Аджика из помидор и чеснока

Содержание:

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  2. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  3. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  4. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  5. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Как делать аджику из помидор на зиму

Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.

Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.

Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!

Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

Секреты вкусной аджики из помидоров

  • Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
  • Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
  • Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
  • Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
  • Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
  • Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.

Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!

Необходимые продукты для аджики с яблоками:

  • полтора килограмма помидор;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
  • 3-4 штуки острого красного перца;
  • пол килограмма сладкого болгарского перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • пол литра масла растительного и соль по вкусу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.

Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные. Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.

Совет!Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.

Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.

Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.

Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.

Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.

Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,

Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.

Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.

Совет!Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.

Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

Подготовьте:

  • чесночка —  700 гр;
  • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
  • соли — 180-190 гр;
  • помидоры (сливка) — 2 кг 300 гр;
  • масла растительного — 200 мл;
  • перец острого красного — 700 гр;
  • сахара — 3 ст. ложки.

Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

Все очень хорошо перемешиваем.

Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

Специфика приготовления аджики из томатов на зиму

Главным ингредиентом аджики являются помидоры. Но для разбавления вкуса и придания необычных, пикантных ноток добавляют и другие компоненты. Соус может быть сырым. Готовится он без термической обработки, и сроки хранения небольшие. Дольше всего хранится вареная аджика.

Выбор и подготовка помидорчиков

Для того чтобы сделать вкусную приправу, нужно выбирать только спелые, свежие томаты. С них обязательно снимают кожуру.

Как подготовить тару перед консервацией

Сроки хранения закуски во многом зависят от того, как правильно подготовили емкости:

  • Лучше подготовить банки небольшого объема. Их тщательно осматривают. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов.
  • Тару моют в теплой воде с содой.
  • После мытья емкости стерилизуют. Банки на несколько минут устанавливают над паром кипящей воды.

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Ингредиенты:

  • острый перец красный и зеленый — 20 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • семена укропа — 2 ст.л.
  • пажитник — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ст.л.
  • зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
  • соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)

Как приготовить:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Зеленая аджика по-абхазски, рецепт

Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации и без варки, а хранится в холодильнике. В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что этот рецепт для любителей экстремальных ощущений.

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Рецепт зеленой аджики по-абхазски

1. Очищаем зубчики чеснока.

2. Зеленые стручки горького перца погружаем в дуршлаг, промываем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

5. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

6. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками: промываем и стерилизуем. В чистые сухие банки распределяем зеленую аджику до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Плотно закрываем крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Вот и все лучшие рецепты аджики на зиму. Уверена, среди них Вы выберете вариант и по своему вкусу. Большое спасибо, что дочитали до конца. Всегда рада видеть Вас на сайте, заходите чаще!

Традиционный рецепт аджики из томатов и чеснока

Начнем с самого распространенного рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец. Эта аджика готовится очень быстро, и если у вас мало времени, чтобы готовить, то этот вариант для вас. Готовое блюдо окажется довольно жидким, очень подходящим зимой для мясных блюд и пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 2 шт;
  • чеснок — 100 гр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ст. л;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 1/2 стакана.

Для этого рецепта лучше взять красный болгарский перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Приготовление:

  1. Мы подготовим овощи. Естественно, их хорошо моем.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части. Удалите семена и стебли у перца, нарежьте продольными полосками. Острый перец можно нарезать произвольно. Очистить чеснок.
  3. Измельчите сладкий перец и помидоры по очереди блендером. Можно, конечно, использовать мясорубку, многим нравится, чтобы кусочки были немного крупнее. Поместите всю эту кашицу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40 минут.
  4. Пока аджика готовится, можно стерилизовать банки и крышки. Мой любимый метод стерилизации банок в духовке.
  5. Через некоторое время добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить еще 5 минут. А теперь вы можете добавить пропущенный через пресс чеснок. Размешайте массу и готовьте еще 5 минут. Готово!
  6. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки.

Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком

Этот острый соус имеет самую простую вариацию приготовления, и позволит насладиться подарками лета прохладными зимними месяцами.

Перечень ингредиентов:

  • 1500 г помидор (желательно брать мясистые сорта);
  • 500 грамм болгарской паприки;
  • 3 стручка острого перчика;
  • чеснок 1 большая головка;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
  • полная 50 граммовая стопка масла;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 10-15 горошин перца.

Технология приготовления:

1. У мытых томатов вырезаем хвостики, захватывая белый стебель.

2. У перцев срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, а из полости вычищаем перегородки, на которых держатся семена.

3. Чеснок очищаем от грубой шелухи, у чили срезаем плодоножку и убираем семена.

4. Все подготовленные продукты перемалываем до состояния пюре при помощи любого кухонного прибора.

5. Овощную смесь перекладываем в казан, заправляем маслом, перемешиваем и ставим на плиту. Дождавшись активного кипения, засекаем полчаса, убавляем газ до минимума и варим заготовку, периодически размешивая ее.

6. Через определенное время в аджику добавляем оставшиеся ингредиенты, основательно перемешиваем, пока твердые частицы соли и сахара не разойдутся и продолжаем варить еще около пятнадцати минут.

7. Горячий деликатес раскладываем по таре, охлаждаем и храним в прохладном помещении.

Зеленая аджика по-абхазски рецепт

Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

Ингредиенты:

  • 500 г горького зеленого перца;
  • 60 г чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.

2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.

5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.

9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
  2. Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
  3. В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
  4. Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.

Острая заправка аджика с шафраном и чесноком

Острые приправы придают блюдам вкус и аромат, стимулируют пищеварение, снимают усталость и стресс. Но они противопоказаны при гастритах и колитах. И если хотите похудеть — осторожнее с приправами. Что-что, а уж возбуждать аппетит они умеют, и острая заправка аджика с шафраном и чесноком не является исключением.

Для того чтобы приготовить острую заправку аджику с шафраном и чесноком, вам понадобятся:

  • перец горький-1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 150 г;
  • шафран — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.

Как приготовить острую заправку-аджику с шафраном и чесноком:

  1. У перца отрежьте плодоножку. Семена оставьте, а то наплачетесь. Почистите чеснок.
  2. Прокрутите перец и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте хмели-сунели, шафран, соль. Оно, конечно, приятного аппетита, но осторожней с количеством.

Простой рецепт острой аджики на зиму

Самый простой и легкий рецепт. Этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек, при заготовке аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • спелые мясистые помидоры — 1 кг;
  • средняя головка чеснока;
  • немного петрушки;
  • горький перец — 2 стручка;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 20 г.

Аджика острая на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на медленный огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Очистить сладкий перец, чеснок и вымыть зелень.

Провернуть через мясорубку очищенный от плодоножек и семян болгарский сладкий перец вместе с горьким и петрушкой. Острый перец используется вместе с семенами. Чеснок можно просто мелко порезать.

Добавить в посуду с уваренными помидорами смесь перцев с зеленью. Варить аджику на медленном огне до состояния густой каши из овсянки. По достижении нужного состояния аджики — снять с плиты. Добавить чеснок, перемешать и разлить по подготовленным баночкам. Классическая острая аджика на зиму готова.

Осталось закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт аджики на зиму из помидоров

Зимой всегда хочется чего-нибудь мясного и согревающего. Можно взять простейший рецепт аджики из помидоров и чеснока. Если вы хотите порадовать своих близких каким-нибудь мясным блюдом, то отличной приправой для него будет вкусная и не совсем острая приправа из перца. Оно прекрасно дополнит ваше мясное блюдо и придаст пикантность вашим вкусовым ощущениям. Вариант приготовления очень простой и не требует особых кулинарных навыков.

Классический состав овощей для аджики:

  • 5кг свежих красных томатов.
  • хрустящий перец – 1 кг или 2 кг
  • горький перец – 150 гр.
  • морковь – 2 кг.
  • зеленые яблоки – 2 кг.
  • чесночек 200-400 гр.
  • соль – 120 гр.
  • сахар -300 гр.
  • кто-то использует соленые грибы для разнообразия вкуса
  • масло – 300 гр.
  • столовый пряный уксус (9%) – 300 мл.

  • Прогоните через мясорубку мытые овощи.
  • Замешайте продукты без чеснока. Добавьте также яблочное пюре.
  • Получившуюся массу разместите в кастрюле.
  • После появления первых пузырьков, уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на один час.
  • Обязательно перемешивайте массу каждые 5-10 минут.
  • Добавьте уксусную кислоту и рафинированное растительное масло, замешайте соль, сахар.
  • Забросьте чеснок.
  • Продолжайте варить на очень медленном огне не менее 15 минут.
  • Дополнительно посолить пот вкусу.
  • По готовности разложите по чистым банкам.
  • Закатайте банки и временно разместите крышкой вниз на 24 часа.

Это известный классический рецепт аппетитной приправы получается не слишком острым, именно поэтому ее можно подавать к любому гарниру. Она идеально подойдет, если приготовить ее к вареной картошке. В холодную зиму такое блюдо будет как нельзя кстати.

Аджика домашняя из помидор

Продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль -1/4 стакана;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок -1 стакан.

Как приготовить домашнюю аджику из помидор и моркови:

Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить.

Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем

Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг очищенного корня хрена;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
  • 100 грамм чесночных долек;
  • от 4 до 7 мясистых стручков чили;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 0,5 стакана песка;
  • 50 грамм поваренной соли.

Методика приготовления:

1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.

2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.

3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.

5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.

Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.

Аджика из помидор – острая приправа для гурманов

А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.

Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант – это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector