Какие ягоды собирают осенью. описание, свойства и сбор осенних ягод

Съедобные лесные ягоды

Природа лучше и умнее людей, а потому создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы встретите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите что эти ягоды пришлись по вкусу птицам (об этом вам расскажут следы поклева, птичий помет или кожура от ягод, явно выеденная кем то), значит они подходят и в пищу людям.

К съедобным лестным ягодам относятся:

  • черемуха
    ,
  • брусника
    ,
  • ежевика
    ,
  • черника
    ,
  • барбарис
    ,
  • шелковица
    (как черная, так и белая),
  • черная бузина
    ,
  • голубика
    ,
  • морошка
    ,
  • можжевельник
    ,
  • костяника
    ,
  • кизил
    ,
  • облепиха
    ,
  • клюква
    ,
  • терн
    ,
  • княженика
    .

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Как отличить съедобные плоды от несъедобных

Самыми главными лесными экспертами являются птицы и животные. Они, в отличие от человека, могут безошибочно определить, какие плоды ядовиты и достойны того, чтобы пройти мимо. Если плоды кустарника поклёваны, с полной уверенностью можно утверждать, что их употребление будет безопасным.

Для подстраховки можно попробовать одну ягодку, как правило, съедобные лесные ягоды кисловаты, сладковаты и сочны, в то время как ядовитые будут вязать во рту, вызывать неприятное послевкусие. Не пугайтесь, если вы просчитались, и всё-таки съели не то, отравление наступает после употребления хотя бы трёх плодов. Лучше съесть один плод и убедиться, что он ядовитый, чем набрать целое ведро и привезти домой.

Ещё одна особенность ядовитых лесных плодов заключается в том, что они очень привлекательны для человеческого глаза: плоды обладают ярким окрасом (чаще всего красным или темновато-синим), поверхность отдаёт красивым блеском и гладка на ощупь. Конечно, без определённого опыта, знаний трудно сказать с уверенностью, что находится перед вами. Для предотвращения ошибок в статье показаны съедобные лесные ягоды на фото с кратким описанием.

Популярные плодовые комнатные растения

Предлагаем вам краткий обзор самых популярных и доступных для разведения в горшках плодовых разновидностей с фото и названиями.

Клубника в горшочке

Клубника не только одна из самых популярных ягод в наших садах. Это также номер один в списке балконных и комнатных растений. Сладкая ароматная клубничка легко выращивается и умещается даже в самом маленьком уголке. Главное, чтобы она получала достаточно солнца. Регулярный полив и качественные сертифицированные органические удобрения также помогают растению расти.

Комнатный ананас

Ананас в горшочке? Это вполне возможно! По крайней мере, если у вас светлое теплое окно, выходящее на юг. С пучком листьев, который вы обычно выбрасываете, когда едите ананас, у вас уже есть необходимое сырье для небольшой ананасовой фермы

Осторожно отделите листья с основой и дайте срезу высохнуть. Чтобы он укоренился, достаточно поместить в воду таким образом, чтобы она полностью покрывала основание, но не доходила до листьев

Затем можно будет посадить будущий ананас в землю. Идеальные условия – комнатная температура от 25° и высокий уровень влажности. При условии успешного укоренения, на формирование нового плода может уйти от одного до четырех лет.

Домашняя груша

Груша – классический вариант в новом обличье.  Безусловно, горшечная версия потребует немного большего ухода, поскольку даже у карликовых гибридов ограничены возможности для роста корней. Поэтому регулярный полив и удобрения так же важны, как и достаточно большой горшок. Чтобы маленькое деревце в конце концов принесло фрукты, ему нужна еще одна груша поблизости в качестве опылителя.

Смородина

Смородина не только вкусна, но и очень полезна: красная ягода, содержащая почти 200 миллиграммов витамина С на каждые 100 граммов, перебивает по этим показателям даже лимоны. Поэтому всегда стоит иметь на подоконнике в доме небольшой кустарник. К тому же неглубокая корневая система и небольшая высота куста способствуют этому. Кустарник наиболее комфортно себя чувствует в солнечном и защищенном месте. Если смородину удобрять и регулярно поливать водой перед цветением, она гарантированно обеспечит ваш рацион витамином С.

Киви в горшочке

Экзотический киви требует небольшого количества удобрений и субстрат со слабокислым значением pH. Дренаж очень важен для киви. Несмотря на любовь к влаге, киви не терпит переувлажнения. Также обязательно наличие приспособления для лазанья – растение может вырасти до десяти метров в высоту

Поэтому при покупке обратите внимание на выносливые, самоопыляющиеся и медленнорастущие сорта. Именно они лучше всего подходят в качестве контейнерного растения

Впрочем, регулярная обрезка лозе только на пользу.

Лимон

Ничто другое не подарит атмосферу Средиземноморья как цитрусовые! Это самые выносливые и неприхотливые декоративно-плодовые растения. Но учтите, что даже зимой им потребуется много света. Поэтому, если возможно, поставьте лимон у окна на южной стороне дома. Всё о выращивании лимона вы найдёте в нашей статье «Как вырастить лимон в домашних условиях».

Клюква в горшочке

Крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon) любит кислую почву (идеально подойдет почва рододендрона) и не слишком солнечное место. Предпочитает влагу и хороший дренаж.  Черенки лучше сажать ранней весной или глубокой осенью. Обязательна минеральная подкормка – как минимум, дважды за сезон. Полноценный плодоносящий куст из семян можно получить уже на второй год.

Гуава

Гуава растет во многих тропических странах. Фрукт принято считать экзотическим, но в его вкусе нет ничего особенного. Плод не сладкий, водянистый и немного напоминает недозрелую грушу. Но аромат у фрукта восхитительный.

По размеру плоды гуавы небольшие, от 5 до 15 сантиметров. Имеют круглую и продолговатую форму (немного напоминают грушу). В гуаве все съедобно: кожа, мякоть и косточки.

В Азии зеленый южный фрукт (неспелый) любят макать в смесь перца и соли. Вкус получается весьма необычным. Гуава при таком способе употребления тонизирует лучше, чем чашка кофе.

Фрукт достаточно полезен – он содержит витамины В, С и А, способствует укреплению организма.

Калорийность составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться Бегония вечноцветущая — уход в домашних условиях, фото

Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами.

Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Беглянка

Малину сорта Беглянка нельзя назвать сверхурожайной (с куста в среднем можно снять около 2 кг ягод), зато она вряд ли доставит вам много хлопот. Она не боится морозов, вредителей и грибковых заболеваний

Но стоит обратить внимание, что растения этого сорта подвержены заражению паутинным клещом и микоплазменному израстанию

Плоды отличаются отменным вкусом с легкой кислинкой. А какой аромат исходит от куста! Этот сорт определенно заслуживает вашего внимания.

Плодоношение Высота куста (м) Масса плода (г) Мякоть Особенности
Июль-сентябрь 1,5-2 3 Кисло-сладкая Высокая зимостойкость

Методы размножения культуры

«Похищение». Как уже отмечалось ранее, морошка – растение трудно культивируемое. Поэтому, если возникло желание выращивать морошку на садовом участке, самым простым и надежным способом добычи саженцев станет выкапывание кустарника из леса. Растения необходимо выбирать с самыми красивыми и крупными ягодами.

Выбрав подходящий куст для размножения, его следует аккуратно выкопать. При этом нужно захватить небольшой комок земли. Растение сразу же помещается в глиняный горшок или бумажный пакет.

Совет. Саженец можно сажать на участок прямо в бумажном пакете. Это позволит сберечь хрупкую корневую систему кустарника.

Черенки. Более хлопотный способ размножения — нарезать черенки в лесу, а потом укоренить их в теплице. Длина черенков должна быть около 12-13 см. Их нужно высадить в питательный субстрат, а сверху накрыть пленкой

Важно не допустить пересушивания почвы и обильно ее увлажнять в процессе произрастания. Уровень влажности должен быть высоким

Этого можно добиться при помощи увлажнителя в теплице.

Как только черенки укореняться, можно осуществлять посадку в открытый грунт. Обычно это происходит осенью. Если есть возможность, то можно оставить морошку в теплице еще на один сезон. Это позволит растению немного окрепнуть.

Семена морошки

Семена. Морошку можно попытаться вырастить непосредственно с помощью семян. Но этот способ размножения носит непредсказуемый характер и, скорее всего, будет неудачным. Выращенный кустарник может сильно отличаться от своего «родителя», как правило, не в лучшую сторону. Тем не менее, нужно иметь в виду, что семена сажаются непосредственно после сбора, то есть осенью. Посадить семена можно сразу в открытый грунт либо в ящики для рассады, наполненные субстратом.

Импортные саженцы. В садоводческих магазинах иногда можно встретить готовые саженцы импортного производства. Их можно попробовать использовать как альтернативный способ размножения. Покупка и посадка таких саженцев также не даст гарантии, что растение приживется и будет удачно плодоносить. Все-таки русские морозы считаются самыми суровыми, и «заморские» саженцы могут не пережить зиму.

Морошка — ягода редкая, уникальная по своим свойствам и невероятно красивая. Кустарник морошки станет истинным украшением на садовом участке или на даче, а также предметом гордости для хозяев.

Прародитель черной малины растет в Америке.

В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.

Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие коричневой поросли;
  • раннее плодоношение;
  • плоды не осыпаются с веток;
  • практически нет заболеваний.

Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.

Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!

А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

Кустарники

Отлично подходят для небольших участков, где нет возможности посадить раскидистое дерево. Но кустарники не так хорошо справляются с осушением, как деревья.

Болотная роза

Один из неприхотливых кустарников, который прекрасно растет как в тени, так и на солнечном месте. Вырастает не выше двух метров в высоту и быстро разрастается, поэтому его нужно регулярно обрезать.

Каждый год в июле-августе этот влаголюбивый кустарник украшает дачный участок своим цветением. За весь период цветения соцветия меняют свой окрас от розового до оранжевого цвета. В дикой природе его можно встретить на оврагах, берегах, болотах.

Гималайская жимолость

Кустарник, который, безусловно, украсит любой водоем, настолько он эффектно выглядит над поверхностью воды с опущенными ветками, украшенными пурпурными цветочками. Он эффектен не только летом, но и зимой, когда выглядит как пушистая белоснежная шапка.

Этот кустарник не требует никакого ухода, даже о формировании его кроны можно забыть на несколько лет. Главное, посадить во влажную почву или рядом с любым водоемом. Она плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму ее лучше укрывать укрывным материалом.

Бузина

Существует множество сортов бузины, которые на влажных почвах себя чувствуют прекрасно. Она не только является декоративным кустарником, но имеет лечебные свойства. В древние времена считалось, что бузина охраняет дом от злых духов.

Помимо лекарственных целей, ее используют как краситель для волос и тканей. В среднем, бузина невысокая, имеет округлую крону из ветвистых стеблей, на которых каждое лето распускаются душистые соцветия белого цвета, осенью их сменяют многочисленные черные ягоды.

Ранней весной желательно обрезать крону бузины, чтобы стимулировать рост новых веточек.

Калина красная

Может расти на любой почве, если ее посадить рядом с грунтовыми водами, то через некоторое время их уровень значительно снизится. Калину можно высаживать как на солнечном месте, так и в полутени, где она будет одинаково цвести.

Для небольшого участка идеально подойдет сорт калины Компактум, так как он растет очень медленно и за ним практически не нужно ухаживать. Вырастает не выше полутора метров в высоту. Цветет в начале лета крупными белыми зонтичными соцветиями, распространяющими очень нежный аромат.

К осени на ветках появляются ягоды, которыми всю зиму питаются птицы. Осенью калина особенно прекрасна, когда ее зеленые листья меняют свой окрас на багровый. Кустарник может прожить до 60 лет.

Дерен белый

Дерен белый восхищает своим видом не только летом, но и зимой, благодаря ярко-красному цвету своих побегов. Его длинные и узкие листья могут в длину достигать до десяти сантиметров.

Летом листья двухцветные: белые с зеленым, а зимой они меняются в потрясающий красно-фиолетовый, оранжевый или желтый цвет, в зависимости от сорта кустарника.

Он может цвести не только в начале лета, но и повторно в сентябре. В высоту кустарник достигает до трех метров. Существуют виды этого кустарника, на которых вырастают съедобные плоды.

Калина

Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Жимолость лесная

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.

Карельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Как украсить торт фруктами своими руками

Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:

  1. Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
  2. Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
  3. Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
  4. Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
  5. Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
  6. Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
  7. Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
  8. Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.

Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.

Черная смородина

Многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья черной смородины очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод черной смородины – многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Как хранить?

Как хранить свежие ягоды? В связи с тем, что у плодов слишком тоненькая шкурка, ягоды нельзя долго хранить даже в холодильном отсеке. Что нужно делать, чтобы увеличить срок хранения свежих ягод? Специалисты дают несколько важных советов, которые следует принять к сведению:

  1. В холодильнике свежие плоды желательно хранить в нижнем отсеке на полочке под стеклом. При этом складывать ягоды нужно послойно, накрывая каждый слой полотенцами из бумаги, которые будут впитывать влагу.
  2. Емкость для хранения свежих ягод может быть представлена в виде коробок из картона с отверстиями, ящиков из дерева либо пластмассовой емкости, но в ней должны быть дырочки.
  3. Землянику, клубнику и малину требуется сложить в лотки одним слоем, чтобы плоды не подавились.
  4. Клюкву лучше всего хранить в таре с холодной водичкой.
  5. Перед тем, как убрать ягоды в холодильный отсек, мыть их не стоит.
  6. Плоды должны быть свежими и без поврежденной шкурки.
  7. Черника и брусника должны храниться в сухой емкости и в небольшом количестве.

Сколько можно хранить ягоды? При соблюдении всех условий хранения срок годности плодов составляет четверо суток.

Кроме того, ягоды можно заморозить. Для этого следует отобрать только свежие и целые плоды, которые необходимо сначала тщательно помыть, а затем просушить, чтобы на поверхности шкурки не оставалась влага. После этого сухие ягодки нужно выложить на поднос и убрать в морозилку. Как только плоды подмерзнут, их следует сложить в пакет и вновь спрятать в морозильную камеру. Сколько можно хранить ягоды в морозилке? Срок годности замороженных плодов не превышает двенадцати месяцев.

Как заготовить ягоды на зиму? Заготовить плоды на зимний период можно несколькими способами. Первый способ, о котором мы говорили ранее, – это заморозка. Второй способ подразумевает приготовление из ягод варенья, джема, компота. Также свежие плоды можно засушить. Для этого ягоды помещают в специальный сушильный шкаф либо духовку. Сушеные плоды желательно хранить либо в бумажном пакете, либо в емкости с герметичной крышкой.

Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Каждый человек нуждается в витаминах и минералах. Для этого необходимо правильно питаться

Важно чтобы в нашем рационе ежедневно присутствовали фрукты. Плоды растений ценный источник полезных веществ

В мире существует множество видов растений. Фрукты, список которых достаточно велик, удивляют нас разнообразием форм, вкусами, запахами. Они поражают наше воображение умением приспосабливаться к конкретным условиям среды обитания.

В этой статье представлен список фруктов и ягод, как они называются по алфавиту. По данному списку легко можно находить статьи о фруктах и ягодах, произрастающих на разных континентах и в разных странах, в том числе в России. Здесь вы получите необходимую, интересную информацию о пользе и применении тех или иных плодов растений, о сортах, дикорастущих видах, о чудесах селекции, об особенностях выращивания.

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность

Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

Сверхранние сорта до 100 дней
Очень ранние 100-115 суток
Ранние сорта 115-125 дней
Ранне-средние 125-135 суток
Средние 135-145 дней
Средне-поздние 145-155 дней
Поздние 155-165 суток
Очень поздние свыше 165 дней

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки. При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме

Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector