Основные правила выращивания агавы

Содержание:

Как выращивать Агаву потаторум в домашних условиях

Существует множество факторов, которые повлияют на конечную высоту, ширину и общее состояние растения при выращивании в помещении. Среди них:

  • размер горшка, в котором он растет;
  • количество получаемого света;
  • частота полива;
  • обрезка;
  • пересадка.

Используйте информацию, описанную здесь, в качестве рекомендации. Индивидуальный подход к выращиванию этой разновидности, как и других Агав могут и будут отличаться. Какие условия нужно создать для беспроблемного роста Агавы картофелевидной?

Почва

Как и в случае с другими видами Агав, вы должны использовать хорошо дренируемую песчаную землесмесь. В садовых центрах выбирайте смеси, специально разработанные для суккулентов и кактусов, или приготовьте свой состав грунта. Самый простой состав — это смесь 50/50 стандартной почвы для домашних цветов с крупным речным песком. Агаве нужен очень быстрый дренаж — для этого стоит добавить к землесмеси перлит.

Горшок и пересадка Агавы потаторум

Сразу стоит напомнить, что хотя это и небольшая разновидность Агав, но в зрелом возрасте растение достигает до 90 см в диаметре. Для горшка с таким крупным цветком в доме нужно выделить немало пространства.

Вам не стоит часто пересаживать это растение. Этот вид очень медленно растет и, как и большинство Агав, он долго будет находиться в одном горшке. Кроме того, Агава пьяниц не любит, когда ее часто беспокоят. Лучше всего выбрать горшок, в котором вы хотите содержать растение, размером гораздо больше, чтобы лишний раз не трогать растение. Также убедитесь в качественном составе грунта, ведь суккулент будет находиться в нем не один год. Процедуру пересадки стоит проводить весной. Одна из ошибок, которую иногда допускают цветоводы при пересадке Агавы, — это сажать ее в землю глубже, чем она была изначально. Когда это происходит, растение, как правило, погибает. Помните об этом.

При первой пересадке растение требует полива, причем многие предпочитают капельный полив. После укоренения растение нужно только время от времени промывать.

Свет и температура

Этот полупустынный обитатель не переносит холода, как некоторые другие виды Агавы. Для процветания Агаве пьяниц необходимы теплые климатические условия и много солнечного света.

Растение очень хорошо растет на ярком солнце, за исключением временного периода, когда летнее полуденное солнце может нанести ожог листьям. В этом случае рекомендуется частичная тень. Это не даст нанести вред листьям.

Когда температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию, растение переходит в состояние покоя. Морозостойкость суккулента не ниже -3 °C.

Полив

Избегайте частого полива. Вместо этого обеспечьте растение медленным и глубоким поливом только после того, как почва полностью высохнет. Никогда не поливайте Агаву сверху. Когда зимой наступает период отдыха, нужно прекратить полив вообще (можно предоставить немного влаги в том случае, если листья начнут скручиваться). Время от времени опрыскивайте растение и протирайте чистой сухой тканью, чтобы листья выглядели лучше.

Удобрение

При выращивании в качестве комнатного растения, желательно проводить периодическое удобрение Агавы пьяниц. Оптимальный вариант — ежегодно одноразово добавлять в субстрат гранулированное удобрение длинного действия (к примеру, «Осмокот»).

Проведение обрезки

Агава пьяниц, как правило, не нуждается в обрезке. Стоит время от времени осматривать цветок и удалять отсохшие листья. Подумайте над тем, стоит ли удалять шипы на кончиках листьев, чтобы не поранить себя или близких.

Виды агавы

Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.

Интерес представляют следующие виды:

Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.

Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.

Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.

Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.

Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.

Голубая (мексиканская, текильная)

Голубая агава распространена в основном в Мексике и выращивается местными предпринимателями для производства алкоголя, в основном текилы. Растет в диких условиях и непригодна для домашнего содержания.

Американская

Агава Американская — Крупный вид диаметром до 3 м. с мощными мясистыми листьями. Имеет много подвидов, некоторые из них пригодны для садового и даже комнатного выращивания.

Желтоотороченная

Подвид американской агавы. Имеет очень укороченный стебель, листья по краям окрашены желтым и переходят в колючки. Достигает 2 м в высоту, можно разводить в садах и оранжереях на солнечном месте и открытом воздухе. Для нее подойдут сухие песчаные почвы.

Сжатая

Многорозеточный суккулент длиной до 225 см с острыми изогнутыми листьями. С возрастом отбрасывает шаровидные многолистные розетки. Очень красива и хороша для садового выращивания.

Полосатая

Имеет удлиненные листья до 70 см серовато-зеленого цвета. Растет в Мексике, на высоте 2200 м над уровнем моря.
Из-за множества колючек не подходит для разведения в домах.

Разноцветно-украшенная

Очень компактный размер, можно выращивать и в комнатных условиях. Посередине листа проходят белые и желтые полоски.

Неприхотлива в уходе, требует обильного освещения и дренажа. Важен умеренный полив, а в зимнее время только опрыскивание.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях?

приближенные к естественным

Секреты правильной посадки:

  • Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым. Для суккулентов можно составить субстрат из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Чтобы повысить дренажные свойства субстрата специалисты рекомендуют добавить в смесь дробленый кирпич.
  • Горшок должен иметь отверстия в дне, для отвода лишней влаги.
  • На дно горшка укладывают мелкие камешки или крошку кирпича. Этот дренажный слой необходим для своевременного отвода лишней влаги от корней и облегчит уход.
  • Корневая шейка цветка должна находиться над поверхностью земли. Заглубленная корневая шейка будет постоянно намокать и постепенно сгниет.
  • Корневую систему слегка расправляют, засыпают землей, но не утрамбовывают. Плотный субстрат препятствует поступлению воздуха к корням агавы, а воздух очень необходим растениям для комфортного существования. А чтобы растение не наклонялось, его обкладывают небольшими камешками.
  • Поверхность субстрата присыпают песком. Слой песка обладает низкой теплопроводностью, поэтому корни растения будут защищены от перепадов температур.

Выбор места расположения агавы

Причем нужно выбрать такое место в комнате, чтобы на горшок попадало больше солнечного света. В тени растение начинает заболевать и погибает. Даже в самые жаркие дни лета цветок необходимо выносить на улицу под солнечные лучи.

Опасными для агавы являются сквозняки, перепады температур и понижение температуры воздуха до -10 градусов. Эти условия могут стать причиной гибели всего растения.

Полив и влажность

если влага попадет в розетку

Поливы суккулентов проводят нечасто. С весны до сентября агаву поливают 1−2 раза в 10 дней. В сентябре-октябре поливы постепенно сокращают. В зимний период суккуленты поливают 1 раз в месяц. В любом случае, поливать растение стоит тогда, когда верхний слой земли полностью высохнет и образуется корочка.

Подкормки агавы

Агава американская — уход и выращивание не требует питательного грунта, поэтому и удобрений много не требует. Обычно его удобряют 1 раз в месяц. В зимний период удобрения не применяют. Для подкормки применяют комплексные удобрения, не содержащие в составе азот и органические вещества. Оптимально использовать специальные жидкие удобрения, разработанные специально для суккулентов и кактусов.

Чтобы сохранить корни здоровыми, удобрения вносят в почву только после полива растения.

Болезни и вредители

Суккуленты подвергаются болезням и вредителям в случаях неправильного ухода

Поэтому если на растениях были замечены вредители или болезни стоит обратить внимание на условия содержания, полив, влажность и удобрения

