Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения
Содержание:
- Виды базилика параметры классификации
- Применение базилика обыкновенного в лечебных целях
- Обработка перед употреблением
- Сочетание с другими растениями
- Лечебные и полезные свойства
- Болезни и вредители
- Виды и сорта базилика, названия и фотографии
- Польза базилика
- Польза и вред зеленого базилика
- Масло базилика: польза и вред
- Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?
- Как изготавливают специи
- Применение в кулинарии
- История базилика
- По методу выращивания
- Рецепты
- Полезные свойства базилика
- Что входит в состав восточной пряности
- Перечные сорта базилика
- Химический состав
- Болезни и вредители
- Где использовать и как применять?
- Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
- Способы культивирования
- Болезни и вредители
- Как разделяют растения по высоте
Виды базилика параметры классификации
Базилик Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.
Базилик «Тайская королева»
И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».
Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:
- гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
- аромат лимона;
- карамели;
- маринадный;
- ментоловый, мятно-перечный;
- анисовый;
- карамельный;
- ванильный.
Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.
Применение базилика обыкновенного в лечебных целях
Часть, которая растет выше земли обычно применяют в качестве смягчительного, противолихорадочного и улучшающего пищеварение средство
Масло из базилика обыкновенного пробуждает аппетит и обладает противовоспалительным действием. Его обычно рекомендуют при воспалениях мочеполовых путей, а также при кашле. Также оно находит применение как наружное средство, заживляющее раны.
Базилик обыкновенный: фото
В Болгарии в народе применяют горячую настойку из базилика обыкновенного при воспалении почек, мочевого пузыря, а также мочевых каналов и для страдающих простудными заболеваниями верхних дыхательных путей. Можно его использовать как успокаивающее средство при зубной боли, для этого рекомендуют смешать отвар с уксусом и с маленьким количеством поваренной соли. Для лечения гнойного воспаления среднего уха применяют сок из свежих листочков.
В ходе экспериментов ученые Болгарии установили, что экстракты базилика способны обладать спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах. Масло из базилика обладаем антимикробным действием на различные микроорганизмы.
Обработка перед употреблением
Использовать базилик в кулинарии нужно аккуратно: не заглушить вкус блюда и оставить максимальное количество полезных веществ в пище. Для сохранения аромата растение рекомендуют рвать руками, а не ножом. Эфирные масла, которые содержатся в листьях травы, испаряются при высокой температуре
Поэтому важно не добавлять приправу слишком рано. Лучше использовать реган не более чем за 10 минут до готовности, чтобы чрезмерная термическая обработка не повлияла на его целебные свойства
По этой же причине мыть траву лучше холодной водой.
Базилик нужно мыть в холодной проточной воде
В пищу можно класть сушеную приправу. Для подготовки травы к употреблению в таком виде хорошо придерживаться следующих правил:
- срезайте цветы и листья базилика аккуратно при необходимости;
- собирайте растение в сухую погоду;
- сушите срезанный у корней реган в тени;
- храните траву в прохладном месте в непроницаемой для света емкости.
Заготовки станут отличным добавлениям к блюдам в любое время года.
Сочетание с другими растениями
Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.
Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.
Лечебные и полезные свойства
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
- Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
- Укрепление хрящевой ткани.
- Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
- Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.
Болезни и вредители
В домашних условиях базилик болеет редко. Однако его могут поражать грибки, вызывая такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Провоцирует их появление чрезмерная влажность почвы или ее повышенная кислотность.
Поскольку наземная часть базилика используется в пищу, обработка фунгицидами, даже в качестве превентивной меры нежелательна. Ее можно провести только для других комнатных растений.
Наилучшая мера профилактики грибковых болезней базилика – соблюдение правил полива.
Основным вредителем растения является тля. Однако в домашних условиях она появляется очень редко.
Виды и сорта базилика, названия и фотографии
Существует около 70 видов базилика. Каждый отличается друг от друга визуально: кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Бывают виды базилика с маленькими листьями, у других же листья широкие, а иногда и гофрированные. Самые популярные виды базилика — это лимонный, фиолетовый, коричный, душистый и обыкновенный базилик. В разных странах и культурах один вид ценится больше другого.
Базилик душистый или камфорный, обыкновенный
Сильноветвистое растение с большой лиственной массой и высотой куста 55-70 см. Стебель и листья опушенные, обладают мягким перечным ароматом. Среди сортов известны: «Душистый красавчик», «Магия Востока», «Арарат».
Базилик фиолетовый
Однолетнее растение, высотой до 50 см. Название получило за счет ярко-фиолетовых листьев. Данный вид обладает более выраженным, сильным ароматом, нежели зеленолистные собратья, очень любим в традициях азиатской и кавказской кухонь. Очень вкусны и душисты такие сорта фиолетового базилика, как «Пурпурный», «Мавританский», «Застольный», «Москворецкий».
Базилик зеленый
Кустики этой разновидности имеют светло-зеленые листья, некоторые сорта имеют опушение на стебле и листочках. Высота куста 35-45 см. Аромат варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, но менее интенсивен, чем у фиолетового базилика. Популярные сорта: «Зеленый василек», «Тонус», «Любимый», «Взрыв».
Базилик коричный
Растение с ярко-зелеными, блестящими листьями и сиреневыми цветками. Высота куста достигает 45-60 см. Все части растения имеют выраженный аромат корицы с легкой мятной ноткой и чуть жгучим послевкусием. Очень ценятся сорта « Коричный», «Чудесный», «Нежный ранний».
Базилик лимонный
Растение отличается невысоким ростом – до 35 см, листья нежно-зеленые, с пикантным ароматом лимона, смешанным с терпким запахом камфары. У огородников любимыми сортами являются «Московский богатырь», « Лимонный», «Искра», «Новинка».
Черный базилик
Все сорта данного вида отличаются необычной окраской: стебли и листья имеют очень темный цвет, часто переходящий из насыщенно-фиолетового в глянцево-коричневый и даже почти черный. Встречаются низкорослые до 30 см и высокорослые сорта, у которых куст достигает в высоту 50-65 см. Вкусовые качества – отличные, аромат сильный, перечный, слегка жгучий, долго сохраняется при высушивании зелени. Популярные сорта: «Бакинский», «Рубин Каира», «Осмин».
Базилик красный
Растение с ветвистым стеблем, высотой 20-35 см, с ароматными листьями красно-сиреневого цвета, иногда переходящим в бардовый оттенок. Запах варьируется от нежно-ванильного с перечной ноткой до сильного камфорно-гвоздичного. Актуальные сорта: «Журавлик», «Щедрый», «Восточный гость».
Польза базилика
Лекарственные свойства базилика
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.
Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.
Цветение базилика фиолетового. M a n u e l
Содержание полезных веществ
Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
Желаем вам крепкого здоровья!
Польза и вред зеленого базилика
Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.
Лечебные и полезные свойства
При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
- улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
- нормализуется режим сна;
- стимулируется умственная деятельность;
- происходит тонизирование состояния организма в целом.
Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:
- выводу мокроты;
- снижению высокой температуры;
- облегчению симптомов болезни.
Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.
Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.
Противопоказания
Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание. Среди противопоказаний:
Среди противопоказаний:
- эпилепсия;
- период после перенесенного инфаркта или инсульта;
- сахарный диабет.
Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.
Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки
Масло базилика: польза и вред
Следует сказать несколько слов о масле базилика, которое применяется, в основном, в косметологии. Его получают из листьев растения, содержащих эфирные соединения в больших количествах. Средство представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с выраженным ароматом.
Помимо борьбы с дерматологическими проблемами, масло помогает снять головные и суставные боли, способствует заживлению ожогов и купирует астматические приступы. Однако это замечательное средство, помимо полезных микроэлементов, содержит и ртуть, за счет чего и имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять в тех же случаях, что и чаи, отвары или настои.
Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?
- Температура. Лимонный базилик является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для выращивания – 25-28 градусов в дневное время, и 20-22 градуса ночью. Семена сажают в теплый грунт.
- Полив. Грунт поливают по мере засыхания верхних слоев почвы, поддерживая грядки во влажном состоянии, но не допуская переувлажнения. Поливают теплой отстоявшейся водой (28-30 градусов).
- Свет. Минимальная продолжительность светового дня – 7 часов. Посаженные семена до появления всходов можно накрывать темным защитным материалом. При недостатке освещения данный сорт будет медленно расти и потеряет свой характерный аромат.
- Подкормки. Почва для выращивания данного сорта должна быть обогащена минеральными удобрения не менее двух раз за период роста – во время появления всходов и в начале цветения. Предпочтительны фосфорные и калиевые удобрения (суперфосфат, 20 грамм на 10 литров воды), древесная зола или компост (по 1 ведру на грядку).
- Рыхление. Проводится после каждого полива, так как отсутствие рыхления приведет к закислению почвы.
- Прополки. Рекомендуется проводить не менее 2 раз в десять дней, особенно тщательно удаляют сорняки с сильно развитой корневой системой.
- Прореживание. Когда саженцы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают до расстояния 20 см между растениями и не менее 40 см – между рядами грядок.
- Прищипывание. Проводится, когда у саженца появилось более 6 настоящих листочков. Благодаря прищипыванию кустик разрастется в ширину и не будет тянуться только вверх.
Как изготавливают специи
Готовить с пряностью можно, используя ее в сыром виде. Листочки базилика собирают и украшают ими коктейли или десерты. Мелко нарезанную зеленую или фиолетовую массу используют для приготовления пасты, добавляют в творог. Чтобы приправа не потемнела и не испортила вид кушанья, необходимо рвать листья на мелкие кусочки руками.
Лучше приготовить сухой порошок из травы. Для этого листочки высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают до порошка. Вместе с перцем, корицей специя станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Предлагают и жидкую приправу, где аромат базилика проявится полнее.
Применение в кулинарии
Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.
Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.
Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.
Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.
История базилика
Растение базилик имеет множество названий. Его называют душистым васильком, реаном, рейхоном, душком или рейганом. Вкус и аромат базилика ценились во все времена. В Индии в своих обрядах его использовали последователи индуизма, так как считали базилик священным растением. А древнегреческие авторы описывали, как его применяли в медицине. В Европу растение попало только в XVI веке. Благодаря своему аромату и вкусу его начали высоко ценить. Даже через большой отрезок времени после появления в Европе базилик не утратил свои позиции в кухне разных стран. Однако, во время больших географических открытий и путешествий, когда в Европу начали попадать другие пряности, растение отодвинули на второе место.
По методу выращивания
Базилик культивируют как домашнее, огородное, тепличное растение. На уличных грядках часто культивируют высокорослые сорта. Самыми лучшими для таких посадок считаются Анисовый, Карамельный, Коричный, Ванильный сорта.
Нуждаются растения в обычном уходе (полив, прополка, рыхление, внесение удобрений). Когда стебельки вырастают до 20 см, верхушки подрезают, чтобы образовалось как можно больше вкусной и ароматной зелени. Следят, чтобы базилик не зацвел. Как только это произойдет, листья огрубеют и потеряют большую часть своих вкусо-ароматических качеств.
Пряность отлично растет в горшках на подоконнике
В теплице выращивают практически все разновидности базилика. Там они созревают быстрее, так как защищены от вредителей, перепадов температур и растут при постоянной влажности. Выращивают в таких условиях камфорные, лимонные, коричные сорта. Для лучшего урожая нужна рыхлая, плодородная почва. Температуру поддерживают +25 градусов и регулярно открывают ее для проветривания. Полив осуществляют раз в неделю. Верхушки срезают, когда растения достигнут в высоту 20 см. Подкармливают настоем куриного помета и мочевиной.
Для комнатного выращивания на подоконниках выбирают карликовые, компактные кустики или среднерослые. Оптимальными являются Карлик, Гвоздичный, Маркиз. Семена сажают на глубину 10 мм. Между растениями оставляют не менее 6 см. Поддерживают температуру в помещении +21 градуса. Поливают раз в 2 дня.
Рецепты
Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Салат Капрезе:
- 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
- Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
- Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
- Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
- Полейте салат заправкой.
Томатный суп с морепродуктами:
- Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
- Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
- Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
- Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
- Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
- Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
- После закипания влейте 350 мл томатного сока.
- Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
- Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
- В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
- Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.
Паста с базиликом:
- Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
- Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
- Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
- Перемешайте соус с готовой пастой.
- Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.
Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!
Полезные свойства базилика
Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.
Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.
И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.
Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.
Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.
Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.
Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!
Предыдущая статья Следующая статья
Что входит в состав восточной пряности
Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях. Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.
Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.
Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.
Перечные сорта базилика
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорта капусты для засолки и хранения
- Порода уток Мулард
- Куры породы Минорка
- Куры породы Маран – описание и продуктивность
Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.
Перечные сорта базилика
- «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
- «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
- «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.
Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
Химический состав
В химический состав базилика входят следующие компоненты:
- витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
- макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
- микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.
В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.
Болезни и вредители
Лимонный базилик подвержен поражению:
- фузариозом;
- серой гнилью;
- черной ножкой.
Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.
Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:
- севооборота;
- регулярную прополку;
- прореживание и рыхление;
- обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.
Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.
Где использовать и как применять?
Лимонный базилик применяют в свежем, сушеном и консервированном виде. За счет его цитрусового вкуса и аромата спектр применения расширяется фруктовыми и ягодными блюдами, десертами и выпечкой, что не характерно для употребления в пищу остальных сортов.
В сыром виде его применяют для приготовления салатов, бутербродов, в маринованном – в качестве ингредиента маринада, в сушеном – для добавления в мясные и рыбные блюда, гарниры и соусы. Также листья лимонного базилика служат красивым украшением готовых блюд.
Лимонный базилик хорошо гармонирует с:
- белыми сортами рыбы;
- свининой;
- картофелем;
- морковью;
- уксусом;
- розмарином;
- мятой.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Способы культивирования
Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.
Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:
- Коричневый;
- Лимонный;
- Анисовый
- Застольный;
- Ааромат карамели.
На заметку! Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.
В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.
Для культивирования дома в горшках можно использовать:
- Ереванский;
- Лимонный;
- Маркиз;
- Гвоздичный;
- Карлик.
Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой
Болезни и вредители
Не следует выращивать базилик на одном месте несколько лет. Иначе его поражает фузариоз. Также не следует делать слишком густые посадки – растения может поразить плесень. Еще одно заболевание базилика – серая гниль. Это грибок, появляющийся в случаях слишком частого и обильного полива в открытом грунте, а также из-за перепада температур. Это может повлиять на хорошее размножение растений и их выращивание. Помочь базилику можно только избавившись от всех больных кустиков.
Вредители, которые могут добраться до пахучего стойкого базилика – полевой клоп и тля. Бороться можно отваром пижмы, одуванчика, горчицы.
Базилик хорошо сочетается на грядке с овощными культурами и цветами
Как разделяют растения по высоте
Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности
Низкорослые
Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.
Базилик средней высоты
Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:
- Чудесный;
- Коричный.
Высокорослые сорта
Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:
- Гурман гвоздичный;
- Рубин Каира.