Как вырастить артишок на даче: посадка и уход в подмосковье, сибири, на урале
Содержание:
Основные характеристики
Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.
Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков
В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.
Пищевая ценность артишока
У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.
Артишок: выращивание
Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус 1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.
В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.
Артишок в парнике
Видов артишока очень много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.
Наименование | Краткое описание |
---|---|
Фиолетовый ранний |
Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса |
Султан |
Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г |
Красавец |
Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г |
Гурман |
Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г |
Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица
Ранние | Среднеспелые | Поздние |
Фиолетовый ранний | Красавец | Майкопский высокорослый |
Майский-41 | Гурман | Крупный зеленый |
Английский ранний | Султан | Лаонский |
Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
Когда сажать артишок на выращивание из семян
Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.
Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.
Подготовка грунта и посадочных емкостей
Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.
Подготовка семян
Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:
- Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
- Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
- Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Правила посадки артишока семенами
Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:
- Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
- Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
- Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
- Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
- Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
- Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
- В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.
Уход за рассадой артишока
Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.
Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.
Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл
Для пересадки потребуется:
После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить.
Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить
После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше.
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.
Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.
Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.
В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.
Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайныеЧитать
Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.
Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:
- в Подмосковье – середина мая, начало июня;
- в Средней Полосе России – во второй половине мая;
- на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
- в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.
Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой
Выращивание из семян в открытом грунте
Для высадки семян артишока подходят два времени года:
- вторая половина осени;
- конец весны.
Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.
Посев на рассаду
Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:
- Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
- Температура воды – комнатная.
- После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
- В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
- По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
- Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
- В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
- Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
- Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.
Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.
Как вырастить артишок
Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.
Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.
Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом. Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.
Условия выращивания артишока
В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни. Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли. Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м 2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м 2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.
Выращивание артишока посевом семян
Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах. При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.
С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.
В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.
Вегетативный способ размножения артишока
При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.
Сбор урожая и употребление в пищу
При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.
В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать. Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41. Разводите артишоки, не пожалеете!
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.
ivasad.ru
Что такое артишок и откуда произошел?
История растения начинается более 5 000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции также знали и любили этот овощ, и не только выращивали его для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и отправляли на экспорт.
Морфологическое описание
- Диковинное название имеет несколько версий происхождения. По одной из них первичным было Cynara (древнегреч. «собака»), так как чешуя похожа на собачьи клыки. Некоторые считают, что растение пришло из Италии, и его название переводится как «сосновая шишка». Произошло от арабского, а самый первый перевод «земляная колючка».
- В регионах с умеренным климатом вполне можно вырастить данное растение. Однако на зимний период артишоки оставлять нельзя, так как они просто вымерзнут. Их хранят в холодном и темном месте. В южных областях можно оставлять на зиму в открытом грунте.
- Относится растение к семейству Астровые, многолетнее, внешне напоминает репейник или чертополох. Но различия все же есть: соцветия последнего более мелкие, их окрас красновато — фиолетового цвета. Цветы артишока более крупные, диаметром 20 см. В зависимости от вида соцветия могут быть плоскоокруглые, в виде овала или шара.
- Цветы этого растения очень красиво смотрятся, синие с лиловым оттенком. Декоративности прибавляют широкие листья с резной окантовкой. По строению перисто — рассеченные, покрыты небольшими колючками. Оттенок зеленый, холодных тонов с сизым напылением.
- В пищу употребляются только некоторые сорта, которые имеют съедобную розетку (плоды — семянки). Она обладает не только целебными качествами, но и очень вкусна, является деликатесом (как спаржа, цикорий или скорцонера). Собирать для приготовления блюд можно артишоки до и после периода цветения. Употребляется мясистое цветоложе в недозрелом состоянии и основания чешуек соцветия.
- Стебли артишока сильноветвистые. Высота растения при правильном уходе нередко достигает 2 м. Это растение — отличный медонос. А еще оно очень теплолюбивое: при температуре -1 цветение его может увянуть, а еще при большем похолодании отомрет вовсе.
Какой сорт приобрести
На данный момент в госреестр занесены всего 5 сортов, которые рекомендуются для выращивания в России. Желательно приобрести семена от агрофирм, которые адаптируют посадочный материал для областей с умеренным климатом. Это такие фирмы: «Аэлита», «Биотехника», СеДек».
Официально зарегистрированные сорта: «Артист», «Гурман», «Карчофьоре», «Красавец» и «Султан».
- При выборе ориентируйтесь прежде всего на сроки созревания плодов. Все разновидности разделяются на 3 группы: раннеспелые — «Майский 41» и «Фиолетовый ранний».
- Сорта средних сроков созревания — «Гурман», «Султан», «Красавец», поздние — «Крупный зеленый», «Майкопский высокорослый».
- Основные виды, которые подходят по всем характеристикам для выращивания в нашем климате это Артишок Настоящий (Колючий) и Артишок Испанский (Кордон).
Посадка растения
В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.
Посадка артишока
Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:
- В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
- Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
- Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
- Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
- После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
- Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.
Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.
Болезни и вредители артишока
Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.
В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю
Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
БАБА ЯГА И другие (49)
ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
календари, часики (41)
Кнопочки (79)
Рамки (35)
Схемки (81)
Текст (39)
Уроки (254)
Фоны (49)
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
Азы вязания (43)
Брюгге (7)
Ирландия (69)
коллекция узоров (90)
Кружевная кайма (19)
покрывала (49)
разное (128)
салфетки (110)
скатерти (30)
Сумки (18)
тунисское вязание (6)
Фриформ (5)
шали (31)
шарфы (15)
Шторы (13)
ДЕКОР (681)
дача (335)
загородный дом и дача (246)
квартира (181)
праздники (50)
стол (20)
украшение блюд (28)
ЗДОРОВЬЕ (1148)
Аюрведическая медицина (36)
Диагностика (35)
Диеты (217)
желудочно-кишечная система (23)
Женские проблемы (5)
Зрение (21)
Зубы (23)
Кожа (19)
Легкие (3)
Лимфатическая система (10)
Мочеполовая система (2)
Онкология (63)
паразитология (26)
печень, желчник (31)
Позвоночник, кости (49)
Почки (12)
Простуда, ОРВИ (65)
РАЗНОЕ (336)
Сердечно-сосудистая система (118)
эндокринология (66)
ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (187)
ИСКУССТВО (707)
живопись, графика (315)
опера, балет, музыка (83)
разное (146)
фильмы, спектакли (163)
ИСТОРИЯ (155)
Великие люди (31)
Москва и москвичи (20)
Родная старина (92)
КОМПЬЮТЕР (95)
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2050)
азы профессиональной выпечки (53)
Без глютена (22)
спиртные напитки и вина (3)
азы проффесионального мастерства (42)
выпечка (133)
десерты (83)
ЗАВТРАКИ (30)
закуски (52)
здоровое питание (95)
кексы (21)
консервирование (157)
конфеты (36)
крупы (34)
кулинарные путешествия (10)
кухни народов Мира (149)
макароны (11)
морепродукты (4)
мясо (56)
напитки (147)
несладкая выпечка (34)
ньокки (27)
овощи (188)
печенье (24)
Пироги, пирожки (59)
пицца (5)
по старым кулинарным книгам (36)
Пост (30)
птица (96)
рецепты от мэтров (35)
Рождество и Новый год (68)
рыба (67)
салаты (97)
сладкие украшения (53)
смузи, соки (11)
соусы (56)
супы (46)
сыр (23)
творог, молоко, яйца (60)
торты пирожные (114)
фрукты (39)
Хлеб (161)
Яблоки (64)
ЛИТЕРАТУРА (356)
МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2813)
всё для дачи (84)
бисероплетение (65)
бумага (182)
валяние, войлок (25)
ВЫШИВКА (648)
ВЯЗАНИЕ (535)
глина и другое (82)
декупаж (162)
дерево (31)
Детское (23)
Для женщин (366)
Для мужчин (20)
карвинг (3)
коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