  • Трипсы, это маленькие жучки, которые живут на листьях и корнях. Если поражение растения только начало развиваться, то с вредителями можно справиться с помощью мыльного раствора. В воде растворяют натертое хозяйственное мыло. В готовом мыльном растворе смачивают ватный диск и протирают листья. Раствор оставляют на листьях в течение 30 минут. Потом листья протирают чистой тряпочкой и тем самым удаляют мыльный раствор с листьев. Когда вредители сильно размножились, то листья обрабатывают специальными химическими препаратами.
  • Щитовка. Этот вредитель поселяется на растении и питается его соками. С небольшим количеством вредителей можно справиться с помощью спиртового или пивного раствора. Для раствора небольшое количество пива или спирта разбавляют водой в соотношении 1:1. Смоченным в этом растворе ватным диском протирают листья и тем самым собирают вредителей. Повторную обработку проводят через 7−10 дней. Если такое лечение не помогло применяют более сильные препараты.
  • Паутинный клещ. Эти вредители прячутся на обратной стороне листьев, под опавшими листьями, на поверхности земли. Они питаются соком растения, что приводит к вялости листьев. В конечном счете куст погибает. Заметить вредителя можно из-за светлых точек на нижней стороне листьев и тонкой паутине. Мерой профилактики служит масло дерева Ним, оно укрепляет иммунную систему растения. Если вредители все же появились, то сначала агаву поливают, листья обрабатывают мыльным раствором и накрывают прозрачной пленкой. Внутри такого парника образуется повышенная влажность, от которой вредители погибнут. Парниковый эффект должен выдерживаться 3−4 дня. После этого листья промывают теплой чистой водой. Если вредитель сильно расплодился, то стоит обработать листья химическим препаратом.

Болезни и вредители агавы

Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».

Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива

Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры

Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

http://flower-fan.ru/agava-v-usloviyah-kvartiry/

http://agronomu.com/bok/2103-agava-osobennosti-vyraschivaniya-komnatnogo-rasteniya.html

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Условия содержания

Агава, как уже понятно, не требует особо сложного ухода. Но все равно следует учитывать базовые правила выращивания этой культуры. При этом надо помнить, что столь же крупной, как в дикой природе, в домашних условиях она не будет никогда. Так как растение относится к суккулентам, его надо ставить на самые светлые участки. Солнечное окно подойдет очень хорошо.

На южной стороне дома — еще лучше. Но когда наступает сильная жара, надо старательно избегать увлажнения листьев. В противном случае могут появляться ожоги. В полутени, а также на северных окнах, агава может постепенно терять жизненные силы, однако обнаружить эту проблему удается не сразу.

А вот тепловой режим не имеет столь важного значения. Потому в летние месяцы стараются переносить горшки на открытый воздух

Если по какой-либо причине это сделать невозможно, придется почаще проветривать комнату. Этот прием позволит избежать вредного влияния перепадов температуры.

Довольно хорошо агава ощущает себя при температуре 18 градусов. Наилучшие условия, впрочем, создаются в диапазоне от 22 до 28 градусов.

Посадка производится в те смеси, которые близки к скудному на питательные вещества слою песка и камней. Из самостоятельно подготавливаемых почвенных составов лучше всего подойдет комбинация:

  • перегноя;
  • промытого песка крупных фракций;
  • листовой земли;
  • дерна.

Их относительное количество составляет 1 часть, 0,5 части, 1 и 2 части соответственно. Если нет желания или возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, можно брать магазинные грунты, рассчитанные на пальму, юкку или драцену. По мнению квалифицированных флористов сверху стоит выложить разбитый на крупные кусочки кирпич – он усилит дренаж. Оптимальные емкости – горшки из керамики, отличающиеся большим диаметром и малой высотой.

В днище обязательно должны быть сливные отверстия. На самый низ кладут 0,02-0,03 м гравия либо иных мелких камней.

Химический состав Агавы

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )

Сбор агавы на Яве , 1917 год.

Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, и их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают волокно, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.

Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. В Хохокаме на юге Аризоны возделывались большие площади агавы.

Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или превращают в суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .

Напитки и текила

Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилана или Агава текилана вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по меньшей мере 10 других видов агавы .

Исследовать

Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Его также можно использовать в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Основные правила ухода

Температурный режим. Растение агава теплолюбивое. Поэтому в помещении должно быть +20-25 градусов летом, а зимой не ниже +10. На жаркие летние месяцы агаву желательно выносить на воздух (можно высадить в клумбу) или чаще проветривать квартиру.

Освещение. Агава любит купаться в ярком свете, взрослое растение не боится прямых лучей, поэтому в солнечные дни его можно без страха ставить на подоконники или балконы. Окно лучше всего выбрать южное. Зимой следует обеспечить освещение дополнительно. При недостатке света листья агавы становятся мелкими, растение вытягивается и теряет привлекательность. Для подсветки можно использовать люминесцентные лампы. Агава прекрасно чувствует себя в сухих помещениях с влажностью не выше 40%.

Почва. Агаве необходим водо- и воздухопроницаемый субстрат, рыхлый, бедный азотом, но питательный. Можно купить готовый грунт для кактусов либо сделать субстрат самостоятельно, используя листовую и глинисто-дерновую землю с песком и питательными добавками. Агаве очень важен хороший дренаж, поэтому на дно горшка следует положить слой керамзита или битого красного кирпича для предотвращения переизбытка влаги. Толщина слоя – 2-3 см.

Выбор горшка. Для агавы необходимы плоские классические горшки (с соотношением диаметра и высоты 1:1), широкие, но не слишком глубокие, с дренажными отверстиями на дне. Размер подбирается с запасом будущего прироста корневой системы.

Подкормки. Для максимально быстрого роста растения подкармливать его нужно в вегетационный период, с апреля по сентябрь один раз в месяц. Для подкормки используются минеральные удобрения для кактусов или специальные смеси для скуллентов. В них много фосфора и калия, а процент азота мал. Можно добавлять в субстрат костную муку или суперфосфат
Важно соблюдать пропорции и не перекармливать растение, в противном случае это приведет к нарушениям роста.С октября по март растения находится в состоянии покоя. Подкармливать их нельзя.

Полив
Летом полив должен быть регулярным, но умеренным, не более 3 раз в неделю. Почва должна быть не сухой и не мокрой, а влажной. Зимой полив зависит от температуры: агаву поливают 1 раз в неделю, если температура до 10 градусов и 2-3 раза, если выше

Здесь необходимо соблюдать осторожность, так как высокая влажность при низкой температуре вызывает загнивание корней и стеблей. Нельзя допускать как пересыхания земляного кома, так и залива

Вода для полива должна быть фильтрованная (отстоянная) и тёплая. Можно использовать талую или речную воду.
При поливе нельзя попадать в розетку и на листья. В солнечные дни капли воды на листьях могут вызвать ожог. Безопаснее всего поливать в поддон. В опрыскивании агава не нуждается, но листья её необходимо своевременно очищать от слоя пыли мягкой тряпочкой, не забывая потом просушить. В противном случае может начаться процесс гниения.

Описание растения голубая агава

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Болезни и вредители

Тропический суккулент мало подвержен заболеваниям, однако надо всегда помнить, что ошибки при уходе за ним могут навредить растению. Из вредителей особенно опасны щитовка и трипсы, из-за которых растение сохнет и увядает. Бороться с ними можно, отмывая листья:

  • слабым спиртовым раствором;
  • мыльной пеной;
  • сильно разведенным пивом;
  • слабым раствором борной кислоты.

​​​​​​Эти натуральные средства помогают практически всегда. Но не с первого раза, а при обработке каждые 4-5 суток. Повторять обработку надо до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут. Если заражение очень сильное, надо использовать заводские инсектициды. Применяют их в строгом соответствии с указаниями по дозировке, концентрации и мерам индивидуальной защиты.

Иногда нижние листья желтеют, как будто на деревьях поздно осенью. В этом случае достаточно сократить интенсивность полива.

Но иногда этого уже недостаточно, и заболевание усугубляется. Тогда придется пересаживать растение в чистый грунт. Советуют даже прокалить его, чтобы получить хороший результат. Иногда агава страдает от мучнистого червеца. Бороться с ним надо при помощи инсектицидов, домашние средства тут не помогут.

О видах, уходе и размножении агавы смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector