС);
- Элемент спискапониженная влажность изделий;
- использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды);
- сокращенные сроки хранения готовой продукции;
- строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.
Возбудители картофельной болезни хлеба (Вас. mesentericus и Вас. Subtilis) весьма чувствительны к кислотности среды. Оптимальный интервал рН для этих микроорганизмов находится в перделах от 5 до 10. Повышение кислотности среды резко подавляет их активность.
Для повышения кислотности хлеба обычно используются разрешенные к применению в пищевом производстве подкислители. Создать необходимую кислотность среды можно за счет применения химических веществ или биологическим путем.
В качестве химических подкислителдей возможно применение молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетаты кальция и натрия, пропионаты кальция, натрия, калия и др.). Чаще всего эти вещества используют в составе соответствующих улучшителей для предотвращения картофельной болезни. В чистом виде рекомендуют применять раствор уксусной кислоты в соответствии с Инструкцией по предотвращению картофельной болезни.
К биологическим способам подавления развития картофельной болезни, относятся специальные закваски, содержащие определенные группы микроорганизмов, создающие необходимый уровень кислотности (концентрированные молочно-кислые, мезофильные, пропионово-кислые, комплексные).
Следует помнить, что использование химических подкислителей и заквасок не всегда благоприятно отражается на активности брожения, а также вкусе, аромате и качестве мякиша готового продукта. Для того чтобы избежать негативных последствий от их применения следует строго следовать соответствующим инструкциям.
Определенное значение в профилактике картофельной болезни имеет и организация строгого контроля за пропеченностью хлеба. В недостаточно пропеченном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее.
Для предупреждения картофельной болезни необходимо создавать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. При медленном остывании хлеба создаются идеальные условия для бурного развития картофельной палочки. При температуре 30-45ºС количество бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. Чем дольше длится остывание, тем интенсивнее размножаются бактерии. Картофельная и сенная палочка выделяют ферменты протеазы и амилазы, вызывающие гидролиз белков и крахмала. Мякиш становится липким и тягучим, хлеб приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодным для потребления.
Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном помещении, в условиях активной вентиляции с соблюдение норм относительной влажности, а после охлаждения в кратчайшие сроки отправлять в торговую сеть.
Пораженная картофельной палочкой мука (с выявлением поражения через 24-36 часов) может быть использована для выработки изделий пониженной влажности (бараночные, сухарные, печенье, пряники), мелкоштучных изделий массой не более 0,2 кг или ржано-пшеничных сортов хлеба.
Для предупреждения картофельной болезни категорически запрещается переработка пораженного болезнью хлеба. Такой хлеб подлежит строгому учету, его следует хранить в отдельном закрытом помещении с соблюдением условий, исключающих доступ персонала.
Переработка возвращенного из торговой сети черствого хлеба и брака (без признаков плесени, картофельной болезни и постороннего запаха) в период с 1 мая по 1 октября (в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября) должна осуществляться в виде подкисленной рекомендуемыми препаратами мочки или хлебной крошки в соответствии с Инструкцией по борьбе с картофельной болезнью.
Каким болезням подвержена ботва
Даже если картофель не поражен, а ботва меняет внешний вид – нужно определить болезнь и предотвратить порчу урожая. К самым распространенным заболеваниям относят мозаику, аукубу, стобурное увядание, фитофтороз.
Мозаика
Вирус Y вызывает полосатую, обыкновенную и морщинистую мозаику. Несмотря на то что возбудитель один, симптоматика разная. Следует рассмотреть ее основные признаки.
Полосатая
Вирус портит сначала нижние и средние листья. На них можно заметить пятна и характерную мозаику. Точки и полосы появляются при распространении некроза. Поражается вся поверхность. Происходит распространение некрозных пятен на всю верхнюю поверхность наземной части растения. Листья полностью высыхают. Ботва погибает.
При появлении первых симптомов важно убрать все поврежденные кусты. Для профилактики следует тщательнее отбирать материал на посадку
Морщинистая
Морщинистую мозаику вызывают вирусы X, S, A, M.
Важно! Болезнь поражает томаты и клевер. Поэтому не стоит их сажать рядом с картофелем. Симптомы:
Симптомы:
- края листков загибаются внутрь;
- происходит отмирание;
- ложатся стебли.
Для профилактики перед посадкой обеззараживают почву.
Обыкновенная
Крапчатая, или обыкновенная, мозаика распространяется из-за вируса Х. На начальной стадии на листках появляются желто-зеленые пятна. Позднее происходит отмирание. Возможна деформация листа.
Для профилактики важно проводить борьбу с вредителями-переносчиками вируса
Аукуба
Это болезнь вирусного происхождения.
Симптомы:
- на нижних листьях виднеются светлые пятна;
- на ботве есть участки с некрозом;
- нижние листья отмирают;
- листовая пластина покрывается «морщинами».
При первых признаках болезни пораженные кусты убирают. Уничтожают тлю. Она является разносчиком.
Скручивание листьев
Вирус М вызывает скручивание. Страдают ботва и клубни.
Признаки:
- листки закручиваются;
- появляются светлые пятна;
- края становятся волнистыми;
- ботва кудрявится.
Столбурное увядание
Южный и Северный столбур – причина активности фитоплазменных организмов. Чтобы их избежать, применяют одинаковые меры профилактики.
Симптомы:
- кайма на листках;
- между узлами небольшое расстояние;
- стебли ломкие;
- растение вянет и засыхает;
- листки срастаются;
Для борьбы с болезнью пораженные кусты сжигают.
Золотистая нематода
Болезнь вызывают не вирусы, а черви. Они паразитируют в корневой системе. Однако растение становится уязвимым, и грибковые заболевания переносятся сложнее.
Проявления:
- опадают нижние листья;
- растение вялое;
- кусты низкие.
Для профилактики стоит постоянно менять место посадки картофеля.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенное заболевание, которое губит до 70 % урожая. Симптомы сначала заметны только на листьях. Но происходит поражение всего куста.
Симптомы:
- влажные пятна на листьях;
- белый налет;
- куст опадает и полностью засыхает.
Для профилактики кусты обрабатывают фунгицидами
Пораженные участки важно убирать
Какие бывают болезни картофеля
Болезни картошки распространяются достаточно быстро, так как возбудители перемещаются от стеблей к клубням, вызывая потерю урожая. Чтобы не допустить этого, нужно не только проводить предпосевную обработку посадочного материала, но и внимательно наблюдать за овощами в процессе выращивания. При обнаружении первых признаков заболеваний, проводят обработку специальными средствами.
Причины
Основные причины возникновения патологий включают неправильный подбор посадочного материала, нарушения севооборота и неправильных уход за растениями. Большинство современных гибридных сортов обладают устойчивостью к болезням. Однако при выращивании сортов, неподходящих для определенного климата, это свойство теряется. Поэтому рекомендуется выращивать местные сорта, адаптированные к климатическим и почвенным условиям. Соблюдение севооборота также играет важную роль. Возбудители недугов часто задерживаются в почве, и при нарушении севооборота поражают культуры в самом начале культивации или на этапе созревания клубней.
Неправильный уход также может стать причиной развития болезней. К примеру, чрезмерный полив может спровоцировать фитофтороз, а повышенная температура вызвать грибные заболевания.
Симптомы
Симптомы болезней картофеля большинство огородников замечают уже на этапе сбора урожая. Однако при наличии определенных знаний признаки заболеваний можно увидеть и раньше. Так, фитофтороз повреждает не только клубни, но и вызывает почернение листьев и стеблей.
Установить, что растения могут быть заражены, поможет и наличие тли
Эти насекомые являются переносчиками многих заболеваний, поэтому важно вовремя удалять сорняки и проводить опрыскивания против вредителей
Но основным признаком поражения посевов является общее состояние наземной части растений. Если они начинают преждевременно желтеть, увядать или отставать в росте, есть смысл осмотреть корневую часть и клубни. Это поможет диагностировать патологию и выбрать препарат для опрыскивания.
Виды
Существует несколько видов болезней картофеля. Они отличаются по типу возбудителя, провоцирующего заболевания.
Выделяют такие виды заболеваний картошки (рисунок 1):
- Бактериальные передаются через клубни, предназначенные для посадки, или почву. Возбудители болезней данной группы могут длительное время находиться в грунте и не погибают при низких температурах. К бактериальным заболеваниям относят гнили и черную ножку.
- Вирусные провоцируют изменения структуры и цвета листьев, стеблей и ботвы. В результате растения становится слабым, и не может образовать достаточное количество клубней. К вирусным заболеваниям относят разные виды мозаики.
- Грибные заболевания могут повреждать все части растений: клубни, листья и стебли. Самым известным примером грибковых поражений считается фитофтороз, который при массовом поражении может привести к потере большей части урожая. Опасность грибных болезней в том, что они не только повреждают клубни, но и делают культуру уязвимой к другим заболеваниям.
Рисунок 1. Основные виды болезней картошки
Каждый вид болезни требует определенного лечения и профилактики. Поэтому перед началом полевых работ рекомендуется обрабатывать клубни специальными препаратами.
Из видео вы узнаете все о распространенных болезнях картофеля и методах борьбы с ними.
Особенности
Основная особенность болезней картофеля в том, что они повреждают преимущественно клубни. В результате теряется не только урожай, предназначенный для употребления в пищу, но и ухудшается качество посевного материала.
Кроме того, особенности заболеваний картошки можно считать их скрытое течение. Большинство патологий практически невозможно диагностировать с помощью внешнего осмотра, а симптомы начинают проявляться только при сборе урожая или массовом поражении (когда растения существенно отстают в росте). Именно поэтому важную роль играет предпосевная обработка клубней.
Грибковые болезни
Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.
Фитофтороз
Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель
От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.
Чёрная парша
Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна
Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.
Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:
- Максим;
- Колфуго;
- Дитан М-45;
- Квадрис;
- Фитоспорин-М;
- Фенорам Супер.
Серебристая парша
Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги
Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 оС. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.
Порошистая парша
На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем
Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.
Рак картофеля
На клубнях нарастают бугры
Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.
Сухая гниль
Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая
Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.
Лечение
Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:
- бордоской жидкостью;
- медным купоросом;
- купросатом;
- пралином;
- бактофитом.
За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.
Боремся с сухой гнилью картофеля
Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.
Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.