кулинарное (22)
лоскутное шитье (109)
макраме (23)
мебель из картона (10)
мозаика (22)
Мои произведения (22)
новости (9)
носки, варежки и другое (2)
плетение (74)
разное (138)
ремонт своими руками (31)
роспись (95)
свечи (17)
украшения (36)
ШИТЬЕ (429)
МЕДИТАЦИЯ (71)
мандалы (32)
Медитация на неделю (5)
МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
мудрецы мира сего (61)
притчи (21)
МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
классика (52)
разное (71)
релакс (67)
ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
ПОЭЗИЯ (61)
Баба Яга придумывает (6)
духовные (9)
классика (19)
современные (28)
ПРАЗДНИКИ (40)
Пасха (4)
Рождество и Новый год (32)
ПРИРОДА (13)
ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
Горячее (9)
Сыры (1)
Напитки (57)
Салаты (32)
сладости (36)
Супы (5)
Хлебобулочные изделия (15)
ПСИХОЛОГИЯ (192)
психотерапия (28)
разное (144)
релаксация (12)
Физиогномика (1)
РАЗНОЕ (30)
РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (173)
английский язык (41)
ДНЕВНИК САДОВОДА (905)
овощи (256)
Деревья и кустарники (64)
Удобрение (64)
Всё для рассады, иструментарий (30)
Ягоды (23)
травы (32)
цветоводство (110)
ФОТОГРАФИИ (186)
из личной коллекции (54)
ФОТОШОП (584)
ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
глажка (5)
Планирование и учет (18)
Советы от Домового (85)
Стирка (12)
уборка (28)
Чистка (12)
ЭЗОТЕРИКА (173)
Оккультизм (33)
Эзотерическое целительство (92)
ЭТНОГРАФИЯ (521)
Быт, традиции (169)
зодчество (43)
куклы, обереги (49)
мифологические персонажи (24)
Одеяния, костюмы (137)
утварь (35)
фольклор (76)
Я ХОЧУ
(34)
ЯГА КОЛДУЕТ (124)
ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (351)
Ароматерапия (21)
Водолечение (35)
Деревья лечат (11)
Другое (61)
Звукотерапия (33)
Лечение огнём (10)
Лунное здоровье и красота (2)
Массаж (37)
Минералотерапия (11)
Молитвотерапия (2)
Мудры (2)
Попаримся! (5)
Славянское целительство (10)
Танцы (11)
Хиромантия (3)
цветотерапия (7)
Цигун, йога и другие восточные практики (89)
ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (371)
косметика (115)
мыловарение (161)
Формула красоты (93)
ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
Вьетнам (22)
Кипр (16)
Россия (27)
ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (635)
а знаете ли Вы? (29)
грибы (16)
Мёд (14)
Специи на столе — здоровье в теле (208)
Травушки-муравушки (369)
Посадка в открытый грунт
Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:
- для приема в пищу;
- для украшения.
Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:
- Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
- В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
- Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
- Расстояние между грядками – 1 метр.
- Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
- Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.
Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:
- Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
- На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
- Диаметр ямы – 75 сантиметров.
- Глубина ямы – 50 сантиметров.
- Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
- Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
- Яма поливается и накрывается слоем соломы.
Выращивание майорана из семян в открытом грунте, посадка и уход, как сушить растениеЧитать
Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.
Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.
Рецепт артишоков по-римски
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.
https://www.youtube.com/watch?v=CZTfN90wvVQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Артишоки Фаршированные Итальянский Рецепт #carciofi #артишокирецепт (https://www.youtube.com/watch?v=CZTfN90wvVQ)
Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.
Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.