Делаем заготовки из яблок на зиму

Содержание:

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

Сами посмотрите.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

Для второго способа, с применением стерилизации, нужны яблоки кислых сортов, например, антоновка.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке, плотно уложить их в чистыe банки.

Только не до самого верха, надо оставить немного места.

Лишний сок можно слить в отдельную ёмкость, прокипятить и закатать отдельно – вот вам и заготовка сока заодно.

Дальше банки поместите в кaстpюлю с чуть подогретой водой так, чтобы они почти полностью погрузились в воду.

Надо учесть, что вода будет кипеть, чтобы она не заливалась в банки.

После этого — накройте банки  крышками (которые до этого прокипятили) и кипятите.

Процесс стерилизации занимает:

  • для 500-гр банок — 25 мин.,
  • для банок 1 литр – 35 мин.

Теперь выньте банки и быстро закатайте.

Переверните и остудите в таком положении.

Самое приятное, что такая начинка делается без сахара.

Подсластитель можно добавить по вкусу.

Или вовсе не добавляйте, если вы хотите использовать эту заготовку для шарлотки.

Все!

Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

Открывайте банку и пеките вкусные душистые пироги!!!

Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Достаточно популярно жидкое удобрение из падалицы. Для этого плоды режут, закладывают в емкость и заливают водой

Важно выждать пару недель. Смесь забродит и будет целебной для растений

Поскольку жидкость получается концентрированной, ее разводят водой.
Еще один вариант использовать падалицу в огороде – измельчить сухие плоды и вмешать в землю у деревьев, кустов. Важно только, чтобы падалица не была тронута вредителями и грибком, иначе произойдет заражение сада. Помимо измельченных плодов в землю вносят навоз и измельченные листья. Когда удобрение внесено, проливают это место мочевиной для профилактики бактерицидных заболеваний.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Как выглядит процесс приготовления:
Плоды нарезать, удалив семена, сложить в банку. Всыпать специи, влить спирт. Банку закупорить и поместить в темноту, чтобы настойка доходила. Держать так настойку необходимо суток десять, а потом процедить и перелить в тару для дальнейшего хранения.

И взрослым, и детям по вкусу придется яблочное пюре.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

Готовят этот десерт так:
Очищенные и освобожденные от сердцевины плоды нарезают, смешивают с лимонным соком и помещают в емкость, в которой фрукты будут вариться. На деликатном огне фруктовые дольки держат до тех пор, пока они не размягчатся. Потом понадобится блендер. Пюрированные плоды протереть, снова поставить на огонь и дождаться кипения. Пюре готово.

Хороша падалица и в пирогах. Вот рецепт простого домашнего угощения, которое станет одним из любимых.

Для пирога:
Мука – 2, 5 стакана, вода и сахар – по полстакана, яблоки – 4 шт., соль – чайная ложка, сливочное масло – 200 г, корица – по вкусу, яйцо – 1 шт., цедра лимона.

Как готовить:
В муку всыпать соль, сахар, добавить мягкое масло и смешать. Должно получиться тесто-крошка. В него налить воду, хорошо замесить. Потом тесто убрать в холод, а чтобы не заветрилось, укрыть плёнкой или положить тесто в пакет. Фрукты нарезать, отправить на деликатный огонь для томления. Дольки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Во время приготовления добавить корицу, цедру.

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

  • Падалица хороша и для приготовления замороженного фруктового сока. Делается это так: с помощью соковыжималки получить сок, разлить в емкости для заморозки и убрать в холод.
  • Также хвалят яблочный соус.

Для него понадобятся:
Полтора килограмма яблок, пол-пачки сливочного масла, стакан сахара, лимон, имбирь, полстакана воды, ½ чайной ложки соли, приправы по вкусу.

Как готовить:
50 граммов имбиря натереть. Плоды нарезать. Растопить сливочное масло, добавить приправы и специи (например, кориандр), положить в масло имбирь. На деликатном огне нужно обжарить смесь. На все – минута. Потом положить фруктовую нарезку. Теперь готовить нужно полчаса, помешивая. Понять, что нужно остановиться, помогут дольки – они размякнут. Теперь всыпать сахарный песок, снова готовить, помешивая. В итоге масса станет джемобразной.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Варенье из яблок

Для варенья подойдут любые сорта – от Антоновки до более редких и специфических. Мы приведем четыре основных рецепта данного зимнего десерта.

«Пятиминутка»

Этот рецепт очень популярен, поскольку за короткий промежуток времени можно сварить отличное варенье.

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • пряности (опционально): ваниль, корица.

Как приготовить блюдо:

Варенье в мультиварке

Приготовить вкусный десерт получится, даже если у вас нет плиты, но есть мультиварка. Для этого вам нужно:

Как заготовить этот десерт:

  1. Яблоки хорошенько помойте и порежьте тоненькими дольками.
  2. Сложите их в мультиварку. Не жалейте яблочек и укладывайте их плотным слоем, впритык.
  3. Сверху насыпьте ваш сахарок. Причем лучше не сыпать на все дольки, а высыпать сахарный песок в центр чаши, чтобы потом он равномерно распределился.
  4. Теперь все просто: включаете режим «Тушение» и оставляете вашу смесь тушиться два часа.
  5. Выключите мультиварку, и не остужая, разлейте свежеприготовленное варенье по баночкам.

Яблочная пастила без сахара

Домашнюю пастилу готовить очень просто и быстро. Вам будут нужны только яблоки и сахар. Это отличный десерт, который порадует всю семью. Необходимые пропорции:

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!. Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

И взрослым, и детям – даже малышам

Задумываясь о том, что можно приготовить на зиму из яблок, нужно принимать во внимание, что есть особая категория граждан, которым далеко не всякие яблочные заготовки можно кушать. Это маленькие дети

Совсем малышам не рекомендуют давать мочёные яблоки, для их желудка гораздо полезнее протёртые яблочки. Но зачем покупать дорогое детское питание в баночках, если можно приготовить протертые яблоки на зиму таким образом, что их можно будет добавлять в еду даже грудничкам.

Для приготовления домашнего нежного и воздушного яблочного пюре используются отваренные яблоки. Вначале с фруктов снимают кожуру и вырезают сердцевину, после чего кладут в посуду, заливают водой, чтобы не покрывала их полностью, и варят 8-10 минут. Чем более раннеспелый сорт, тем быстрее он сваривается.

Проваренные яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, собирая воду, в которой они варились. Она может понадобиться, чтобы при варке пюре регулировать его густоту. Если детям больше 2 лет, в яблоки добавляется сахар из расчёта стакан или чуть меньше на 2 кг фруктов (надо учитывать сладость сорта). С сахаром яблоки варятся 5 минут при непрерывном помешивании. Чтобы обеспечить витаминные блюда из яблок на зиму для совсем маленьких, берут сладкие сорта яблок и сахар не добавляют, но само пюре пастеризуют.

Если консистенция кажется не совсем однородной, можно пробить пюре блендером. Готовый продукт закатывают в стерилизованных банках и хранят в тёмном прохладном месте.

Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Способы заготовки: секреты поколений

Сколько растут яблони, столько люди с благодарностью пользуются их вкусными и полезными плодами. У англичан есть даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away», что значит «одно яблоко в день – и доктор не нужен». А зимой, когда свежие фрукты не всегда под рукой, роль сладкого доктора выполняют варенья, компоты и прочие домашние лакомства.

Чаще всего яблоки на зиму заготавливают в виде:

  • сухофруктов;
  • варенья;
  • джема;
  • повидла;
  • яблочного пюре;
  • компотов;
  • яблочного сока;
  • мочёных плодов.

Самый древний вид заготовок – сухофрукты. И наименее хлопотный: собрал, порезал на кружочки, разложил на солнышке (или поставил в духовку) – и пусть себе сушатся. И добавлять ничего не надо! Для этого годятся любые яблоки, кроме белого налива.

Одни из самых простых заготовок – яблочный сок. Соковыжималки есть в каждом хозяйстве, сок собирают и проваривают с добавлением 2 ст. ложек сахара на литр сока, разливают по банкам горячим и закатывают.

К старинным заготовкам относятся мочёные яблоки. В мочёном виде хороша антоновка на зиму. Рецепты могут быть как самыми бесхитростными, так и оригинальными и пикантными. Для мочения берут поздние сорта яблок – пепин, кальвиль, анис и т.д. Плоды надо выбирать целые, не попорченные вредителями.

Для рассола по самому простому рецепту берут на 5 л воды:

  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли.

В воде комнатной температуры растворяют соль и сахар. В трёхлитровых банках или более крупной посуде яблоки с хвостиками перекладывают черносмородиновыми листиками и заливают рассолом, накрывают марлей или другой лёгкой дышащей тканью и ставят в комнате, чтобы забродили (признак брожения – пена). Когда она осела, яблоки накрывают пластиковыми крышками и ставят в холодном месте. Лучше всего для этого подходит подпол. Готовыми мочёные яблоки считаются через два месяца после посолки.

Хозяйки, которые знают толк в том, как заготовить яблоки на зиму, добавляют бруснику и пряные травы, ржаную муку и горчичный порошок, квасят в одной посуде с капустой. А в монастырях на зиму яблоки мочили на медовой воде.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить компоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Рецепты пальчики оближешь

Я много всего полезного писала о правильном питании.

И вот, не могу обойти стороной черноплодную рябину в статье о яблоках.

Дело в том, что в этой ягоде содержится довольно много необходимых для нас витаминов и минералов.

Но есть одно но!

Есть черноплодку в чистом виде станет не каждый.

Для маскировки терпкого вкуса этих ягод их часто миксуют с чем-то ещё.

Например, хорошо подходит для этого слива.

Для приготовления варенья яблоки и черноплодку берут по одной части.

А сахар добавляют по вкусу и исходя из сладости плодов.

И почему-то все бабушки (а бабушки-то уж знают толк в варенье!) готовят этот десерт в эмалированных кастрюльках, а помешивают – деревянными ложками.

Что можно приготовить с использованием яблок

Шарлотка

Что потребуется для приготовления:
Нарезанные дольками яблоки, мука, сахар – по стакану, 3-4 яйца, ванилин – по вкусу.

Как готовить:
Взбить яйца в пену, всыпать сахар, снова взбить. Ввести ванилин. Перемешать. Постепенно подсыпая муку, перемешивать. Добавить разрыхлитель, снова перемешать. Плоды нарезать пластиками, убрав сердцевину из плодов. Добавить чуть-чуть масла подсолнечного и слегка посахарить, чтобы яблоки сохранили в кексе форму.

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Что нужно взять:
2 кг яблок, 500 г сахарного песка.

Как готовить:
Чистые плоды нарезать, удалив сердцевину, поместить на противень и держать при 200 градусов в духовке, пока нарезка не станет мягкой. Затем поместить в чашу блендера и пюрировать. Для придания массе однородности продавить через сито. Соединить пюре и сахар. Варить на очень медленном огне. Мешать постоянно, иначе варево прилипнет и подгорит.

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

Что понадобится:
300 г сахарного песка, яблоки, яйцо, агар-агар, ваниль, 75 мл воды.

Как готовить:
Плоды нарезать и запечь в духовом шкафу полчаса. Затем пюрировать, измельчив в блендере и пропустив через сито. Замочить агар-агар. В пюре положить 1/3 часть сахарного песка, размешать, подержать на слабом огне, чтобы сахар растворился. Покипятить пару минут. Пюре остудить, ввести в него яичный белок и взбить в густой крем.

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся: 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй .

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector