Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Содержание:

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы – вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.

Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Приятного аппетита.

Гречка с овощами: лучшие рецепты приготовления, советы, подсказки

Для гречки с овощами можно взять абсолютно любые продукты. Это блюдо демократичное и вариативное. Его вкус зависит от составляющих ингредиентов и изменяется по желанию. Можно готовить полностью вегетарианский вариант, можно радовать мясоедов. Добавлять грибы, бобовые, крупы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с овощами:

Самый простой способ приготовить гречку с овощами для быстрого ужина, для которого тебе потребуется сотейник, гречиха и овощи, которые есть в холодильнике.

Для начала обжаривают в масле лук с натертой морковкой. По желанию к ним добавляют болгарский перец, чеснок, помидоры. Всыпают промытую гречку и жарят все вместе около пяти минут, помешивая. После вливают кипящую воду и тушат под закрытой крышкой до готовности. На это уйдет минут 15-20. Точное время будет зависеть от толщины кастрюли: чем она толще, чем лучше держит температуру, тем меньше времени нужно. Соль и сухие специи добавлять в конце готовки.

Подается такое блюдо либо как самостоятельное, либо как гарнир к мясному.

Пять самых быстрых рецептов гречка с овощами:

Другой вариант приготовления отличается от первого. Гречка варится отдельно, а уже потом смешивается с овощами в общей посуде. Или непосредственно в тарелке.

Также крупу можно запекать в духовке, превращая либо в рагу, либо в запеканку. Или делать в мультиварке, скороварке.

Гречневая крупа хорошо сочетается почти со всеми видами овощей, начиная с простых и привычных и заканчивая более редкими и менее популярными. Например, репа, редька, все виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей, кукуруза.

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета поможет быстро снизить вес. Используя ее, можно избавиться за 10 дней от 5 до 7 кг. Не рекомендуется применять такую монодиету дольше, следует делать перерыв или чередовать с другой системой питания.

Желательно устраивать разгрузочные дни или отдельный «разгрузочный» прием пищи. Например, та же гречка с кефиром по утрам для похудения оставит надолго чувство сытости и мягко очистит желудок.

Во время диеты на гречке обязательно выпивать до двух литров чистой негазированной, лучше минеральной воды. Количество крупы на день не ограничивается. Но гречка сытное блюдо, а при желании похудеть злоупотреблять большими порциями не стоит.

Гречневая крупа имеет разновидности:

  • Ядрица — цельное зерно гречихи
  • Продел крупный и мелкий — колотая крупа
  • Смоленская крупа — ядрица дробленая

Для использования в качестве диетического продукта подходит только ядрица. Остальные виды гречки хороши для детского питания, приготовления запеканок, каши-размазни, пудингов, начинок. Гречка на завтрак для похудения готовится из крупы только высокого качества. Зерно должно быть целое, светло коричневого цвета, запах приятный, без признаков прелого.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.
  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.
  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов

При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно

К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2

На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
гречку обязательно промываем под проточной водой.
как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

крупа гречневая

гречневая крупа

Ингредиент

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. 

узнать больше

½ стакана

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

1 шт.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

орехи

Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.

узнать больше

1 горсть

изюм

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

узнать больше

1 горсть

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик

масло сливочное

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

1 ст. л.

перец черный молотый

1 щепотка

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

46

27

207

1245

всего в 1 порции:

15

9

69

415

всего в 100 граммах:

5

3

23

137

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Гречка с изюмом, маслом и сахаром”

Гречку тщательно промываем.

Заливаем гречку водой и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

Изюм тщательно промываем и добавляем в кастрюлю.

Всыпаем сахар и соль. Варим до готовности.

5

При подаче добавляем 1 ложечку масла. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Лук и чеснок почистить и тонко нарезать, но не смешивать.

Сельдерей тонко нарезать.

Разогреть в сковороде сливочное масло и слегка обжарить лук.

Выложить в сковороду сельдерей и чеснок, перемешать и обжаривать, пока лук не станет золотистым.

Добавить гречку, яйцо, перемешать и прогревать 2 минуты.

Влить воду, чтобы она на палец покрывала кашу. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 10–12 минут.

Готовую гречку выложить в тарелку, посыпать орехами, изюмом и листьями тимьяна.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность: 55 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гречневой крупы
  • 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
  • 400 г натурального йогурта
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее.
  3. Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня.
  4. Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом.
  5. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку.

Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
  2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
  3. Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5–6 шт. брюссельской капусты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
  2. Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15–20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические

Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами

Как приготовить гречку с овощами на сковороде

Сначала подготовим гречневую крупу (у меня гречка из обжаренных зерен). Перебираем ее, промываем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Светло-коричневую пропаренную крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде, она будет более вкусная и рассыпчатая. Обжариваем ее на среднем огне, помешивая, примерно минут 5, пока она не станет полностью сухой и начнет слегка потрескивать. Затем перекладываем гречку в другую посуду.

Следующий шаг – подготовка овощей. Для приготовления этого простого и вкусного блюда можно использовать самые разные овощи. Мне больше нравится сочетание гречки с кабачком, болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Но можно взять и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту – это дело вкуса.Две средних луковицы очищаем от шелухи и режем кубиками.

Одну среднюю морковь хорошенько моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой или произвольными кусочками, это на ваше усмотрение.

Два средних болгарских перца также моем, обсушиваем, разрезаем пополам и убираем плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или соломкой. Чтобы гречка с овощами смотрелась более ярко и аппетитно, можно взять красный и желтый перец (у меня на тот момент не было).

Небольшой кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средним кубиком. У меня молоденький кабачок, поэтому я не очищала его от кожицы. Если же кабачок зрелый, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть.

В глубокую вместительную сковороду наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), разогреваем и выкладываем измельченный лук. Пассеруем лук на умеренном огне 2-3 минуты до прозрачности.

Добавляем в сковороду с луком морковь, сладкий перец и кабачок. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще минут 5. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Тем временем подготовим помидоры. Два средних помидора моем и нарезаем небольшими кубиками. Можно разрезать томаты пополам и натереть на крупной терке без кожицы. Вообще, способ нарезки овощей может быть абсолютно любой и зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, у него не столь ярко выраженный вкус и аромат, он больше пряный, чем резкий.

Когда все овощи слегка обжарились и стали мягче, добавляем измельченные помидоры и чеснок.

Перемешиваем овощи с помидорами и чесноком и жарим еще 2 минуты.

Высыпаем гречневую крупу в сковороду с обжаренными овощами, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности (по желанию). Я добавила немного прованских трав. Перемешиваем.

Вливаем 2 стакана горячей воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим гречку с овощами на небольшом огне примерно 15 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и стала рассыпчатой.

Открываем крышку и кладем кусочек сливочного масла (его количество берите по своему вкусу).

Быстро все перемешиваем, снова закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем гречку с овощами еще на 15 минут, чтобы она полностью доготовилась и пропиталась вкусом и ароматом овощей.

Гречка с овощами на сковороде получилась вкусная, рассыпчатая и весьма питательная. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу. Подаем гречку с овощами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рис с куриными желудками

Гречка по-купечески с курицей

Молодой картофель по-деревенски

Жареная картошка с луком и чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Гречка с грибами для похудения. Гречка с грибами в мультиварке — меню для худеющих

Находясь на программе Гербалайф , Вы решили полностью изменить свой привычный рацион, и я могу предложить вам низкокалорийное, но сытное блюдо « Гречка с грибами в мультиварке».

Изменять привычки в питании – это довольно интересно и с каждым днём можно открывать для себя новые и новые блюда, составляя их них меню для худеющих.  Гречневую крупу все знают и сегодня я поделюсь рецептом, как из неё можно приготовить вкусный обед с пользой для фигуры.

Как готовить гречку с грибами в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты :                                                                             

  • гречневая крупа
  • вода
  • репчатый и зелёный лук
  • другая зелень: укроп или петрушка
  • оливковое масло
  • шампиньоны
  • апельсин и соль

Как готовить :

Необходимо промыть и перебрать гречневую крупу. Включить мультиварку и выбрать нужный режим. Если Вы уже пользуетесь этой чудо – техникой, то для Вас не составит труда определиться с режимом.

Засыпать гречку в чашу мультиварки и залить горячей водой примерно на 2-3 пальца выше уровня слоя крупы. Можно немного посолить и плотно закрыть крышку. Мультиварка начнёт готовить гречку и на это уйдёт не более 20 минут.

Пока гречка варится, надо :                                                                                                          

  • почистить и порезать репчатый лук
  • промыть шампиньоны и порезать их на тонкие ломтики
  • нарезать укроп или петрушку
  • приготовить апельсиновый фреш

Нарезанную головку лука обжарить на сковороде вместе с грибами на оливковом масле. Переложить их в мультиварку к почти готовой гречке и продолжить готовку ещё в течении 5 минут.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Диета на гречке с овощами: положительные и отрицательные моменты, правила соблюдения, рекомендации

Несмотря на то, что гречка и овощи полезны и крайне необходимы для организма человека, гречневая диета с овощами для похудения имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Выделим и рассмотрим их более подробно.

Положительные монеты:

  • Диета не относится к строгим, поэтому ее легко выдержать.
  • Благодаря широкому многообразию овощей, меню диеты можно разнообразить вкусными и полезными блюдами, которые окажут лишь положительный эффект на результат.
  • Гречка и овощи – продукты доступные каждому: приобрести их можно в любом магазине по невысоким ценам.
  • Диета на гречке и овощах просто и доступна для понимания. Здесь нет необходимости просчитывать калории, вести дневники, составлять меню на каждый день.
  • Результаты такой диеты не заставляют себя долго ждать, и первые улучшения уже можно будет наблюдать спустя 5 -7 дней.
  • При правильном выходе из диеты стройность фигуры можно сохранить надолго.
  • Появление внезапного приступа голода в данном случае – крайняя редкость.
  • Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов, организм регулярно получает большое количество полезных и нужных веществ.

Отрицательные моменты:

  1. Отсутствие в организме белка животного происхождения может привести к тому, что организм начнет расходовать собственные ткани и клетки.
  2. Отсутствие глюкозы способно привести к нарушению эмоционального фона: худеющий может стать раздражительным, вспыльчивым, возможно появление проблем со сном.
  3. Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Угроза появления аллергических реакций на гречку или некоторые овощи.
  5. Отсутствие соли может привести к водно-солевому дисбалансу в организме.

Исходя из выделенных выше положительных и отрицательных моментов, можно сделать вывод о том, что в целом диета на гречке и овощах оказывает благоприятное воздействие на организм, но существуют и негативные моменты, которые обязательно должны быть учтены. Именно поэтому, для того, чтобы предупредить возможные отрицательные моменты, необходимо знать о противопоказаниях к диете.

Ограничения

Среди основных ограничений могут быть названы следующие:

  • Индивидуальная непереносимость гречихи, аллергические реакции на овощи;
  • Повышенное давление;
  • Высокая степень ожирения;
  • Хронические заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сахарный диабет;
  • Люди, страдающие сердечной и почечной недостаточностью;
  • Серьезные нарушения обмена веществ;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие мамы;
  • Подростки и маленькие дети.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector